Игорь Крутой интервью: я сам себе завидую

ПЕРВАЯ ЖЕНА СЧИТАЛА ЕГО НЕУДАЧНИКОМ И ПРЯМО ГОВОРИЛА, ЧТО ОН НИКОГДА НЕ ВСТАНЕТ НА НОГИ. СЕЙЧАС ИГОРЬ КРУТОЙ - ОДИН ИЗ САМЫХ УСПЕШНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ШОУ-БИЗНЕСА. ЖУРНАЛУ УДАЛОСЬ ЗАСТАТЬ ЕГО В НЬЮ-ЙОРКСКИХ АПАРТАМЕНТАХ И ВЗЯТЬ ИНТЕРВЬЮ О ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ.


ИНТЕРВЬЮ И. КРУТОГО: НАДО УМЕТЬ ПРАВИЛЬНО МЕЧТАТЬ

  -    Игорь Яковлевич Крутой, вы относитесь к редкой категории людей, которых принято называть везучими: в личной жизни счастливы, в профессии успешны, бизнес процветает... Как у вас все это получается?
  -    Наверное, надо уметь правильно мечтать. Помню ощущения из раннего детства... Поселок Гайворон Кировоградской области. Папа почти построил дом, осталось только крышу доложить. Лето, мы с отцом спим на улице. Лежу в ночи, смотрю на звездное небо, и мне представляется, что я в центре мира. Думаю: «А какой он, этот мир? Как выглядят другие страны, города? Вот бы большой город увидеть, хоть одним глазком». И вдруг четко говорю вслух: «Я побываю везде! Я оставлю в этом мире свой след!». Папа спросонья пробормотал: «Конечно, конечно, спи». И перевернулся на другой бок.
  А два десятка лет спустя мы мечтали уже вместе с Сашей Серовым. В Николаеве. Я там учился, а вечерами подрабатывал в центральном ресторане города. Там же оказался и Сашка. Я писал песни, он пел. Ночью, закончив работу, мы часами гуляли по улицам, рассуждая о том, как завоюем Москву и прославимся. Услышь кто-то со стороны наши наполеоновские планы, наверняка посчитал бы нас придурками. (Усмехнувшись.) Но если еще и делать что-то в направлении реализации своей мечты, тогда вообще все получается круто.


  -    Хорошо об этом говорить человеку с такой знаковой фамилией - Крутой.
  -    Это просто совпадение. Во времена, о которых я говорю, это слово еще не ассоциировалось с людьми успешными, удачливыми. Наоборот, я своей редкой фамилии жуть как стеснялся, потому что пацаны постоянно дразнили. Допустим, в футбольную секцию записывался под маминой фамилией - Першегуба.


ПРИСТРАИВАЙТЕСЬ СПРАВА ОТ МЕНЯ

  -    А как мальчика, увлекающегося футболом, родителям удалось направить по музыкальной стезе?
  -    Наверное, я сам всегда был увлечен музыкой. Играл дома на баяне с порванными мехами - папа где-то раздобыл трофейный инструмент.
  А как только окончил восьмой класс, мама буквально потащила меня в областной центр поступать в Кировоградское музыкальное училище.
  Вообще-то мамина прозорливость удивительна, если учесть некоторые обстоятельства, которые явно должны были препятствовать моей музыкальной карьере. В раннем детстве, переболев какой-то болезнью, я получил осложнение. Не оглох, к счастью, но слышу стой поры только одним ухом - правым. Так что если у кого-то есть желание со мной пообщаться, пристраивайтесь справа от меня... Поражаюсь, что маму этот факт не остановил. Благодаря чему я продолжал карабкаться на свой личный музыкальный олимп. Поступил в Николаеве на дирижерско-хоровое отделение педагогического института, после окончания - в Саратовскую консерваторию.


  -    Наверное, с таким музыкальным образованием дальше все шло без сучка без задоринки?
  -    Да перестаньте! Тогда просочиться на эстраду было гораздо сложнее, чем теперь. Сейчас что нужно для раскрутки? Хорошая песня и деньги. Песню сочинил, средства добыл, смоделировал голос на компьютере - и дело в шляпе. А в наше время существовали три глыбы: телевидение, радио и фирма «Мелодия». Каждая из этих организаций имела свой худсовет, состоящий из музыкальных мэтров. Понятное дело, что им невыгодно подпускать к кормушке кого-то со стороны.
  Саше Серову правдами и неправдами удалось пробиться на международный конкурс исполнителей. Как победитель он получил право записать альбом, в котором самой хитовой оказалась моя песня «Мадонна». Но чтобы получить известность, нужно было засветиться на телевидении. Это нам удалось благодаря... бутылке водки. Как-то Володя Молчанов, автор популярнейшей тогда программы «До и после полуночи», заглянул в студию. А там монтажер Саша Александров говорит ему: «Слушай, я сейчас схожу принесу водки, а ты пока посмотри клип». И включил нашу «Мадонну». Молчанову понравилось: «А что если поставим в эфир?». Представьте - поставил! Уже на следующий день на Сашу обрушилась бешеная популярность. И я в свои 33 года по чистой случайности тоже взлетел вместе с ним.
  Честно говоря много их было, случайностей. К примеру, моя первая пластинка. Я написал песню «Признание» на стихи Саши Жигарева, но она, как и прочие сочинения, нигде не выходила. Жигарев пообещал познакомить меня со старшим редактором фирмы «Мелодия» Владимиром Дмитриевичем Рыжиковым и предупредил: «Сумеешь его перепить - будешь композитором!». Встреча состоялась в ресторане Дома журналиста. Первые две бутылки пролетели стремглав. На третьей поэт Жигарев лежал лицом в салате. На четвертой у Рыжикова порозовело лицо. Полноценное общение пошло с пятой бутылки. Выходили мы в обнимку, и главное - в мозг врезались его прощальные слова: «Завтра утром занеси мне свои записи с Серовым». Чуть позже Рыжиков выпустил диск «Мадонна», состоявший из наших с Сашей песен.


