Людмила Сенчина интервью

ЕСЛИ ИНЫЕ ЗВЕЗДЫ ВОЗРАСТ СЕБЕ УБАВЛЯЮТ, ТО РОССИЙСКАЯ ПЕВИЦА ЛЮДМИЛА СЕНЧИНА, НАОБОРОТ, - ПО ПАСПОРТУ НА ТРИ ГОДА СТАРШЕ, ЧЕМ НА САМОМ ДЕЛЕ. А ЕЩЕ АРТИСТКА ПРИЗНАЛАСЬ В ИНТЕРВЬЮ ЖУРНАЛУ, ЧТО ЕЕ ЛУЧШЕЙ ПОДРУГОЙ БЫЛ... МУЖЧИНА!


ЛЮДМИЛА СЕНЧИНА ИНТЕРВЬЮ: БЕЗ ИМЕНИ

-    После войны мои родители надрывались в колхозе, и из-за этой непосильной работы мой отец выкинул финт,-рассказывает Людмила Сенчина. - Я родилась 13 декабря 1950 года, но папа записал в свидетельстве о рождении 13 января 1948 года: хотел, чтобы я раньше вышла на пенсию. А имя я получила только в четыре года.

-    Как же вас звали до этого?
- «Доця». А бабушка-молдаванка вообще звала меня «Гэй, мэй!». «Гэй» -это междометие типа «эй», а «мэй» -вроде «ой» с оттенком порицания.

-    Когда вы поняли, что хотите петь?
-    В детстве о сцене не думала вообще. У нас дома в Кривом Роге даже телевизора не было. Но лет в 17 я услышала по радио объявление о том, что Ленинградское музыкальное училище имени Римского-Корсакова объявляет набор на вокальное отделение. Тогда поняла, что хочу стать профессиональной певицей, - поехала и поступила.
  В Ленинграде безумно скучала по Кривому Рогу и первые два года уезжала домой при любой возможности. Но на родине рассказывала о прелестях взрослой жизни в культурной столице.

Людмила Сенчина интервью

Людмила Сенчина интервью: - Первый муж, Вячеслав Тимошин, нежно ко мне относился, но все испортил быт.


ИСТОРИЯ «ЗОЛУШКИ»

-    Ваш первый муж, солист Ленинградской оперетты Вячеслав Тимошин, был старше вас на 21 год.
-    Слава нежно ко мне относился и никогда не требовал, чтобы я в чем-то изменилась. Главным испытанием в семейной жизни оказалось другое. Мне необходима своя территория. Вот бы жить в дворянской усадьбе - половина барина, половина барыни...
  Уверена: спать нужно врозь. И пусть будет комната для ночных встреч -но не для быта.
  Мечтала об усадьбе, а жила в одной квартире с мужем и его родителями. А вскоре еще один жилец появился - сын Слава.

-    Сегодня Вячеслав Тимошин-младший занимается недвижимостью. Ему родительские таланты не передались?
- Учась в университете, сын создал свою рок-группу. Но одни, без продюсера, они раскрутиться не смогли. Слава понял: если не получается в музыке -надо заняться чем-то другим.

-    А маленьким любил мамины песни?
-   Я была для него просто мамой. А любимой певицей у Славика была Таисия Калинченко - первая исполнительница «Золушки».

-    Эту песню кто-то пел до вас?!
-    Конечно. Просто стала популярной именно в моем исполнении. Но прежде чем я ее спела, года два прошло! Считала, что «Золушка» - какой-то детский сад. Дирижер оркестра, где я была солисткой, пробовал уговорить, но добился одного: меня стало передергивать от слова «Золушка». И тут позвонили из редакции «Голубого огонька»: «Знаете, есть такая песня - «Золушка», мы бы хотели, чтобы вы ее исполнили в нашей программе...". "Голубой огонек" - это все-таки почетно. Решила: ладно уж, только отстаньте! Вышла, чистенько спела... И там просто потолок рухнул! Все аплодировали как сумасшедшие, меня несколько раз вызывали на бис. Я приехала на концерт подающей надежды певицей, а уехала звездой.

Людмила Сенчина интервью

Людмила Сенчина интервью (фото 2014)

 

ИНТЕРВЬЮ С ЛЮДМИЛОЙ СЕНЧИНОЙ: ПОДРУЖКА ИГОРЬ

-    Никогда не хотели поменять в документах дату рождения на фактическую?
-    Зачем? Папа же мне не 15 лет прибавил. Жаль только, что он выбрал 13 января: я люблю старый Новый год, хочется в этот день спокойно смотреть старые фильмы или концерты, а у меня с утра до вечера телефонные звонки... Единственное, что потом исправила в паспорте - фамилию.

-    И с ней что-то было не так?
-    Папина фамилия Сенчин - молдавская, у нее нет мужского и женского рода. И я по паспорту была «Людмилой Сенчин». Когда снималась в фильме «Шельменко-денщик», Михаил Пуговкин спрашивал: «А что это у нас за китаец, Сен-чин?». Но на афишах всегда писали «Людмила Сенчина».
  Когда вышла за Тимошина и взяла его фамилию, продолжила выступать как Сенчина. Как-то идем по аэропорту с Софией Ротару, а кругом шепот: «Сенчина с Ротару идут!». Регистрируемся на рейс, протягиваем паспорта -она Евдокименко, я - Тимошина. При разводе вернула девичью фамилию, добавив окончание «-а».

