Лео ДиКаприо: никогда не думал, что сделаю это сам

КАННСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЭТОМ ГОДУ ОТКРЫЛСЯ ПРЕМЬЕРОЙ ГРАНДИОЗНОГО 3D-ФИЛЬМА «ВЕЛИКИЙ ГЭТСБИ», НА КОТОРОЙ ПОБЫВАЛ ИСПОЛНИТЕЛЬ ГЛАВНОЙ РОЛИ ЛЕОНАРДО ДИКАПРИО. НЕСМОТРЯ НА ВОСТРЕБОВАННОСТЬ, НА КРАСНЫХ ДОРОЖКАХ АКТЕР В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НЕ ЧАСТЫЙ ГОСТЬ. ОН ПРОПУСТИЛ ДАЖЕ «ОСКАР» И ВООБЩЕ ЗАЯВИЛ, ЧТО УХОДИТ ИЗ БОЛЬШОГО КИНО.


КРОВЬ И КИНО В ЖИЗНИ ДИКАПРИО

  24 февраля Квентин Тарантино, получая «Оскар» за лучший оригинальный сценарий к фильму «Джанго освобожденный», заявил: «Лео ДиКаприо здесь нет, но ему тоже спасибо!». Квентину было за что благодарить актера, сыгравшего в «Джанго» одну из главных ролей. Когда лента вышла в прокат, критики захлебнулись восторгами. Но ДиКаприо даже не был номинирован на заветную премию!
  С упорством, достойным лучшего применения, американские киноакадемики уже много лет обходят своей благосклонностью актера, блестяще проявляющего себя в работе с такими титанами, как Мартин Скорсезе, Баз Лурманн и Джеймс Камерон. За всю кинокарьеру у 38-летнего ДиКаприо лишь три номинации: за роли в картинах «Что гложет Гилберта Грейпа?», «Авиатор» и «Кровавый алмаз». И это притом, что на съемках Лео не жалеет себя, трудясь на пределе возможностей. После завершения работы над «Титаником» каждый член съемочной группы сделал себе футболку с надписью: «Меня ничем не испугать - я работал с Джеймсом Камероном». Сам режиссер готов был заказать себе такую же, но с именем Леонардо ДиКаприо: актер прямо-таки изводил его, стараясь, чтобы Джек получился не просто смазливым красавчиком. А после выхода на экраны «Джанго освобожденного» представитель кинокомпании заявил, что в фильме есть настоящая кровь - раненого Лео. Он повредил руку, но продолжал играть не выходя из образа. Впрочем, оскаровский комитет этот факт совершенно не тронул...


АКТЕР ДИКАПРИО: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ

  У Леонардо были причины не приходить на «Оскар». Первая - «Великий Гэтсби», который планировалось выпустить на экраны в конце 2012-го, тем самым сделав его участником оскаровской гонки, перенесли на весну 2013-го. ДиКаприо никого не винил - это было право режиссера База Лурманна, который захотел переснять некоторые сцены.
  Второй причиной стало заявление, которое сам Лео сделал в январе этого года: он собирается взять тайм-аут в игровом кино.
  - Я снялся в трех фильмах подряд, - заявил актер в одном из интервью. - Работал практически без перерыва, это выжало из меня все соки.
  Третья причина оказалась и вовсе прозаической: в ноябре он расстался со своей очередной девушкой - 23-летней моделью Эрин Хизертон. И Лео не хотелось опять становиться предметом обсуждения. Актер по горло сыт разговорами за его спиной о том, что у него ничего не получается с женщинами и он никогда не женится.
  И наконец последняя причина в том, что Лео уже знал: 66-й Каннский фестиваль откроется картиной «Великий Гэтсби». Лурманн лично позвонил ему предупредить, что они все вместе едут представлять фильм. ДиКаприо не мог отказаться, да и не хотел, хотя знал, что в конкурсной программе «Гэтсби» не участвует. Ему нравилась атмосфера Канн -весь этот флер кино для интеллектуалов, европейский снобизм и великолепие фестивального дворца. В этом было что-то от фильма «Великий Гэтсби».


БОЛЬШИЕ АМБИЦИИ ЛЕО ДИКАПРИО

  С режиссером Базом Дурманном Лео познакомился, когда тот позвал 18-летнего актера на главную роль в своем фильме «Ромео + Джульетта».
Лео ДиКаприо: никогда не думал, что сделаю это сам  Права на экранизацию знаменитого романа Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби» Лурманн выкупил еще в 2008 году. И главную роль сразу предложил ДиКаприо. За двадцать лет, прошедшие со времени их последней работы, Лео заработал репутацию актера, который может сыграть все.
  -    Баз - потрясающе пробивной, - вспоминал ДиКаприо. - У него большие мечты и еще большие амбиции. Лурманн умеет увлечь тебя, когда ты просто сидишь напротив него. Передо мной он положил старое издание «Великий Гзтсби» и сказал: «Хочу снять это с тобой»... Известную экранизацию с Робертом Редфордом я смотрел еще на видеокассете, когда учился в школе. Но никогда не думал, что когда-то сделаю это сам.
  Лео согласился сразу. Съемки начались в сентябре 2011 года. Лурманн не жалел ни себя, ни актеров - и основ-
ная часть работы была закончена к декабрю. За такую спешку режиссер поплатился буквально головой - незадолго до Рождества сильно ударился о съемочный кран. Пришлось всех отпустить на рождественские каникулы на несколько дней раньше. Дальше какие-то сцены доснимали в Нью-Йорке, где у Лео уже началась работа над картиной Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит».


ЛЕОНАРДО ДИКАПРИО НЕСОСТОЯВШИЙСЯ БИОЛОГ

  На премьеру «Великого Гэтсби» ДиКаприо приехал в Канны - впервые после шестилетнего перерыва. Все ожидали, что он познакомится на фестивале с какой-нибудь красоткой, но актер предпочитал просто расслабляться, общаясь на вечеринках с несколькими девушками одновременно. Попыхивал электронными сигаретами, попивал шампанское, позировал фотографам и отвечал на вопросы журналистов о своих дальнейших планах.
  -    Я бы хотел сделать мир лучше, - говорил Лео. - На крыше моего дома - солнечные батареи. У меня гибридная машина, которая выбрасывает на 75% меньше углекислого газа, чем обычная. В раннем детстве я мечтал стать биологом и со временем понял, что актерство вряд ли будет основной составляющей моей жизни всегда. Поэтому решил вернуться к своей страсти и вносить вклад в сохранение природы и жизни в ней.
  Первые шаги уже сделаны: успешно работает созданный Лео фонд по охране окружающей среды, начались работы по созданию экокурорта на его личном багамском острове Blackadore Сауе.
  ... А у киноакадемиков есть еще шанс реабилитироваться в глазах поклонников ДиКаприо - фильм «Волк с Уолл-стрит» выходит в прокат в ноябре. И возможно, Лео не пропустит церемонию вручения «Оскара» в 2014-м. Хотя, похоже, премия его уже мало волнует. Актер признался недавно:
  -    Все мои страхи - это акулы, которых я пытаюсь спасти от уничтожения, пришельцы и глобальное потепление.

Оставить отзыв
^