Лариса Долина на Бродвее интервью: я слишком строга к себе

ЛАРИСА ДОЛИНА ПЕРВАЯ РОССИЙСКАЯ ПЕВИЦА, КОТОРУЮ ПРИГЛАСИЛИ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В БРОДВЕЙСКОЙ ПОСТАНОВКЕ, ДА ЕЩЕ И В ТАКОМ ПОПУЛЯРНОМ МЮЗИКЛЕ, КАК CHICAGO. О РАБОТЕ НА ЗНАМЕНИТОЙ СЦЕНЕ ПЕВИЦА РАССКАЗАЛА «GL».

 

КРУТОЙ ПОВОРОТ

-    Долина Лариса Александровна, как вы отреагировали, получив столь лестное предложение?
Лариса Долина на Бродвее интервью: я слишком строга к себе-    Сначала ликовала, потом засомневалась: неужели правда?! До самого первого своего выступления, 13 августа, все не верила, что выйду на сцену, где CHICAGO идет с аншлагами уже 17 лет, и буду петь на английском языке перед нью-йоркской публикой 8 дней подряд! Английским владею достаточно хорошо, но одно дело говорить, а совсем другое - петь.
  Когда впервые вошла в театр со служебного входа, у меня был шок. Вдруг появилось состояние невесомости, которого давно не испытывала. До потолка не прыгала - все-таки возраст не тот, но внутри было ощущение полнейшего счастья.
  15 лет назад, во время наших первых гастролей в США, мы с Ильей решили пойти на какой-нибудь бродвейский мюзикл. Кто-то из знакомых порекомендовал CHICAGO, и мы, купив билеты наТаймс-сквер на какие-то не очень хорошие места (других не было), впервые оказались в одном из многочисленных бродвейских театров. Хотя и не понимали всего, но само действо произвело впечатление. Во-первых, музыка близка мне по духу. Во-вторых, поразил блестящий оркестр прямо на сцене. Ну и, конечно, восхитил профессионализм американских актеров, которые одинаково хорошо поют, танцуют и играют.
  Я смотрела не отрываясь, не отвлекаясь и после спектакля еще долго оставалась под впечатлением. Почему-то лучше всех запомнила артистку, играющую Рокси, - яркую блондинку с изумительной пластикой.
  Даже в самых смелых мечтах не могла представить, что окажусь на этой сцене, - ведь российские актеры никогда не играли на Бродвее. А вот видите - жизнь сделала крутой поворот. И в бродвейской постановке, и в российской, которая стартуетосенью, у меня замечательная роль - Мама Мортон. По духу это - абсолютно мой персонаж!


ДЕНЬ МОЛЧАНИЯ

-    Наверное, петь по-английски -большой стресс?
-    Безусловно. Любой человек волнуется, начиная новое серьезное дело. А вот страха не было. Я хорошо знала свою роль. Английский учу с семи лет - сначала школа, потом
репетиторы, затем серьезные трехгодичные курсы - и всегда было ощущение, будто это родной язык. Школьницей выигрывала по этому предмету все мыслимые и немыслимые олимпиады вплоть до республиканских, щелкала задания как орехи.
  Пока шла подготовка к бродвейской премьере, мне предстояло научиться говорить с американским акцентом. Отличие от языка Шекспира - во множестве микроскопических нюансов. Вроде тот же английский, да не тот... На изучение роли, диалогов, постановки произношения мне дали всего месяц.
  Пришлось взять преподавателя -американского актера, с которым мы общались чуть ли не круглые сутки по телефону, SMS, в скайпе и лично. Полное погружение в язык! Судя потому кактеп-ло меня приняла избалованная американская публика, боевое крещение состоялось. После возвращения из Нью-Йорка я уже на следующий день приступила к репетициям в Москве.
-    Как проходит ваш день накануне премьеры?
-    Ухожу в себя. Не разговариваю ни с кем, прошу, чтобы со мной тоже не заговаривали - весь день молчу. Просто отдыхаю, отсыпаюсь... Для выступления нужно много физических и душевных сил.


НЕ ЛЮБЛЮ ДАВАТЬ СОВЕТЫ

-    В американской версии мюзикла главная героиня Рокси Харт мечтает блистать на сцене, как ее кумир - Велма Келли. А у вас в юности были кумиры, ради которых вы были готовы на все?
-    Нет, идолопоклонство меня обошло стороной. Никогда ни на кого не хотела быть похожей, только на саму себя И никогда не слушала чужих советов.
Кстати, и сама не люблю их давать: считаю, что не имею на это права. Только если попросят, и то-очень деликатно.

-    И когда вы поняли, в чем ваше призвание?
-    Мне было лет 13, когда я осознала, что хочу в жизни одного - петь на сцене. Поделилась своей мечтой с семьей. Родители были категорически против, а дядя, папин брат, и его жена сказали прямо: «Что это за профессия - артистка? Надо обязательно окончить институт, а уж потом на сцену рваться!».
  Должно было пройти много времени, пока я не доказала им, что ничем другим не могу и не хочу заниматься, ничего другого не умею и вообще -в меня стоит поверить. Папа с мамой, к сожалению, не дождались моего триумфа. И дядина жена тоже ушла, а он жив. Из своих 85 лет 35 прожил в Чикаго! Такое вот совпадение. Перебрался туда из Одессы. На мои спектакли на Бродвее он, конечно, не приезжал, это слишком далеко. Зато был его сын, мой двоюродный брат. Сказал, что вся семья мною очень гордится.

-    Для того чтобы стать звездой, одного таланта достаточно?
-    Увы, нет. Нужно еще умение бороться, стоять на своем и без сомнения идти дальше невзирая ни на что - пусть и мелкими шажками.
  А еще-нужно быть организованным человеком. Иначе ничего не добиться...
  Честно скажу: я слишком строга к себе и совершенно не умею расслабляться. Такой уж характер, что поделаешь.
  На отдыхе немного отпускает, уходит постоянное напряжение, самоконтроль. Но даже уехав за тысячи километров, начинаю волноваться: как там дочка, как внучка? Расслабленность увы - не мое состояние...

Оставить отзыв
^