Интервью с Раисой Ивановной Рязановой

В ТВОРЧЕСКОЙ КОПИЛКЕ АКТРИСЫ - БОЛЕЕ 200 КИНОРОЛЕЙ. ХОТЯ ПОСЛЕ ТОСИ ИЗ ФИЛЬМА «МОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ» РАИСА РЯЗАНОВА МОГЛА БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ ИГРАТЬ: ЕЕ БЫ ВСЕ РАВНО НЕ ЗАБЫЛИ. БОЛЬШЕ В ИНТЕРВЬЮ


ГДЕ Я ВАС ВИДЕЛ?

-    Раиса Ивановна Рязанова, после картины «Москва слезам не верит» от почитателей, наверное, проходу не было?
-    Наоборот: не узнавали, даже встречаясь нос к носу! Зато говорили: «Слушай, откуда я тебя знаю? Ты у нас в бухгалтерии работаешь?». Я подсказывала: «Наверное, в кино видели...» - «Ой, точно! А в каком кино-то?»

-    Сыграв в «оскароносном» фильме, вы остались в тени Алентовой и Муравьевой.
-    У Веры муж - режиссер, у Иры - тоже. Обе работали в театре. Я - нигде. У одной в картине была главная роль, у другой - яркая, а моя - так, тихая. Их возили с фильмом по заграничным фестивалям, а я потом случайно узнавала. Ну и что? Всегда жила как бы сама по себе. Завидовать не умела.

-    А как попали в этот фильм?
-    Случайно. В те времена было принято проводить декады киностудий в разных городах страны. Ездила с ними и Студия им. Горького. Я тогда даже в штате не была, но меня включили в состав бригады, и я тоже что-то лопотала со сцены, поскольку умею делать это неплохо. В Томске Студия им. Горького пересеклась с «Мосфильмом», и все приехавшие вместе обедали в ресторане. В мосфильмовской делегации был Володя Меньшов. Мы оказались с ним за одним столом, пообщались ни о чем и разъехались.
  А уже в Москве мне позвонили: «Вас приглашают на переговоры по поводу участия в ленте «Москва слезам не верит». Приезжаю, вижу Володю: батюшки, мы же с ним недавно за столом трепались!
  «Вот, кино снимаем, - сообщил Меньшов. - Время есть? На, прочитай сценарий. Сейчас еще один актер придет, попробуем вас в паре».
  Пришел Боря Сморчков, который потом играл моего мужа, мы с ним почитали сцену, Меньшов сказал: «Молодцы, спасибо. Все, пока!». По дороге домой все думала: что значит это «пока» - «до встречи» или «прощай навсегда»? Оказалось, не навсегда.


ИНТЕРВЬЮ С РАИСОЙ РЯЗАНОВОЙ: В АРТИСТКИ ЗА СЧАСТЬЕМ

- А что склонило вас к актерской профессии?
- Любовь. Влюбилась как ненормальная в артиста, игравшего Ромео в спектакле Рязанского областного театра драмы. Ходила на каждое представление, садилась в первом ряду и горько рыдала, когда Ромео выпивал яд. У героя моего романа эти переживания ничего, кроме улыбок, не вызывали. И тогда решила: «Выучусь на артистку, и когда он увидит меня на сцене, полюбит так же, как я его!». К этому времени я уже окончила Рязанское музучилище по классу баяна и год преподавала в музыкальной школе. Но тут твердо решила ехать в Москву.

