Алена Апина интервью: я не устала от Бухгалтера

В ЭТОМУ ГОДУ ПЕВИЦА АЛЕНА АПИНА ПРАЗДНУЕТ ЮБИЛЕЙ - 25 ЛЕТ НА СЦЕНЕ. ВПРОЧЕМ, САМА УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО ДЛЯ НЕЕ ЭТО - СУЩИЙ ПУСТЯК.

 

ЗОЛОТО «НА СТАРОСТЬ»

-    Для артиста четверть века - одно мгновение,-признается Алёна Апина.-На сцене нужно жить долго.

Алена Апина интервью: я не устала от Бухгалтера
-    Вы начинали карьеру в лихие девяностые...
-    Это сейчас их называют «лихими», а тогда это было интереснейшее время, стык двух эпох. Не знаю, что чувствовали наши прабабушки в 17-м году, но думаю, 90-е - период не менее поразительный. Конечно, были трудности, разные острые моменты. Я приехала из Саратова в Москву - ни родственников, ни знакомых, ни денег, даже за гостиницу платить было нечем. Бывало, между гастролями ночевала в зале ожидания на Павелецком вокзале. Потом помню съемные квартиры на окраине Москвы, которые то и дело грабили... И все же людям, у которых была такая закалка, повезло: переживших 90-е теперь ничем не сломишь.
  Угрюмые парни в малиновых пиджаках, о которых сейчас ходят легенды, часто оказывались не такими уж и страшными. Помню, группа «Комбинация» приехала в Тольятти. Мы выступаем и видим, как к сцене направляется суровый мужчина-явно «авторитет». Как потом выяснилось, он только что освободился из заключения. Направляется прямиком ко мне - и никто не шелохнулся, чтобы остановить его. Дослушав песню до конца, он взобрался на сцену и громко объявил: «Пацаны, я сейчас сделаю это». Я, понятно, содрогнулась. И тут он резко срывает с шеи килограммовую золотую цепь и протягивает ее мне со словами: «Возьми, Алёнка, и помни!». Она до сих пор хранится у меня дома - берегу «на старость».

 

КУЛЬТИВИРУЮ ЛЮБОВЬ К СЕБЕ

-    Сейчас многие артисты, стремясь всегда отлично выглядеть, делают пластические операции.
-    Это одна из составляющих нашей профессии. Каждая женщина хочет выглядеть на 20, но тут важно не переборщить. Я большая поклонница Людмилы Марковны Гурченко, но вот ее погоня за вечной молодостью, на мой взгляд, была излишней.
  С удовольствием знакомлюсь с новинками косметологии, но пока избегаю скальпеля. Кстати, считаю, что если уж обращаться к пластическому хирургу, то только ради себя, а не ради мужчины, как это делают многие дамы. Не понимаю женщин, которые полностью растворяются в партнере, - «лишь бы все было хорошо».
  В какой-то момент ему станет скучно с такой женой. Я и в своей дочери с детства культивировала любовь к себе. Если ты сама себе будешь интересна, на тебя обратят внимание окружающие.


ДОЧЬ ОТ МЕНЯ НЕ ФАНАТЕЕТ

-    Вы преподаете музыку как раз в школе у дочери - как впечатления?
-    Больше положительные, чем отрицательные. Нас запугали тем, что подрастающее поколение - непонятное, ужасное, мол, ничего святого для этих детей нет и в головах у них пусто. В общем, на первый урок я шла, как на бой: настроилась воспитывать их, приучать к высокому. Как же приятно было ошибиться!.. У меня около ста человек (четыре класса), и все-замечательные дети, чистые, светлые, нежные и совершенно разные. С огромной тягой кзнаниям. Я что-то рассказываю, ставлю им музыку - и вижу в их глазах такой интерес!
Алена Апина интервью: я не устала от Бухгалтера
-    Многие звезды снимают своих детей в рекламе, фильмах, клипах...
-    Я бы могла нажать на все педали, чтобы Ксюшу взяли в какой-нибудь проект. Нам поступает много предложений, но пока не считаю нужным это делать. Если ей суждено идти по этому пути, все само сложится. Но специально направлять, подталкивать - нет!
  Когда дочь пошла в первый класс, в школу налетела куча журналистов, съемочных групп, а Ксюша села в сторонке и заплакала: «Ну почему я не могу быть простым ребенком? Оставьте меня в покое!».
  Сейчас дочь иногда на меня обижается: «Почемуты никуда меня не берешь?». Но я до сих пор помню тот случай. И действительно - почему бы ей не побыть просто нормальным ребенком?