-    Вы были замужем не раз...
-    Все мужья дали мне что-то важное. В браке с Тимошиным родился сын. Стас Намин открыл для меня новую музыку и литературу, мы могли просидеть за разговорами до восьми утра. С Владимиром (гражданский муж и директор Людмилы) мы вместе 24 года. Он мне - и муж, и директор, и друг. Володя знает наизусть все мои пристрастия в запахах, еде, одежде, знает все мои привычки... Да он и сам моя привычка. А я очень дорожу людьми, к которым привыкаю.

-    Игорь Тальков относился к таким людям?
-    Когда он ушел из моей группы, рыдала ночами: за четыре года работы прикипела к нему. Я с детства была одна, Игорь стал моей первой и единственной «близкой подругой». Не бывает такой дружбы между взрослыми мужчиной и женщиной! Но к Игорю даже Стас Намин не ревновал, хотя он - тот еще Отелло.
  Сколько раз бывало, что Стас возвращается домой в час ночи, а мы с Игорем сидим рядом в полутьме на диване, жуем горячие бутерброды, кино смотрим... Не представляю, как бы себя Намин повел, будь рядом со мной другой мужчина, но на Талькова он смотрел как на моего брата.

-    Тальков заставил вас похудеть?
-    Как-то Игорь оглядел меня: «О, какие пышные формы! Я заметил, когда ты вчера кланялась, хотела сзади ручки сложить, а рук-то не хватило!». Я кричу: «Замолчи, а то врежу!». А он стал уговаривать: «Давай вместе худеть!». И с ним я похудела с 80 кг до 54 кг! Он каждое утро заходил, и мы бегали, плавали при любой возможности. Три концерта в день, между ними перерыв два часа - и мы час-полтора бегаем. Потом галопом в душ - и на следующий концерт.
  Я понимала, что он очень талантливый. В Ленконцерт его не приняли - чуть ли не при нем мне говорили: «Зачем тебе этот золотушный чудик?».
  И я ушла вместе с ним в Магаланскую филармонию - мы должны были отрабатывать минимум по четыре концерта в месяц в Магаданской области. Поступок требовал мужества.
  Через несколько лет Игорь спел «Чистые пруды», и стало понятно, что этот поезд уже едет по другим рельсам.
  А я просыпалась в слезах в два часа ночи: «Игорь ушел!». Намин звонил Талькову: «Пожалуйста, вернись, Люся очень переживает. Давай я помогу тебе диск записать!». Но Тальков отказался. А в 1991-м его убили...

Людмила Сенчина интервью

интервью с Людмилой Сенчиной (фото 2014)

 

ПИРОЖКИ ДЛЯ ЛЕГРАНА

-    В вашей жизни были уникальные встречи: вы давали концерты с Мишелем Леграном, жили дома у Йоко Оно...
-    В 1986-м я участвовала в проекте «Дитя мира», в котором наши артисты работали вместе с американскими. Мы выступали и в храмах, и в ночных клубах. И в одном из нью-йоркских заведений познакомились с Йоко и сыном Леннона Шоном.
  Когда все наши уезжали из Нью-Йорка, я заболела и пролежала два дня в больнице, а потом еще пару дней приходила в себя у Йоко дома. Была бы фанаткой «битлов» - попав в знаменитую квартиру с видом на «Земляничную поляну» в Центральном парке, впала бы в экстаз.
  Но я просто с интересом смотрела по сторонам. Выходила на балкон, совершенно по-нашенски загаженный голубями, видела белый рояль, на котором стояли фотографии с концертов...
  Вернувшись в Ленинград, рассказала об этом знакомым битломанам, и все ахнули: «Жила в квартире самого Леннона!». Только тогда до меня стало доходить, что история, пожалуй, была выдающаяся.

-    А как познакомились с Мишелем Леграном?
-    Приехав в 1985 году в Москву на Всемирный фестиваль молодежи и студентов, он привез песню, посвященную фестивалю, - и ее доверили исполнять мне. А «Шербурские зонтики» мыс Леграном спели дуэтом. Потом вместе давали концерты, записали диск... Мишель, бывая в Ленинграде, приходил ко мне в гости.

-    Чем угощали маэстро?
-    Напекла пирожков. Готовить я обожаю, но парадокс: угощать не люблю - от гостей устаю. Зато у плиты расслабляюсь и чувствую, как в это время восстанавливается психика. Кто-то медитирует или йогой занимается, а для меня борщ - и йога, и медитация.

ЛЮДМИЛА СЕНЧИНА пришла на эстраду из Театра музкомедии. Исполняла песни мэтров, исключенные ими из своих репертуаров, а затем спела «Золушку» - и стала звездой. А еще Людмила снялась в фильмах «Шельменко-денщик», «Вооружен и очень опасен» и в начале 70-х была соведущей музыкальной телепрограммы «Артлото».

< Kadr

9 января 2014 21:55

Вот это больше походит на правду
Оставить отзыв
^