Джейсон Стэтхем: есть роли, за которые я готов умереть

РАБОТОЙ ДЖЕЙСОН СТЭТХЕМ ОБЕСПЕЧЕН НА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ВПЕРЕД. А ТЕ ГРОМКИЕ БОЕВИКИ, В КОТОРЫХ УЖЕ УСПЕЛ СНЯТЬСЯ, ЗАРАБОТАЛИ В ПРОКАТЕ БОЛЬШЕ МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ. ПРИ ЭТОМ У ИХ ГЛАВНОГО ГЕРОЯ НЕТ НИ ОДНОЙ НАГРАДЫ: НИ «ОСКАРА», НИ ДАЖЕ «ЗОЛОТОЙ МАЛИНЫ» - ВООБЩЕ НИЧЕГО! НО АКТЕР РЕШИТЕЛЬНО НАСТРОЕН ИЗМЕНИТЬ ПОЛОЖЕНИЕ.

 

ДЖ. СТЭТХЕМ: ЗАЛЕЧЬ НА ДНО В ЛОНДОНЕ

Джейсон Стэтхем: есть роли, за которые я готов умереть  Очень похожий на своих героев - брутальный, уверенный и спокойный даже под дулом пистолета - Стэтхем терпеть не может интервью. «Не больше 15 минут!» - всегда предупреждает агент звезды. И никаких вопросов о личном - иначе разговор закончится еще раньше. Но перед выходом на экраны нового фильма «Эффект колибри» Стэтхем с глубоким волнением рассказывал о своем герое Джоуи Джонсе - не глядя на часы и явно воспринимая историю бывшего спецназовца, как свою личную. Обычно его герои сдержанны и молчаливы-случаи, когда он улыбался с экрана, можно по пальцам пересчитать. А тут актер признался, что впервые... плакал в кадре!
  -    Есть роли, за которые я готов умереть: так много в них человеческой глубины,-говоритон.-Этой я ждал 12 лет и вложил в Джоуи всего сеТ5я. Даже больше, чем есть во мне самом. Учился пропускать через себя максимум эмоций - это потрясает. Роль в «Эффекте колибри» - лучшее, что я сделал. Надеюсь, не придется ждать еще 12 лет, чтобы получить что-либо подобное.
  А началось все с того, что Стивен Найт, сценарист номинированных на «Оскар» «Грязных прелестей» и «Порока на экспорт», захотел достойно завершить свой рассказ о судьбах людей лондонского дна. Найт давно вынашивал идею самостоятельно снять последний фильм для трилогии и получил такую возможность, сев в режиссерское кресло «Эффекта колибри».
  Это история о страдающем пост-травматическим синдромом афганском ветеране, который оказался не нужен своей стране. Дешевое пойло, наркотики - Джоуи ищет что-нибудь, что принесет ему хоть немного забвения. Но узнав, что его беременную подругу убили китайские мафиози, Джонс вспоминает, что он человек. И пройдя через предательство, страх, любовь, в конце концов обретает надежду.
  Найт долго искал актера, способного сыграть человека действия, но быть при этом предельно достоверным в психологических сценах. Чего стоит одна только сложная линия отношений Джоуи с монашкой Кристиной, которая проходит через весь сюжет!
  -    Джейсон обладает потрясающей харизмой, - поясняет Найт. - Я специально ездил в Майами, чтобы понаблюдать за его работой, и понял, что лучше него не найду.


