НАЧИНАЕТСЯ СЕЗОН ПИКНИКОВ. А КАКОЙ ПИКНИК БЕЗ ШАШЛЫКА? И КАКОЙ ШАШЛЫК- БЕЗ ГРИЛЯ?
Конечно, шашлык можно приготовить старым дедовским способом: пара кирпичей, шампуры - и приятного аппетита! Но тех же кирпичей в нужном вам месте может не оказаться. Да и зачем отказываться от цивилизованных способов готовки, которые позволяют расширить ассортимент блюд? Ведь кроме мяса на решетке можно готовить рыбу, овощи - что угодно! Так что дело за малым - купить гриль. А как выбрать гриль Вы узнаете прямо сейчас!..
НА ВКУС И ЦВЕТ СУЩЕСТВУЕТ ТРИ ВИДА ГРИЛЕЙ:
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ГРИЛЬ
В зависимости от модели выглядит, как электроплитка или небольшой столик. Мощность - от 500 до 2400 Вт. Аргумент «за» - возможность регулировать температуру жара. Этот вариант гриля универсальный. Хотите - устраивайте пикник на свежем воздухе. Подвела погода? Можно перебраться в беседку, на веранду или даже в дом.
Другое дело, что для выездных барбекю на природу он не годится - если только у вас нет электрогенератора.
ГАЗОВЫЙ ГРИЛЬ
Как и электрический, может работать в закрытом помещении. Практически не дымит: капающий с продуктов жир впитывают куски вулканической породы, расположенные на дне гриля. Благодаря этим же камням, теплоотдача которых в два раза больше, чем у древесного угля, все намного быстрее готовится.
Но у газового гриля есть и недостатки. Во-первых, он довольно громоздкий - не каждая модель поместится в багажнике автомобиля. Во-вторых, вы можете не рассчитать количество газа в баллонах, и мясо придется есть полусырым. В-третьих, эти самые баллоны продаются далеко не везде, а обращаться с ними надо очень осторожно - если не хотите взлететь на воздух. Да и выложить за такое приспособление придется кругленькую сумму - минимум 7200 руб.
УГОЛЬНЫЙ ГРИЛЬ
Наиболее простой в обращении, безопасный и дешевый. Несмотря на название, в качестве топлива годятся не только угли. Если их не хватило или вообще забыли купить, «в топку» запросто пойдут собранные в лесу дрова.
Готовить на этом гриле можно только на природе. Придется также подождать, пока разгорятся угли, и слегка прокоптиться, пока зажарится мясо. Зато оно не пересохнет. Кроме того, вы во всей полноте ощутите прелесть пикника и неповторимый аромат блюд. Впрочем, некоторые дорогие модели газовых грилей тоже способны готовить «с дымком». Они оборудованы специальными дымовыми емкостями, в которые помещаются очищенные от коры, увлажненные ольховые щепки и травы. Но этот «дымок» - совсем не тот, который дает живой огонь.
ВАЖНЫЕ МЕЛОЧИ О ГРИЛЕ:
Поскольку гриль не предмет интерьера, его внешний вид должен волновать вас в самую последнюю очередь. Главное, что надо учитывать при покупке, - функциональность и износостойкость.
Если собрались покупать самый популярный у нас угольный гриль, обратите внимание на следующее:
- качество металла. В гриле из дешевого тонкого металлаугли перегорают слишком быстро, а сам он может деформироваться и перекоситься. У симпатичных на вид эмалированных грилей другой недостаток-краска быстро трескается и осыпается. Нержавейка тускнеет. Идеальный материал - чугун;
- вентиляционные отверстия. Лучше всего модель, в которой они расположены в два ряда - выше и ниже решетки. Благодаря этому можно контролировать температуру в гриле;
- систему для сбора золы. Чистить угольный гриль не самое приятное занятие, но без этого - никак. Хотя если в нем есть лоток для сбора золы, процедура упрощается;
- комплектацию. У некоторых моделей есть колесики. Это очень удобно - зачем тащить гриль к месту пикника, если его можно покатить? Еще одно нелишнее дополнение - небольшой столик или поддон, на котором можно разместить посуду или продукты;
- возможность регулировки положения решетки. Опуская ее ближе к углям или, наоборот, поднимая над ними, вы будете регулировать степень прожарки того же стейка.
ДЕЛО - КРЫШКА!
Ассортимент грилей довольно широк. Предпочитаете отдыхать в узком семейном кругу и ограничиваетесь парочкой стейков? Вам достаточно гриля с рабочей поверхностью 30 х 30 см. Любите большие компании? Понадобится что-то более солидное.
Еще один важный вопрос насчет угольных грилей - покупать модель с крышкой или без. Лучше первый вариант. Еда «из-под крышки» полезнее для здоровья. Продукты готовятся быстрее и при более высокой температуре, сохраняя полезные качества.
Рекомендуем: 5 неприхотливых домашних растений