ЧТО ПРИГОТОВИТЬ НА ПИКНИК? БЛЮДА НА ПРИРОДЕ
УДИВИТЕЛЬНОЕ ДЕЛО: ДАЖЕ ЕСЛИ ПЛОТНО ПОЗАВТРАКАТЬ ПЕРЕД ВЫХОДОМ НА ПЛЯЖ, УЖЕ ЧЕРЕЗ ПОЛЧАСИКА ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАХОЧЕТСЯ ЧЕГО-НИБУДЬ ПОЖЕВАТЬ. КАКИЕ БЛЮДА ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ НА ПРИРОДЕ, ТОЕСТЬ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ, ЧТОБЫ И СЫТНО БЫЛО, И ЛИШНИХ КИЛОГРАММОВ НЕ НАБРАТЬ? ИТАК БЛЮДА ДЛЯ ПИКНИКА
Чтобы правильно сформировать меню для пикника на природе, нужно четко понимать, в каких условиях вы будете загорать и расслабляться. Например, в некоторых зарубежных отелях предусмотрен особый бонус — закуски для пляжа, которые в удобный контейнер соберет для вас обслуживающий персонал. В этом случае и голову ломать незачем: приехали на все готовенькое. А вот что делать, если вы отдыхаете менее цивилизованно или просто намерены выбраться к водичке на один-два дня? Что приготовить на пикник и что взять с собой на пикник?
ЧТО ВЗЯТЬ НА ПИКНИК?
Вы едва дождались своего отпуска — и намерены провести его, раскинувшись звездой на лежаке или подстилке? Здесь главное — не перебрать калорий и избежать обезвоживания. Вот почему диетологи советуют брать с собой на пляж овощи и фрукты. Идеальным перекусом специалисты считают дыню. В ней содержится достаточно бета-каротина, природного активатора загара, а кроме того — полно калия, натрия и магния, которые мы теряем вместе с потом. Ну а сочная мякоть ароматной дыньки прекрасно утоля-ляет жажду. С теми же целями запасайтесь арбузами, морковкой, огурцами и другими свежими овощами. С учетом того, что дневная их норма — около 500 г, не бойтесь переесть. А вот налегать на сладкие фрукты не рекомендуется. Во-первых, неисключенафотореакция—появление на коже темных пятен из-за переизбытка того же каротина, во-вторых, излишек сахара нашему организму ни к чему. Будет достаточно пары яблок, бананов или персиков. Виноград способен привести к вздутию живота, хотя его прохладная гроздь придется в жару в самый раз. Пополнят запасы кальция в организме и придадут ощущения сытости кисломолочные продукты — творог, кефир и йогурты. Прикупите также разнообразных орехов — это дополнительный белок и калории. Для пляжа подойдут также диетические и цельнозерновые хлебцы — в сочетании с теми же овощами, отварной птицей или рыбой они удовлетворят даже самых голодных.
Все это нетрудно найти, где бы вы ни отдыхали. Старайтесь только не отовариваться у первой попавшейся придорожной торговки — вокруг любого курорта обязательно найдутся и магазины, и небольшие рынки, соответствующие санэпиднормам.
А если выбираетесь из дому, то все, что предполагается есть на пикнике, лучше приготовить с вечера самостоятельно—либо соорудить импровизированный гриль на месте. На нем можно запекать что угодно, от мяса до овощей и зефира. Это будет куда полезнее, чем вчерашняя еда из холодильника!
В обоих случаях самое главное — запас чистой воды. Причем не только для питья: с детишками не избежать необходимости и руки помыть, и те же фрукты еще раз ополоснуть.
В ЧЕМ НЕСТИ БЛЮДА ДЛЯ ПИКНИКА
Брать еду с собой следует тщательно запакованной и в удобной,но не громоздкой таре. Для картофеля в мундире подойдет обертка из фольги. Фруктовое пюре для вашего малыша лучше брать в промышленной упаковке и открывать прямо на пляже.
Идеально, если есть термосумка, если же нет — то старайтесь, чтобы на ваш продзапас как можно дольше не падали прямые лучи солнца. Помните также, что морсы и соки прокисают почти мгновенно, за два-три часа. Впрочем, и раскупоренные кисломолочные продукты не должны храниться дольше. Кстати, если вы будете соблюдать правила пребывания на солнце, то эти сроки достаточно легко выдержать.
БЛЮДА НА ПИКНИКЕ
Пита из цельной пшеницы, 2 ст. л. чесночного хумуса, 2 ст. л. шампиньонов, 1 ломтик обезжиренного сыра, 1/4 авокадо, 1/4 стакана рукколы, 1 морковь.
Что приготовить на пикник:
Шампиньоны запечь, мелко нарезать. Авокадо и морковь натереть на терке или нарезать тонкими пластинками. Разрезать булочку пополам, смазать хумусом. По принципу гамбургера вложить в нее слоями все начинки.
ФАРШИРОВАННЫЕ АБРИКОСЫ
20 абрикосов, 200 г творога, 4 ст. л. ядер грецких орехов, 1 ст. л. меда. 0,5 стакана сливок, щепотка корицы и ванили.
Блюда для пикника:
Творог протереть через сито, орехи измельчить, сливки взбить, вместе с медом и ванилью добавить к творогу и тщательно перемешать массу. Абрикосы разрезать пополам, удалить косточки и наполнить половинки фруктов приготовленной массой. По желанию сверху посыпать корицей.
САМОЕ ГЛАВНОЕ -ЗАПАС ЧИСТОЙ ВОДЫ. ПРИЧЕМ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ПИТЬЯ: С ДЕТИШКАМИ НЕ ИЗБЕЖАТЬ НЕОБХОДИМОСТИ И РУКИ ПОМЫТЬ, И ТЕ ЖЕ ФРУКТЫ ЕЩЕ РАЗ ОПОЛОСНУТЬ.
РУЛЕТ ИЗ ЛАВАША С КУРИЦЕЙ
На 4 порции: 1 средний авокадо, 2 ч. л. лимонного сока. 1 ст. л. майонеза, лаваш, 200 г отварной куриной грудки, 1 морковь, 60 г шпината.
Что взять на пикник:
Смешать пюре авокадо, сок лимона и майонез (либо горчичный соус), намазать этой смесью лаваш. На-него положить нарезанную куриную грудку, мелко натертую морковь и шпинат, поперчить и посолить. Свернуть лаваш рулетиком и разрезать на порции.
ХОЛОДНЫЙ ЧАЙ
На 1 порцию: 150 мл черного или зеленого чая, долька лимона, долька апельсина, по 15 мл лимонного и малинового сиропа, лед.
Блюда на пикнике:
В тару, которая послужит шейкером, налить 150 мл заваренного чая, добавить лед, лимонный сироп и дольку апельсина. Аккуратно взболтать, поспе охлаждения перелить в большой стакан, добавить долькулимона, несколько кубиков льда и малиновый сироп.
Рекомендуем познакомиться: Что приготовить из клубники и Блюда для пикника (фото)