Эмили Уотсон (Emily Watson)

АКТРИСА ЭМИЛИ УОТСОН ИНТЕРВЬЮ

 

Эмили Уотсон до сих пор не считает себя звездой. И одно время даже подумывала бросить кино, чтобы посвятить себя семье. Но когда режиссер Джо Райт собрал цвет британского актерского цеха для экранизации "Anna Karenina", отказаться от роли графини лидии не смогла

 

СОБСТВЕННЫМ ДЕТЯМ НИЧЕГО НЕ ЗАПРЕЩАЮ

Эмили Уотсон (Emily Watson)  Родители воспитывали Emily Watson и ее сестру своеобразно не позволяли смотреть телевизор, зато поощряли чтенш классической английской литературы. На вопрос о главно! книге своей жизни Уотсон до сих пор отвечает:
  -    Собрание сочинений Шекспира. Если покопаться, та можно найти ответы на все вопросы.
  Девочки учились в новаторской школе, где обычны предметы соседствовали в расписании с медитацией и уро ками санскрита. Актриса не жаловалась на нестандартно! воспитание, но, когда сама стала матерью, решила ради кальных экспериментов над детьми не проводить.
  -    Жизнь без телевизора научила меня развлекать сей силой воображения, что очень хорошо, - говорит Эмили,-Но я совершенно не знаю поп-культуру времен своего дет ства и юности. Это очень затрудняло (и до сих пор затрудняет) общение со сверстниками. Кто-то из актеров спрашивает: «Ну, ты же помнишь такого-то певца, актера или сериал?». А я краснею и жалобно мычу: «Не-е-ет...». По-! этому собственным детям ничего не запрещаю и ни к чему, их не принуждаю.
  В последние годы Эмили не соглашается на проекты, способные ущемить интересы семьи. Она старается проводить с семилетней Джульет и трехлетним Диланом максимум времени. Когда Джульет собиралась в первый класс, ее мама заявила самому Стивену Спилбергу: «Моя дочь идет в школу, и я проведу этот день с ней, даже если мне придется отказаться от роли». И знаменитый режиссер безропотно отпустил Эмили со съемок «Боевого коня».
  -    Я почти десять лет не могла забеременеть, - говорит актриса. - Слава Богу, у меня появились дети, и теперь моя жизнь подчинена их распорядку. Наша самая долгая разлука длилась три недели - и это был ужасный опыт. С тех пор как стала матерью, мои актерские амбиции отступили на второй план. Получив сценарий, первым делом спрашиваю: «Где и как долго это будет сниматься?».

 

ВЛЮБИТЬСЯ В КРАСАВЦА

  Уотсон признает, что в своей материнской тревоге немного перегибает палку. Ведь у Джульет и Дилана самый заботливый в мире папа, которого ребятишки обожают. Эмили считает, что ей очень повезло. В современном мире случаи, когда женщина находит своего мужчину сразу и навсегда, так редки, что их уже вполне можно причислять к чудесам....
  С Джеком Уотерсом она познакомилась в Королевском Шекспировском театре. Он был актером, а вчерашняя студентка драматической студии Эмили появлялась на сце-1 не на полторы секунды с одной репликой вроде «Овсянка, сэр». Но и эта малость делала ее счастливейшей на свете. С подачи родителей Эмили собиралась идти в издательский бизнес, хотя мысли об актерстве закрадывались в ее темноволосую голову с ранней юности. В школе она играла в любительских спектаклях, но решение пробиваться на сцену приняла уже в университете, где изучала язык и литературу.
  В Шекспировском театре Уотсон согласилась бы работать даже уборщицей. А ей доверяли пусть крохотные, но роли!
  -  Я-то, что вежливо называют «характерной актрисой», -смеется Эмили. - Довольно нелепое существо, которое никто не видит в роли романтической героини ни в кино, ни в театре, ни в жизни.
  И с таким мнением о себе ее угораздило влюбиться в красавца! Девушке оставалось только издали любоваться Джеком - его спортивной фигурой, лицом благородного английского повесы, длинными пшеничными волосами. К тому же они не могли провести в одной комнате и пяти минут, не поспорив. Ругались из-за всего на свете - казалось, в мире нет еще двух настолько же несовместимых людей.
  -    Со временем мы научились работать вместе, - говорит Эмили. - Когда у нас все хорошо, мы фантастически дополняем друг друга. А когда что-то перестает получаться, теряем терпение, взрываемся и говорим ужасные вещи.
  Они обижались, переживали, но упорно искали новых встреч...


