Актриса Елена Папанова интервью: фразу Свободу Ю. Деточкину! Анатолий Папанов придумал сам

У АКТРИСЫ ПАПАНОВОЙ НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ РАБОТ В КИНО. ХОТЯ ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА, КАЖЕТСЯ, НАВСЕГДА ОСТАНЕТСЯ «ДОЧЕРЬЮ ПАПАНОВА». НО В ОТЛИЧИЕ ОТ МНОГИХ ДЕТЕЙ ВЕЛИКИХ АРТИСТОВ, ОНА ПО ЭТОМУ ПОВОДУ НЕ ПЕРЕЖИВАЕТ. НАОБОРОТ-ГОРДИТСЯ!


ЕЛЕНА ПАПАНОВА: НЕВЗРАЧНЫЙ, ЗАТО ТАЛАНТЛИВЫЙ

-   Папанова Елена Анатольевна, вашего папы не стало, когда ему было всего 64 года...
Актриса Елена Папанова интервью: фразу Свободу Ю. Деточкину! Анатолий Папанов придумал сам- Это произошло внезапно... В тот день, 5 августа 1987 года, он приехал в Москву из Петрозаводска, где закончил сниматься в «Холодном лете 53-го». Вечером собирался сесть на поезд и отправиться в Ригу, где гастролировал Театр сатиры. Ему бы сразу туда лететь! Но отец хотел проведать своих студентов. Прибежал взмыленный домой, заскочил в душ - лето выдалось в тот год очень жарким... И сердце остановилось.
  Мама долго не могла прийти в себя - они прожили вместе больше сорока лет.

-    Где родители познакомились?
-    В ГИТИСе. Когда папа вернулся с фронта, шел добор, и его приняли без экзаменов. А мама уже там училась. Она была на два года младше, но тоже прошла войну - работала на санитарном поезде, развозила раненых по госпиталям.
  Они сразу сдружились - им было о чем поговорить. А потом маме стал оказывать знаки внимания племянник Ворошилова, друг папиного приятеля. Отец заревновал - сам принялся за ней ухаживать. И мама выбрала его.
  Бабушка отговаривала: «Надь, он хороший, только ведь невзрачный».
  Дело в том, что после войны папа худющий был как спичка, да еще сильно хромал - из-за тяжелого ранения.
  На фронте он пробыл недолго, около года, был старшим сержантом. Под Харьковом осколком снаряда его ранило в ногу. Ему сделали несколько операций и комиссовали.
  Но мама никого слушать не стала. Ответила: «Зато он самый талантливый на курсе» - и вышла замуж. А с возрастом папа стал интересным мужчиной!

-    Как сложилась их судьба после свадьбы?
-    Они расписались на четвертом курсе. После окончания ГИТИСа уехали всем курсом работать в Клайпеду. Года через два вернулись в Москву. Поселились с мамиными родителями, в комнате огромной коммуналки. Я родилась лишь через шесть лет. Ради моего комфорта комнату перегородили картонными коробками, оклеили обоями - получились две узенькие клетушки. Помню, в той квартире был невероятно длинный коридор с телефонной будкой. И комнаты, комнаты, комнаты... Отдельно женский и мужской туалет. Ни ванной, ни душа - мыться ходили в баню.
  Но бытовые проблемы никак не отразились на их отношениях. Они жили душа в душу - никогда не слышала, чтобы ругались.


АКТРИСА ПАПАНОВА: НА БЫТ НЕ ХВАТАЛО ВРЕМЕНИ

-    Анатолия Дмитриевича мы знаем как великого актера. А что за человек он был в обычной жизни?
Актриса Елена Папанова интервью: фразу Свободу Ю. Деточкину! Анатолий Папанов придумал сам- Ой, по дому папа совсем ничего не делал - вообще редко там бывал, потому что много работал. Поэтому всеми бытовыми вопросами занималась мама.
  Когда мы с ним бывали на даче, с утра садился на велосипед и уезжал на целый день на водохранилище. Меня, кстати, с собой не брал. Ему было необходимо одиночество.
  С двух до пятнадцати лет я жила с бабушкой и дедушкой, поскольку родители часто уезжали. Мама с папой приходили к нам в гости. Честно говоря, я эти визиты... терпеть не могла! (Смеется.) Потому что вместо того чтобы с подружками во дворе бегать, надо было сидеть на кухне с родителями, рассказывать про школу, показывать дневник. Они меня толком не воспитывали, но для проформы успеваемостью интересовались.

-    Как отец отреагировал на то, что вы подались в актрисы?
-    Они с мамой готовили меня в институт иностранных языков - я была явно не из технических дарований. И вот, после двух лет занятий в студии, я решила поступать в театральный. Родители пытались отговорить: «Лен, вообще-то ты не красавица...». Но я настояла на своем.