-    Ксюша слушает ваши песни?
-    Слава Богу, она не застала пик моей популярности, когда меня постоянно не было дома, - родилась, когда у ее ма-
дочка знает все мои песни, хотя и не фанат моего творчества - у нее свои кумиры. Она не бежит за толпой, у нее очень избирательный вкус. А мама - это просто мама.
  Ксюша сейчас играет в школьном спектакле, и у нас с ней спор, кто лучше как актриса-я или она. Говорю ей: «Я же заслуженная - значит, я лучше». Она отвечает: «А мне говорят, что я играю супер». Я: «В одной семье не может быть двух актрис». Она: «Вот ты и подумай на эту тему!».


ИЗМЕНА - НЕ КАТАСТРОФА

-    Современные браки такие скоротечные, вы же со своим супругом вместе уже более 20 лет. Поделитесь рецептом семейного счастья?
-    Никакого рецепта нет. Мне кажется, это вообще ошибка природы какая-то, что мы так долго вместе. Когда познакомились, и подумать не могла, что из этого получится что-то серьезное. Видимо, не зря говорили наши предки, что браки заключаются на небесах. У нас с мужем никогда не было таких сентиментальных отношений: «Ах, мой милый, ах!». Между нами существует постоянное соперничество: кто лучше, умнее, от кого больше пользы в семье. Может быть, в этом секрет. А может, в том, что мы не слишком серьезно ко всему относимся - не ходим с орденом на груди: «Воту нас какая семья!». Как-то проскочили 22 года - и не хочется загадывать, что будет дальше. Пусть идет, как идет.

-    Нравы в артистической среде, как известно, весьма вольные -не боитесь измены?
-    Не могу представить себе, что муж однажды скажет: «Я изменил тебе, дорогая. Убей меня!». В жизни всякое бывает, но одно то, что муж ни малейшего повода не дал мне думать о возможной измене, дорогого стоит. Со страху или действительно ничего не было - копаться в этом не надо.
  У меня есть перед глазами пример моих друзей: жена заподозрила супруга в измене, наняла частного детектива, и в итоге ее опасения подтвердились. Закончилось все разводом. У него теперь молодая жена, а она осталась у разбитого корыта. И зачем нужно было это все затевать? Ну поплакала украдкой. Зачем к детективу-то? Если ты на это идешь, значит, заведомо для себя все решил. Не понимаю, зачем превращать измену партнера во вселенскую катастрофу. Все мы - живые люди. И не только мужчины.


ЗДРАВСТВУЙ, «СЕСТРА»!

-    Какие самые нелепые новости о себе вы читали в прессе?
Алена Апина интервью: я не устала от Бухгалтера-    Регулярно узнаю: только что сделала пластическую операцию. Но больше всего запомнилось опубликованное в какой-то газете интервью с моей якобы сестрой. Она рассказывала, какая я мерзкая дрянь, чего мне стоило добиться всего, что имею, через сколько постелей я прошла, как бросила престарелую мать в коммунальной квартире в Саратове... Самое ужасное, что это интервью прочитала моя мама, которая ктому времени давно жила со мной в Москве. Мы стали выяснять, откуда информация: ведь у меня никогда не было родной сестры и взяться ей неоткуда, а все двоюродные - прекрасные люди, которым и в голову не придет нести подобную чушь. В итоге нашли того журналиста. Он рассказал, что в редакцию пришла девочка и спросила: «Хотите, я все расскажу об Алене Апиной?». Что за девочка, откуда?.. Это было давно, я даже подавала в суд, но потом как-то рассосалось - честно говоря, даже не помню, чем все закончилось.
  Еще одна «прекрасная» история была с Муратом Насыровым. Один журнал пришел нас снимать, а мой муж, который был продюсером нашего с Муратом дуэта, как всегда, куда-то торопился. Его спросили: «Что писать-то про них?». А муж возьми и ляпни: «Пишите, что хотите». В результате в прессе появилась информация о том, что у нас с Муратом Насыровым роман.
  Его родители были в ужасе, мои близкие - в недоумении. Доскандалились до того, что это издание на протяжении 15 лет не упоминает меня на своих страницах. Обиделись. На что - непонятно: ведь это я должна была обижаться.

-    Более 20 лет на каждом концерте публика требует любимого «Бухгалтера» - не устали от собственных хитов?
-    Помню, исполняла «Бухгалтера» в День Москвы на Поклонной горе. И стотысячная толпа стала мне подпевать. Трудно передать, что чувствуешь, когда слышишь, как сто тысяч человек поют твою песню. От этого устать невозможно!

Оставить отзыв
^