ИСПЫТАНИЕ СЛАВОЙ

Эмили Уотсон (Emily Watson)  Джек и Эмили поженились в 1995 году, а уже на следующий год она внезапно прославилась, сыграв в фильме Ларса фон Триера «Рассекая волны».
  -  Когда мне предложили роль, я знать не знала, кто такой Ларе фон Триер, - вспоминает Эмили. - В плане киноэрудиции не могла отличить локтя от задницы. И вдруг меня номинируют на «Оскар», я сижу в красивом платье среди красивых людей, раздаю первые в жизни интервью, мне предлагают новые роли и фантастические по моим представлениям гонорары. Когда мы с Джеком поженились, мы были готовы жить, затянув пояса, потому что театр - не самое доходное дело. А я неожиданно стала богатой, и мы купили первый собственный дом. Я вообще-то равнодушна к роскоши, но тут пустилась во все тяжкие. Во Франции зачем-то купила сырой трюфель за $200. Если считать соотношение веса и цены - это самая дорогая моя покупка после дома.
  Эмили боялась, что самолюбие Джека не перенесет внезапного возвышения и обогащения молодой жены. Но он, по-прежнему готовый до хрипоты спорить с ней о мелочах, в принципиальном вопросе повел себя взросло и мудро. Осознав, что как актер он и в подметки Эмили не годится, Джек переключился на драматургию и сценарное дело. Таким образом супруги снова превратились из конкурентов в соратников, работающих на общее дело каждый в своей области. Если какие-то комплексы и мучили Уотерса, для Эмили эти душевные терзания остались тайной. За долгие годы, что она старалась и никак не могла подарить Джеку детей, муж не позволил себе ни одного упрека.


ОТРАСТИТЬ ШКУРУ ПОТОЛЩЕ

  Когда же в 2005 году на свет появилась долгожданная дочь, на Эмили накатила послеродовая депрессия.
  -    Я чувствовала себя очень грустно и странно, - вспоминала потом Уотсон. - Сначала использовала это в кино: чтобы сыграть истерику или горе, достаточно было вообразить, что с моим ребенком случилось что-то плохое. Потом я поняла, что эту дверь не стоит открывать слишком часто - прихлопнула свои переживания крышкой и старалась никому не показывать.
  Через четыре года родился Дилан, и ситуация повторилась. Это сейчас актриса улыбается, вспоминая, как в разгар послеродовой депрессии надумала оставить кино и... купить свиноферму!
  После съемок у Стивена Спилберга в «Боевом коне», где Уотсон ежедневно по десять-двенадцать часов изображала умирающую от беспокойства мать юного солдата, она пообещала себе: «Это в последний раз». Можно вернуться к живописи - в юности Эмили даже в художественную школу приглашали. Целыми днями играть с детьми, читать им вслух, лепить что-нибудь из пластилина. Вот где настоящая жизнь!
  Но потом эта мысль напугала Уотсон - словно она бросила вызов судьбе, которая была к ней так благосклонна. Съемки в «Анне Карениной» окончательно убедили Эмили, что на карьере рано ставить крест.
  - Играть стерву из высшего общества было очень забавно, - рассказывает она. - Я работала всего пять дней, но получила массу удовольствия. Джо Райт снял яркий фильм в театральном ключе-это мнеочень близко. Все как-то вдруг встало на свои места. Мне просто нужна передышка, чтобы сбросить шкуру страдалицы и отрастить другую, потолще.
После премьеры фильма Ларса фон Триера «Рассекая волны» Эмили проснулась знаменитой

Эмили Уотсон (Emily Watson)

На съемках «Боевого коня» актриса Эмили Уотсон опекала актера-дебютанта Джереми Ирвина, который сыграл ее сына

  По материалам tele.ru; GlamLemon.ru рекомендует: Праздничные наряды звезд

Оставить отзыв
^