ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ СЕЛЕДКИ
Селедка — рыба недорогая, и видимо потому деликатесом не считается. Хотя без нее немыслим праздничный стол, а в будни — особенно, если холодильник пуст — вкусная селедка всегда выручит. Но мало кто задумывается о том, что за видимой скромностью этой рыбки скрывается масса несомненных достоинств. Если перечислять все ценные для человеческого организма вещества, содержащиеся в селедке, на ум приходит немалая часть таблицы Менделеева: фосфор, йод, кальций, калий, натрий, магний, цинк, фтор... А еще витамины В12, РР, A, D и незаменимые аминокислоты. Кроме того, сельдь — очень жирная рыба. Но бояться этого не надо — даже в самой жирной новежской селедке содержится намного меньше калорий, чем в постном беконе. Жиры обеспечивают организму энергию в сконцентрированном виде — они поставляют строительные блоки для мембран клеток, ряда гормонов и родственных гормонам веществ. Более того, выступают транспортерами важных жирорастворимых витаминов A, D, Е и К.
Жирные кислоты Омега-3, которые человек получает при употреблении сельди, действительно незаменимы. Ведь наш организм их не вырабатывает, а природных источников этих важнейших веществ крайне мало. Между тем, они защищают нас от старения и серьезных заболеваний сердца и сосудов.
С недостатком этих веществ специалисты часто связывают такие заболевания, как ревматоидный артрит, атеросклероз, слабость иммунной системы. Незаменимы жирные кислоты Омега-3 для здоровья кожи, волос и ногтей. Какая же сельдь самая вкусная и полезная? Конечно, норвежская! Суровая страна гор и фьордов известна как крупнейший поставщик этой рыбы. Благодаря ледяным водам Баренцева, Норвежского и Северного морей, которые омывают берега Норвегии, местная сельдь обретает свои замечательные свойства. Ведь именно жизнь в холодной воде заставляет рыбу нагуливать ценный жир. А чтобы в любой стране мира было проще найти высококачественную сельдь из Норвегии, был разработан знак NORGE. Кстати, само это слово на норвежском языке означает название страны. Когда увидите продукт со знаком NORGE на украинских прилавках, будьте уверены — перед вами сельдь действительно отменного качества.
В Норвегии эту рыбу едят везде и всюду, есть даже рестораны, полностью специализирующиеся на блюдах из сельди. И это не удивительно, ведь в скандинавской кухне насчитывается до 70 способов приготовления селедки! Ее варят и вымачивают в воде или молоке, жарят, запекают, маринуют, и даже едят сырой. Так что почаще устраивайте себе рыбные дни с норвежской сельдью и будьте здоровы.
БЛЮДА ИЗ СЕЛЬДИ
НОРВЕЖСКАЯ СЕЛЬДЬ В ПЕРЕЧНО-МЕДОВОМ СОУСЕ
НА 4 ПЕРСОНЫ ПОНАДОБИТСЯ: 400 г филе норвежской сельди, 2 яблока, растительное масло для жаренья, 2 ч. л. лимонного сока, 1/2 ч. л. молотой корицы, 4 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. меда, 4 ст. л. медового вина, полпучка свежей мяты, стручок острого перца, соль. Специи для маринада: 1 /2 ч. л. горошин черного перца, 1/2 ч. л. гвоздики, 5 горошин душистого перца, 3 лавровых листа.
Смешать оливковое масло со специями для маринада. Филе норвежской сельди нарезать порционными кусочками и поместить в маринад на 12 часов.
Очищенные от кожуры и нарезанные тонкими ломтиками яблоки сбрызнуть лимонным соком, слегка посыпать корицей и обжарить на растительном масле.
Для соуса смешать мед, медовое вино, измельченный острый перец, порубленные листочки мяты и щепотку соли.
На теплые дольки яблок выложить замаринованные кусочки филе и полить соусом. Можно украсить блюдо вьетнамскими яблочками, проростками и физалисом.
Калорийность порции — 210 ккал
Время приготовления — 50 мин (без учета маринования)
Сложность * * *
НОРВЕЖСКАЯ СЕЛЬДЬ С ОВОЩАМИ ПОД СОУСОМ ИЗ КАПЕРСОВ
НА 4 ПЕРСОНЫ ПОНАДОБИТСЯ: 400 г филе норвежской сельди, 2 лимона, 9 ст. л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, стручок острого перца, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. сушеного тимьяна, цукини, баклажан, 3 болгарских перца, 2 сушеных томата, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. бальзамического уксуса, 2 ст. л. каперсов, веточка свежего базилика, соль, черный молотый перец.
Для маринада смешать 5 столовых ложек масла, измельченный чеснок, тимьян, сахар, измельченный острый перец и лимон — очищенный и нарезанный кружочками. Филе норвежской сельди порезать на кусочки, поместить в стеклянную посуду и залить маринадом на 12 часов.
Для соуса смешать 4 столовые ложки масла, бальзамический уксус, мед, измельченные сушеные томаты и листочки базилика, каперсы. Посолить и поперчить по вкусу. Нарезать тонкими пластинками цукини, баклажан и болгарский перец, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поджарить на гриле до готовности. Выложить овощи на замаринованные кусочки филе и полить соусом.
Калорийность порции — 170 ккал
Время приготовления — 1 час (без учета маринования)
Сложность * * *
САЛАТ С НОРВЕЖСКОЙ СЕЛЬДЬЮ
НА б ПЕРСОН ПОНАДОБИТСЯ: 300 г филе соленой норвежской сельди, 2 сваренных в мундире картофелины, луковица, салат айсберг, 12 помидоров черри, 200 г сметаны, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. сахара, соль, черный молотый перец.
Картофель очистить и нарезать ломтиками, лук — тонкими кольцами, салат — крупной шашкой, филе норвежской сельди — брусочками.
Для соуса взбить в пышную массу сметану с маслом, солью, лимонным соком и сахаром. Выложить овощи и сельдь в салатник. Осторожно перемешать, посолить, поперчить. Полить салат соусом и украсить помидорами черри.
Калорийность порции — 160 ккал
Время приготовления — 20 мин
Сложность * *
ШАШЛЫЧКИ ИЗ НОРВЕЖСКОЙ СЕЛЬДИ С ГАРНИРОМ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ОЛИВОК
НА 4 ПЕРСОНЫ ПОНАДОБИТСЯ: 8 кусочков филе свежемороженой норвежской сельди, 1 ч. л. свежемолотой лимонной цедры, соль, свежемолотый черный перец, 8 деревянных палочек, растительное масло для жаренья, 4 ст. л. зеленых оливок, соленый огурец, 1 ст. л. каперсов, 1/4 зубчика чеснока, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. мелко порубленной свежей петрушки, 2 ст. л. лимонного сока.
Для гарнира измельчить в блендере оливки, соленый огурец, каперсы, чеснок и петрушку. Добавить оливковое масло и лимонный сок, тщательно размешать.
Филе норвежской сельди посолить, поперчить и нанизать на деревянные палочки — как шашлык. Обжарить на разогретой сковороде в небольшом количестве масла в течение 2—3 мин с каждой стороны.
Подавать с гарниром из зеленых оливок. Можно украсить лимонной цедрой.
Калорийность порции — 190 ккал
Время приготовления — 40 мин
Сложность * * *
Рекомендуем: рецепты с клюквой с фото