-    И к своему «Ромео» уже не вернулись...
-    В ГИТИСе встретила мужа. Юра Перов, подтянутый красавец в форме, пришел к нам на второй курс, отслужив в Морфлоте. Девчонки ахнули. А я вроде нет. И все-таки внутри что-то шевельнулось. Потом нам всем дали сыграть этюд, в котором влюбленные впервые целуются. «Партнеров выберите сами», - сказали нам.
  Как только занятия закончились, все девки тут же ринулись к Перову: «Юр, давай, я с тобой!». А он соглашается, никому не отказывает! «О-о-о, вот ты какой! - думаю. - Ну и целуйся со всеми подряд!». И даже не подошла. Но в груди почему-то кольнуло.
  Видимо, и у него, потому что смотреть друг на друга мы стали все более выразительно. А дальше просто общались. И вдруг... Юрка сделал мне предложение. В костюмерной, где мы выбирали костюмы для отрывка. Как-то полушутя: мол, соглашусь - хорошо, нет - он как будто не очень-то и хотел.
  Я переспросила: «Ты что, руку и сердце мне предлагаешь?» - «Ну, считай, да», - и спрятал глаза. Тогда я сказала: «Юр, я не москвичка, и если сейчас coглашусь, тебе придется прописать меня». - "Не вижу в этом препятствия", - ответил он. "Давай подождем неделю, - предложила я. И если повторишь мне то же самое, мы пойдем взагс». В общем, он не передумал, и к концу второго курса мы расписались.

Интервью с Раисой Ивановной РязановойИнтервью с Раисой Ивановной Рязановой

С Яной Крайновой и Александром Волковым - партнерами по телефильму «Долгая дорога»


ХОТЬ ДЕНЬ, НО С НИМ

-    Где началась ваша семейная жизнь?
-    В Юриной коммуналке. У него и его сестры там было по комнате. Жили мы спокойно, дружно. В 1968 году у нас родился сын. Но прожили мы вместе года два всего. После развода долгое время совсем не общались, а потом потихоньку начали - и с ним, и с его женой. Я уже могла позвонить им: «Надя, я уезжаю, умоляю, заскочите как-нибудь, проверьте, как там Данька». - «Не волнуйся».

-    Почему же разрушилась ваша семья?
-    Влюбилась. А когда такое происходит, человек что угодно может натворить - кроме сумасшедшей любви, для него ничего не существует. Вот я такая и была - невменяемая. Страстное чувство накрыло меня в городе Горьком на съемочной площадке фильма «День и вся жизнь». Мир для меня открылся, разверзлось небо, и я увидела звезды такими, какими их никто не видит.

-    Вы полюбили семейного человека...
-    Жила с эгоистическим настроем: хоть день, да с ним! Жестокий эгоизм сидит в тебе: это мой любимый, только мой! А где-то в глубине души все равно стучится: «Не твой он. Ворованный». Но ты втаптываешь это понимание как можно дальше. Ну не можешь вырвать из сердца свою любовь! И снова идешь на эту запретную встречу. Возвращаешься с нее истерзанной, а внутри звучит: «Боже мой, зачем?!»...


РАИСА ИВАНОВНА РЯЗАНОВА ИНТЕРВЬЮ: Я ЗНАЛА ЛЮБОВЬ

-    Но зачем же было свою семью губить? Разве нельзя было по примеру вашего возлюбленного все сохранять в тайне?
-    Не хотела врать. Думала, если сама все расскажу мужу, он поймет мое чувство, простит и благословит. Переждет, пока у меня все пройдет. Но Юра сказал, что при таких обстоятельствах жить со мной не сможет. Тогда я подала на развод.

-    Сейчас, прожив жизнь, как думаете: иначе вели бы себя?
- Трудно сказать. Уверена в одном: я узнала, что такое любовь. За что до конца дней буду благодарить Бога. А ведь есть люди, у которых этого не было. Не летали они, не разверзалось над ними небо, не видели они тех звезд. А я видела. И была счастлива. А теперь счастьем становятся воспоминания об этом. И пусть я уже не помню каких-то подробностей, да и лица любимого мужчины - мы же тысячу лет не виделись, - но сердце помнит все. Уже много лет живу одна, и мне хорошо. Сяду в кресло, укутаюсь в плед, надену очки, книжку почитаю, телевизор посмотрю, а то просто подумаю о чем-то в тишине. Воспоминаниями и живу...

Оставить отзыв
^