Блюда со свеклой

ПОЛЬЗА СВЕКЛЫ


В ЗНАМЕНИТОМ КНИГЕ ПО ДОМОВОДСТВУ, КОТОРАЯ ВЫШЛА В СВЕТ В АНГЛИИ В СЕРЕДИНЕ XIX ВЕКА И С ТЕХ ПОР СЛЫВЕТ БИБЛИЕЙ БРИТАНСКИХ ДОМОХОЗЯЕК, БЫЛО ОПУБЛИКОВАНО 13 РЕЦЕПТОВ БЛЮД ИЗ СВЕКЛЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ ДЖЕМА. В XXI ВЕКЕ ДЕСЕРТЫ ИЗ ЭТОГО ОВОЩА - ПОСЛЕДНИЙ ПИСК МОДЫ.


  Прежде незаслуженно забытая, сегодня свекла захватила меню лучших ресторанов по всему миру. Причем у овоща, который мы варили и добавляли в винегреты, с легкой руки звездных шеф-поваров началась настоящая «дольче вита». Свеклу поливают шоколадным соусом, делают из нее мороженое и пирожные. Такие десерты - настоящая находка для тех, кто следит за фигурой. К тому же свекла - единственный овощ, который при тепловой обработке не теряет своих полезных свойств. А их у нее - ого-го! Свекла омолаживает, улучшает пищеварение, очищает организм от токсинов и предотвращает появление злокачественных опухолей.
  В некоторых регионах Франции свекла считается сезонным овощем: ее едят исключительно весной и в начале лета. В этот период она молодая и размером с редиску, но уже обладает всеми полезными веществами и вкусовыми качествами. В ход идет и молодая ботва - нежная и хрустящая, она идеальна для приготовления салатов и супов.
  Многие хозяйки не хотят связываться со свеклой, ведь на ее отваривание нужно потратить полтора часа. На самом деле есть способ быстро приготовить свеклу: завернуть в несколько слоев фольги и запечь в духовке. Мало того что потребуется минимум времени, так еще и вкус у приготовленной таким образом свеклы гораздо насыщеннее.

 

БЛЮДА ИЗ СВЕКЛЫ С ФОТО


СЛОЕНЫЙ САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С БРЫНЗОЙ

Блюда со свеклойНА 2 ПЕРСОНЫ: свекла - 2 штуки, брынза - 200 g, пучок рукколы, лимон, оливковое масло, красный молотый перец - по вкусу.

  Как приготовить салат из свеклы:
  Свеклу отварить, остудить, очистить от кожицы и нарезать кружочками. Брынзу размять вилкой. Из лимона выжать сок. Каждый ломтик свеклы сбрызнуть соком, положить на него немного брынзы, сверху - рукколу. Повторить несколько слоев, закончив брынзой и украсив всё листиками рукколы. Полить маслом и приправить перцем.
Калорийность порции слоеного салата из свеклы 112 ккал
Время приготовления "салат из буряка" 1 час 50 минут
Сложность рецепта салат из свеклы с брынзой ★ ★


СВЕКОЛЬНЫЙ БОРЩ НА СВИНЫХ РЕБРАХ

Блюда со свеклойНА 4 ПЕРСОНЫ: 3 свеклы, 5 картофелин, небольшой кочан капусты, луковица, морковь, 500 г свиных ребер, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, растительное масло, лавровый лист, черный молотый перец, соль.

  Как приготовить борщ со свеклой:
  Ребра залить водой и варить час. Посолить, поперчить. Лук, морковь, свеклу натереть и спассеровать. Добавить измельченные помидоры, тушить 10 минут. Картофель нарезать, капусту нашинковать, положить их к мясу и варить 20 минут. Затем добавить в кастрюлю тушеные овощи, измельченный чеснок и лавровый лист. Довести до кипения и выключить. При подаче можно добавить сметану и посыпать рубленой зеленью.
Калорийность порции украинского борща 325 ккал
Время приготовления по рецепту борщ со свеклой 2 час 20 минут
Сложность рецепта свекольный борщ ★ ★ ★


КОТЛЕТЫ ИЗ СВЕКЛЫ

Блюда со свеклойНА 4 ПЕРСОНЫ: 500 г свеклы, 3 ст. л. манной крупы, 50 г сливочного масла, 200 мл овощного бульона, яйцо, 3 ст. л. панировочных сухарей, сахар, растительное масло, соль.

  Как готовить котлеты со свеклой:
  Свеклу отварить, очистить от кожицы, натереть на крупной терке, положить в кастрюлю с толстым дном. Добавить бульон, сливочное масло и на медленном огне довести до кипения. Затем всыпать крупу и варить до загустения. Готовую массу охладить, вбить яйцо, добавить сахар, соль, перемешать. Из полученной массы слепить котлеты, обвалять в сухарях и обжарить до золотистой корочки. На гарнир можно подать рис.
Калорийность порции котлет из свеклы 150 ккал
Время приготовления по рецепту свекольные котлеты 1 час 10 минут
Сложность рецепта котлеты из свеклы ★ ★ ★


СВЕКОЛЬНЫЙ МУСС

Блюда со свеклойНА 4 ПЕРСОНЫ: 4 клубня свеклы, 50 ml яблочного сока, 50 ml сливок, лимон, пакетик желатина, 2 столовые ложки сметаны, 3 соловые ложки сахарной пудры, 1 столовая ложка портвейна.

  Что приготовить из вареной свеклы:
  Свеклу отварить до готовности и почистить. Желатин замочить в холодной воде (15 г желатина на 100 мл воды). Поместить свеклу в блендер, добавить яблочный сок, портвейн и взбить все в пюре. Переложить в кастрюлю, поставить на огонь и прогреть. Убрать с огня, влить желатин, перемешать и протереть смесь через сито. Добавить туда же сметану, сливки, пудру, выдавить сок из лимона и взбить массу венчиком. Охладить. Можно подавать с кусочками жареной свинины.

Калорийность порции мусс свекольный 190 ккал
Время приготовления по рецепту свекольный мусс 1 час 40 минут
Сложность рецепта мусс из свеклы ★ ★ ★

  Рекомендуем: Как готовить блины на молоке

^