Актриса Людмила Иванова интервью: я неисправимая оптимистка

В КИНО ЗНАМЕНИТАЯ АКТРИСА ЛЮДМИЛА ИВАНОВА СОЗДАЛА ЦЕЛУЮ ГАЛЕРЕЮ КОЛОРИТНЫХ ОБРАЗОВ. НО СОГЛАСИТЕСЬ, САМЫЙ ЯРКИЙ ИЗ НИХ - ШУРОЧКА ИЗ СЛУЖЕБНОГО РОМАНА. ПО ПРИЗНАНИЮ САМОЙ АРТИСТКИ, ЭТА РОЛЬ СТАЛА ЛЮБИМОЙ И ДЛЯ НЕЕ.

 

ИВАНОВА ЛЮДМИЛА, СОБИРАЙТЕ ВЗНОСЫ

- Обожаю Шурочку! - признается Людмила Ивановна. - Помню, умоляла Эльдара Рязанова: «Пожалуйста, разрешите Шуре быть капельку влюбленной - ну хоть в Бубликова! Актриса Людмила Иванова интервью: я неисправимая оптимисткаПусть разочек исподтишка взглянет на него с нежностью». Но в ответ слышала: «Нет. Идите и собирайте взносы».
  После того как «Служебный роман» вышел на экраны, старший сын сказал мне: «Мам, ты пока, пожалуйста, в школу не ходи, а то народ смеяться будет». Но мне ни капельки не было обидно. Наоборот - поняла, что сыграла правильно.


- Эта героиня похожа на вас реальную?
-  Только сферой деятельности - я тоже всю жизнь занималась общественной работой: и председателем месткома была, и парторгом, и депутатом райсовета. А вот по характеру я совершенно другая. Но стала Шурой в первый же съемочный день. Андрей Мягков мне тогда сказал: «Полтора десятка лет работаю с тобой в театре - и не знал, что у тебя такой противный голос». А я была счастлива: ведь это не у меня противный голос - у Шуры.
  Иногда дома начинала говорить с интонациями своих сценических героинь. Бывало, сыновья делают уроки, а я в друг чужим металлическим голосом: «Чем это вы тут занимаетесь?!». Они даже не сразу соображали, что к чему. Я же, довольная, заявляла: «Ну, вроде готова. Мне же сейчас на сцену...».


ТРИ ЭТАПА ЖИЗНИ ЛЮДМИЛЫ ИВАНОВОЙ

- Нынешний год для вас - юбилейный. Кстати, дата вашего рождения - 22 июня - совпадает с днем начала Великой Отечественной войны.
Актриса Людмила Иванова интервью: я неисправимая оптимистка- Сначала я очень переживала по этому поводу, но со временем нашла много положительного. Я же родилась в день солнцестояния, самый долгий день в году! Разве не везение?
  Вообще, я неисправимый оптимист, хотя жизнь моя была далеко не безоблачной. Детство и юность разделились на три этапа: довоенный, военный и послевоенный. Первый, счастливый, закончился как раз в день моего рождения - 22 июня 1941 года, когда мне исполнилось 8 лет. Мы с мамой пошли в магазин за вкусностями к праздничному столу и на улице увидели толпящихся возле репродуктора людей. В гробовой тишине они слушали голос диктора: «Без объявления войны фашистская Германия...». Начался второй этап.
  Никогда не забуду ту страшную дорогу в эвакуацию на Урал - к папе, который работал там в экспедиции. И маму-театралку, которая в своем единственном элегантном демисезонном пальто училась доить козу. Научилась. Да еще и хлеб в русской печи наловчилась печь и делила его на семь частей - по одной на каждый день недели.
  И конечно, не забыть мне День Победы, когда я, переполненная радостью и гордостью, возле Рижского вокзала пела песни о Сталине, а вокруг меня плясали толпы счастливых людей...
  С этого момента наступил третий этап. Вот только радостным он был недолго. Я окончила школу с золотой медалью, сразу же поступила в Школу-студию МХАТа, и, казалось бы, ничто не предвещало беды. Но вдруг неожиданно прямо на моих руках умер от инсульта 46-летний отец. Мой замечательный, неповторимый папа - полярник, начальник экспедиций на Земле Франца-Иосифа, Шпицбергене, его именем даже назван небольшой остров. Я боготворила его!
  Мама, натура тонкая, после смерти папы испытала такое нервное потрясение, что надолго слегла в больницу. В это же время ее мама, моя любимая бабушка, стала сдавать с каждым днем.
  Было невероятно тяжело! После занятий в институте я металась между бабушкой и мамой. Крошечной стипендии не хватало - вынуждена была продать папину географическую библиотеку. Сама два года ела только манную кашу на воде и хлеб. И на четвертом курсе у меня открылся туберкулез. Это сейчас любые лекарства есть, а тогда... Но ничего - выжила, выстояла.
  Вот и сегодня мне нужно собраться с остатками сил, любым способом удержать свой природный оптимизм. Но это так трудно... За два года я потеряла младшего сына Сашку - ему еще сорока не было, и мужа Валерия Александровича, с которым мы прожили вместе 50 лет, а шесть лет назад обвенчались... У обоих остановилось сердце. И в обоих случаях - после гриппа.