ЭТО Я - КРУТАЯ

  -    Похоже, в творческой среде не обойтись без ценного качества -умения держать алкогольный удар. Но так ведь и спиться можно.
  -    К счастью, запойным я никогда не был, и похмеляться не приходилось. Но порой действительно без разговора, что называется, по-русски не обходилось. С Пугачевой, например, так познакомился. Как-то после «Рождоственских встреч», где Аллегрова пела мою песню, позвонил Саша Кальянов и сказал, что Алла Борисовна хочет послушать мои песни - утром у себя дома на площади Маяковского. Я стал ломать голову, что повезти такой мегазвезде. Ничего, кроме цветов, не придумал. И почему-то взял с собой бутылку водки - а вдруг пригодится. Пригодилось. Пугачева встретила меня вопросом: «Крутой?». Я закивал: «Крутой». Она оценивающе меня оглядела и сказала с подковыркой: «Нет, это я -крутая». Я без возражений вручил ей букет и решительно достал бутылку. Она усмехнулась: «Очень кстати. А то мне после вчерашнего банкета тяжеловато». И предложила прежде чем идти к роялю, позавтракать. За разговором мы и не заметили, как уговорили эту бутылку. После чего я стал показывать ей свои песни.


  -    Творческий тандем у вас был со многими певицами, а в плане личной жизни ваше имя некогда упорно связывали с Ириной Аллегровой.
  - Было такое дело. Не в смысле нашего с Ирой романа, а в смысле слухов на эту тему. Помнится, при встрече с мамой моя теща первым делом спросила: «Так что, Светлана Семеновна, были все-таки какие-то отношения у Игоря с Аллегровой?». Зная маму, думаю, она сказала, что я вообще был целомудренным. (Смеется.) В данном случае не могу с ней не согласиться. Не было у нас с Ирой никогда близких отношений. А разговоры пошли оттого, что мы с ней давно и плотно контачили по работе.


ИГОРЬ КРУТОЙ ИНТЕРВЬЮ: СКОРОПАЛИТЕЛЬНЫЙ БРАК

  -    Говоря о теще, вы какую имели в виду - первую или вторую? Вы же дважды были женаты.
  -    Вторую, конечно. Хотя у обеих моих тещ одинаковые имена и отчества - Нина Николаевна. Что-то за этим совпадением наверняка кроется, но никак не соображу, что именно...
  Первый раз я женился молодым, в 25 лет. Скоропалительный брак. Приехал на гастроли в Питер с ансамблем Николаевской филармонии. Приятельница нашего бас-гитариста пригласила в гости к своей ленинградской подруге Лене. Встретились, познакомились, я влюбился. Затем мы увиделись еще три раза, после чего поженились. В 1981-м родился сын Колька. Но семейная жизнь не ладилась. Для жены я был никчемным неудачником,никаких перспектив в моем будущем она не видела, так и говорила: «Ты никогда не встанешь на ноги и ничего путного не добьешься». Я пытался переубедить ее, хотел, чтобы она в меня поверила, но безуспешно - Лена ушла к другому. (Усмехнувшись.) Очевидно, более перспективному.
  Я сильно переживал, но постепенно все встало на свои места. Вот только общаться с Колькой мне приходилось с перекосами. Сложно все было. Сейчас-то мы с сыном в постоянном контакте, но меня все равно не покидает ощущение, что я не то чтобы недолюбил его в свое время, но словно многое недодал. Он одарен музыкально, и будь рядом со мной, конечно же, я смог бы ему помочь в этом направлении. Но ничего, подстраховывал в другом. Сын получил хорошее образование в сфере бизнеса и менеджмента, работал в крупной металлургической компании, сейчас в нефтяной. Везде на хорошем счету. Я рад...