ЭФФЕКТ СТЭТХЕМА

Джейсон Стэтхем: есть роли, за которые я готов умереть  В новом проекте актера привлек еще один момент: съемки «Эффекта колибри» проходили в Лондоне. И шикарный Ковент-Гарден, и Сохо, и улицы Чайна-тауна Джейсон знал хорошо. Даже слишком. С тех пор как он в 15 лет бросил школу, они стали главным рабочим местом будущего героя боевиков. Стэтхем много лет входил в британскую сборную прыгунов в воду, но спорт расценивал как хобби. А вот выманивать деньги у лондонских туристов, втюхивая растяпам массивные цепи из самоварного золота и фальшивые Rolex, Джейсон научился виртуозно. Это мастерство сродни актерскому, но об актерстве Стэтхем не мечтал, он хотел быть каскадером. Получить регистрацию в профессиональной ассоциации можно было, сдав экзамены по верховой езде, экстремальному вождению, карате и пр. Готовиться к ним и одновременно выступать за сборную - нереально. Что ж, невелика потеря. Лучший результат Стэтхема-12-е место в мировом рейтинге прыгунов в воду. А быть двенадцатым он не хотел ни в чем.
  Встреча Стэтхема с Гаем Ричи столько раз описана, что уже стала легендой. Для своей картины «Карты, деньги, два ствола» режиссер искал парня с внешностью вышибалы из ночного клуба и обаянием, которому не учат на актерских курсах. Поясняя Ричи, как разводить простаков, Джейсон умудрился продать собеседнику фальшивый золотой гарнитур. Только пряча в карман бумажник, режиссер понял: во-первых, его обманули, а во-вторых, дальнейший кастинг не понадобится.
  В 1998-м фильм «Карты, деньги, два ствола» стал культовым. Неудивительно, что после премьеры большинство приглашений Джейсон получал уже из Голливуда. Что было дальше, известно: везде, где только можно, Джейсон виртуозно водил тачки, прыгал с вертолета и собственноручно расправлялся с плохими парнями. Были, правда, три «Перевозчика», где Люк Бессон, разглядев в Стэтхеме мощный потенциал, придумал для него более сложный характер. Но остальные режиссеры видели в Джейсоне только идеальную боевую машину.


ДЖЕЙСОН СТЭТХЕМ: ЛОВИ СВОЮ ВОЛНУ

Джейсон Стэтхем: есть роли, за которые я готов умереть  Его трехдневная щетина и рельефный торс украшали обложки всех мужских журналов, а в интервью Стэтхем в сотый раз рассказывал о собственной системе спортивных тренировок. Он очень любил свое дело, но в глубине души сознавал, что стал актером одной бесконечной роли. И неважно, как она называется: «Механик», «Соучастник» или «Профессионал»... Ощущение, что он просто деталь голливудского механизма-пусть идеально работающая, - раздражало.
  На расхожее замечание журналистов «Джейсон Стэтхем - это бренд» огрызался:
  -    Ни черта подобного! Ким Кар-дашьян - это бренд, а я там и рядом не стою.
  И жаловался:
  -    Дурацкие журналы интересуются маркой моих джинсов, а не тем, что я думаю о своем герое. Я не хочу быть частью всего этого.
  В Голливуде, который кажется ему слишком ярким и слишком фальшивым, Стэтхем построил свою маленькую Британию. Спутниковая тарелка в его доме в Малибу транслирует английское ТВ, в друзьях - сплошь соотечественники, а американским барам Джейсон предпочитает собственный паб в подвале. Девушка его, тоже, разумеется, англичанка - бывший ангел Victoria’s Secret Рози Хантингтон-Уайтли. Она младше Стэтхема на 20 лет, но не безмозглая кукла, а умничка и трудяга - числится в списке «Самых успешных моделей», постоянно появляется на обложках Vogue и L’Officiel, а недавно снялась в «Трансформерах-3», с успехом заменив Меган Фокс. Познакомились они три года назад на музыкальном фестивале Coachella-и до сих пор вместе. Парочка старательно избегает папарацци - нет необходимости демонстрировать свои чувства на каждом шагу, когда ты счастлив по-настоящему. Стэтхем как-то заметил:
  - Люди предлагают друг другу стать друзьями, когда пытаются закончить отношения. Глупо. Именно с этого их надо начинать.
  Похоже, у них с Рози - именно тот случай. Она поддержала любимого, когда Джейсон решил сделать крутой вираж в своей карьере, и подкорректировала рабочий график, чтобы обязательно быть рядом с ним на американской премьере «Эффекта колибри». Стэтхем говорит, что он, как серфер, всегда задействует интуицию, чтобы поймать свою волну. И на этот раз чутье его не подвело.

Оставить отзыв
^