ПАПАНОВА ЕЛЕНА ИНТЕРВЬЮ: МОНГОЛЬСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

-    Анатолий Дмитриевич много снимался. У него оставалось время на какие-то увлечения?
Актриса Елена Папанова интервью: фразу Свободу Ю. Деточкину! Анатолий Папанов придумал сам-    Все его интересы сводились к работе. Актерская профессия крайне тщеславна-актеры стремятся к популярности. Папа очень долго - до сорока лет - оставался неизвестен. Зато в конце жизни уже не мог спуститься в метро - его узнавали даже в кепке и темных очках!

-    Ваша семья была обеспеченной?
-    По тем временам папа получал много. Другое дело, что материальные блага у него никогда не стояли на первом месте. Едет за границу с театром - ну, привезет что-то мне и маме. А сам не любил наряжаться. Актеров, чересчур следящих за модой, насмешливо называл «Артист Артистыч».
  Вот машины ему, как любому мужчине, очень нравились. После «Живых и мертвых» какая-то воинская часть продала ему по дешевке списанную «Победу». Потом он купил «Волгу», после нее - «пятерку». Вот и весь автопарк народного артиста СССР. Михаил Державин рассказывал, как однажды спросил у папы: «Папанов Анатолий, что вы так далеко от театра поставили машину?». А он: «У нас артистки в драных колготках ходят - что ж я буду на машине подъезжать?». В театре зарплаты всегда были маленькие - хорошо кормило лишь кино.
-    Вам Анатолий Дмитриевич материально помогал? С жильем например?   
-    Когда я вышла замуж, родители купили нам с мужем однокомнатную квартиру.
  Вообще отец очень близко к сердцу воспринимал чужие неприятности. За пару лет до смерти он впервые набрал курс. Все студенты - из Монголии. Это был педагогический эксперимент. Он настолько прикипел душой к этим ребятам, что постоянно бегал, решал все их проблемы. То просил за кого-то в общежитии, то успокаивал ректорат, когда нависала угроза отчисления. Об этом я узнала годы спустя: папы уже не было, когда ко мне приехал один из его бывших учеников и все рассказал. За глаза они называли его папашей, поскольку уважали как родного отца. Ребята вернулись в Улан-Батор, всем курсом работают в единственном городском театре.
  Когда прихожу на кладбище, нахожу на могиле монгольских божков - всегда новых. Значит, бывшие студенты до сих пор помнят его, навещают.

Актриса Елена Папанова интервью: фразу Свободу Ю. Деточкину! Анатолий Папанов придумал сам

Дочери Елены не стали актрисами. Может, внук пойдет по ее стопам и стопам прадедушки? (актриса Папанова Елена и ее семья на фото)


АКТРИСА ЕЛЕНА ПАПАНОВА: ВЕЛИКИЕ К НАМ НА ЧАЙ НЕ ЗАХОДИЛИ

-    Каким Папанов Анатолий Дмитриевич был дедушкой?
Актриса Елена Папанова интервью: фразу Свободу Ю. Деточкину! Анатолий Папанов придумал сам-    Куда более ласковым, чем отцом. (С улыбкой.) Когда родились мои девчонки, он уже стал востребованным артистом: не нужно было так надрываться, а значит - оставалось время на семью. Внучек он обожал! Когда папа умер, Маше было восемь, а Надюшке всего три.

-    Ваши дочери продолжили актерскую династию?
-    Нет. Старшая окончила Институт стран Азии и Африки. Младшая - экономический факультет, работает в банке.

-    Роли Анатолия Дмитриевича давно растащены на цитаты. «Тебя посодют - а ты не воруй!», «Шампанское по утрам пьють или аристократы, или дегенераты!». Что-то из этого он придумал сам?
-    Многое. К примеру, эпизод из «Берегись автомобиля»: папа подскакивает на суде со словами «Свободу Юрию Деточкину!» - эта фраза вырвалась сама, в сценарии ее не было. А в «Бриллиантовой руке» - помните сцену, когда он плавает в ластах, насаживая на крючок рыбу, а потом выныривает и со смаком произносит: «Идиот!». Это - тоже экспромт: кто-то из съемочной группы что-то не так сделал, и отец не сдержался.

-    Анатолий Дмитриевич играл с Андреем Мироновым и на сцене, и в кино. А в жизни они дружили?
-    У меня нет историй о том, как великие к нам заходили чайку попить. (С улыбкой.) На самом деле у отца было два близких приятеля. Оба - художники. Папа знал их еще со школы - настоящая дружба, проверенная временем...

Оставить отзыв
^