ДОЧКА ПОДАРИЛА МНЕ НОВУЮ ЖИЗНЬ

  -    Как скоро после развода вы решились на второй брак?
  -    13 лет спустя. Мне был 41 год. безусловно, я встречался с женщинами, но ни я одной не видел ту, которую хотел бы сделать своей женой, от которой мечтал бы иметь детей. А в 1995 году на какой-то вечеринке в Америке встретил Олю и сразу на нее запал. И очень скоро и решительно - притом что у нас еще не было никаких личных отношений - я предложил выйти за меня замуж. Самое непостижимое - она ответила согласием. Хотя обстоятельства были против нашего брака. Ольга жила в Америке, я - в России, и как раз в этот период у меня были крайне серьезные проблемы: кое-кто одолжил крупную сумму под мое имя и исчез. Четыре года приходилось отдавать чужие долги. Я мог потерять все на свете -деньги, творческие перспективы, доброе имя... Обо всем этом я честно рассказал Ольге. Удивительно, но ее - успешную, обеспеченную - это не остановило. Слава Богу, мне удалось выпутаться из проблем.
  Вообще, жизнь все расставляет по своим местам. Если бы первая жена не ушла от меня, у меня не появился бы азарт и вряд ли я добился бы того, чего добился. И уж наверняка никогда не встретился бы с Ольгой, у нас не родилась бы моя обожаемая Сашка.
  К слову, я мечтал о мальчике, которого хотел в честь отца
назвать Яковом. Первенцу тоже надеялся дать это имя, но не позволили. Короче, я ждал мальчика, думал о нем все время, перебирал на все лады: Яшка, Яшка.. Когда УЗИ показало, что будет девочка, у меня реально был шок. Помню, сел в машину и уехал, куда глаза глядят. Потом ходил пришибленный - все пытался свыкнуться с мыслью, что Яшки у меня никогда не будет. Мне же тогда 49 стукнуло...
  Вот таким дураком был. Оля даже обиделась: «Может ты вообще ребенка не хочешь?» А я просто не сразу свыкся с фактом. Хотел иметь с Олей мальчика, похожего на нее - такого же красивого и умного. А родилась девочка, причем похожая на меня. (Смеется.) Зато теперь я от Сашеньки в полном восторге. Дочка подарила мне новую жизнь, совершенно другие ощущения. Мы с ней не только невероятно схожи во всем, не просто обожаем друг друга - у нас какая-то особенная, нереальная связь, хотя живем в разных странах. По мнению Оли, я слишком балую дочку, задариваю. А у меня, и правда, нет для Сашки отказа. Но, честно говоря, она и не требует ничего, не капризничает. Поэтому я не вижу ничего плохого в том, чтобы при ее немыслимой занятости - а помимо школы, это танцы, французский, русский, теннис, плавание, музыка - немножко ее побаловать.


ИНТЕРВЬЮ С КРУТЫМ КОМПОЗИТОРОМ: ЛЮБОВЬ, ПОХОЖАЯ НА СОН

  -    Как протекает ваша семейная жизнь «на расстоянии»? Наверное, без конфликтов?
  -    Ну почему же? Бывает, ссоримся. Нечасто и ненадолго, зато в пух и прах. Я по гороскопу Лев - властный, упертый. Жена тоже не слабого десятка - Стрелец. Метит напрямую, без реверансов - так и рубит правду-матку. Так что поводов для хлопанья дверьми у нас с Олей хватает. К счастью, до глобальных разборок не доходит. Да и не часто они случаются - мы же в основном живем порознь. Я в России, Оля с Сашей - в Америке. Подолгу общаемся только два раза в году - зимой в Нью-Йорке, в Майами и летом в Монте-Карло. Ну и иногда, соскучившись, накоротке навещаем друг друга.

  -    То есть у вас в жизни все действительно замечательно. Обычно таким людям завидуют. Вам тоже?
  -    Ну, завистники ведь не приходят с докладом о своей зависти. Она проявляется только в критической ситуации. К примеру, когда у меня начались серьезные проблемы одновременно в бизнесе и творчестве, была объявлена настоящая травля - по полной программе, с обысками, депутатскими запросами. Во всех смертных грехах обвиняли, думал, не отмоюсь. Детям в глаза стыдился смотреть. К роялю не мог заставить себя подойти. И длился этот кошмар четыре года. Ох, сколько же людей, казалось бы, близких, надежных, меня тогда конкретно предали! Противно вспоминать.
  Ну, или другой эпизод - когда мне пришлось в Америке делать операцию на поджелудочной железе. Не успел переступить порога больницы, а в России меня уже «похоронили». Звонили маме, сестре -и спрашивали, на каком кладбище буду покоиться. Друзья потом рассказывали, с каким нескрываемым злорадством некоторые сообщали о моей скорой смерти... Раньше психовал из-за этого, а теперь мне наплевать. Завидуют? Ну и флаг им в руки. Значит, есть чему. (Улыбается.)
  Да я и сам себе завидую! Ну, правда, у меня же невероятно счастливая биография. Мог ли я, паренек из украинского райцентра, вообразить, что буду выступать на самых престижных площадках мира, что буду лично знаком с самыми интересными и талантливыми людьми планеты? В конце концов, что смогу прилетать не просто «как к себе домой», а конкретно к себе домой - в Майами, в Нью-Йорк, в Монако... Боженька меня почему-то поощрил, расположив звезды в мою пользу. Если чуть переиначить название моей песни, эту историю можно было бы назвать «жизнь, похожая на сон». Хотя и любовь, похожая на сон, в ней тоже есть.

Оставить отзыв
^