АРТИСТКА ЛЮДМИЛА ИВАНОВА: ЛЮБОВЬ - ТАКАЯ НЕГОДЯЙКА

- Написанная вами песня «Может быть» со словами «Почему-то кажется, что между мною и тобой ниточка завяжется...» имела отношение к вашему супругу?
Актриса Людмила Иванова интервью: я неисправимая оптимистка- А какже! Правда, встретив Валеру Миляева, я даже не поняла, что между нами уже завязывается та самая ниточка. Он, ученый-физик, для меня был инопланетянином. Я испугалась, что никогда не смогу ему соответствовать. Но оказалось, что Валерий не только физик, но и лирик - сочиняет прекрасные песни. На том и сошлись. Познакомились в Институте общей физики: я вела там театральный кружок.
  Как-то мы поехали в общей компании кататься на лыжах. Смотрю на Валерика и думаю: «Да-а, ничего себе...». Выглядел он жутко: выцветшие треники с вытянутыми коленками, чудной оранжевый свитер... Потом поняла - для него это просто не важно. Валера потом рассказывал про одного профессора: перед семинаром студенты попросили его надеть костюм поновее, и он пришел в совершенно новом... лыжном костюме. Бумазейном, с пуговицами внизу шаровар... Что поделать - ученые. Зато как Валера катался на лыжах!..
  Пока ребята после прогулки занимались выпечкой блинов, мы с ним уединились - целовались. А на обратном пути в электричке Валера вдруг спел мою песню «Улица Горького», сказал, что очень ее любит, и похвалил написавшую ее... Аду Якушеву. «Почему Якушева?! - возмутилась я. - Это же я написала!». И мы еще раз, теперь особенно внимательно, посмотрели друг на друга. С тех пор больше не расставались. Жили как единый организм, думали одинаково, песни красивые друг другу дарили.
  Со временем Валерий Александрович стал крупным ученым-экспериментатором, доктором физико-математических наук. Но всегда оставался талантливейшим поэтом. Его песню «Приходит время, люди головы теряют, и это время называется весна...» считаю просто гениальной.
  Конечно, всякое бывало в нашей семье: и Валера случалось, увлекался, и я. Не на пустом месте я написала стихотворение «Любовь - такая негодяйка, она совсем сведет с ума...». Реально сводила - никто не волен над своими чувствами.
  Только хочу сказать молодым девушкам: если чувствуешь, что полюбила до такой степени, что готова расстаться с мужем, и возлюбленный к этому готов, тогда стоит начинать строить новую жизнь. Но если муж тебе по-прежнему дорог, если ценишь его, уважаешь, но тебя вдруг охватила любовь - остановись. Хорошенько подумай. И погаси это чувство, как какое-то наваждение. Сразу. Ни в коем случае нельзя позволить ему развиться. Из собственного опыта утверждаю: это возможно. Но я действительно всегда знала, что дома рядом со мной есть человек, лучше которого для меня просто на свете нет. А теперь и его нет...


АКТРИСА ИВАНОВА ЛЮДМИЛА: ЗАРЯЖАЮСЬ ОТ МОЛОДЫХ

- В театре сейчас не играете?
Актриса Людмила Иванова интервью: я неисправимая оптимистка-  В «Современнике» нет - уже не могу ходить. До последнего играла в спектакле «Крутой маршрут» - передвигалась с палкой, опираясь на двух людей. Но в конце одной из сцен надо было быстро уйти за кулисы, а перед сменой декораций гасили свет, и я в полной темноте среди кучи железяк оставалась одна. Шептала: «Помогите!», кто-то помогал...
  Зато у меня есть детский музыкальный театр «Экспромт» - мы с мужем создали его в 1990 году. Так вот на этой сцене весной я еще играла спектакль «Фаина» - о судьбе еврейской женщины. Сама написала пьесу по воспоминаниям матери режиссера Иосифа Райхельгауза.
  Кроме того, я безумно люблю Гоголя. И часто задумывалась: а какой же была мама Николая Васильевича? Стала читать дневники, их письма друг другу. И сочинила пьесу «Маменька» об одном дне из жизни матери писателя - сама ее играла. Теперь увлечена биографией матери Гете. Умнейшая была женщина! Пишет в одном из писем: «Я ничего не боюсь - я уже родила Гете!».
  А еще я преподаю на актерском факультете Международного славянского института. Обожаю возиться со своими студентами - они приходят репетировать ко мне домой.
  Вообще я по жизни окружена молодыми людьми. Они от меня заряжаются, я - от них. Меня в семье с детства учили: «Ты должна быть полезной». Вот и стараюсь.

Оставить отзыв
^