ПОЛЬЗА ИМБИРЯ
ЭТОТ КОРЕШОК С ПИКАНТНЫМ ВКУСОМ -СЕКРЕТНЫЙ ПРОДУКТ МНОГИХ ХОЗЯЕК. ИМБИРЬ, СЛОВНО ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА, ПРИДАСТ БЛЮДУ - БУДЬ ТО ПЕРВОЕ, ВТОРОЕ, ТРЕТЬЕ ИЛИ ДЕСЕРТ - НЕОБЫКНОВЕННЫЙ ВКУС И ПРЯНЫЙ, «ГОРЯЧИЙ» АРОМАТ
Поклонники этой специи живут по всему миру. В Азии, на родине имбиря, его едят свежим или маринованным между приемами пищи. В Англии нарезанные кусочки добавляют в пиво, вино, глинтвейн. В Индии местные жители начинают свой день имбирным чаем с молоком и лимоном. В Америке и Европе уважают засахаренный имбирь. Сделать его довольно просто. Корень нужно очистить, нарезать на тонкие пластины, залить водой и варить один час. Слить почти всю воду, всыпать стакан сахара и довести до кипения. Немного подсушить и обвалять в сахарной пудре. Имбирные цукаты готовы! Американцы чаще всего едят их вприкуску с кофе.
Сушеный имбирь заменит свежий и наоборот. Но считается, что молотый - более острый - хорош в выпечке и кондитерских изделиях, а свежий - ароматный - подойдет к первым блюдам, салатам и мясным соусам. Чистить свежий имбирь надо очень аккуратно: кожица у него тонкая, а именно под ней сосредоточено большое количество полезных веществ. Корень имбиря - настоящий концентрат витаминов. Его употребление повышает иммунитет, помогает организму избавиться от токсинов и укрепляет потенцию.
БЛЮДА ИЗ ИМБИРЯ С ФОТО
ВЕСЕННИЙ САЛАТ
НА 3 ПЕРСОНЫ: небольшой корень имбиря, 100 г корня сельдерея, свекла, зубчик чеснока, морковь, маленькая красная луковица, 300 г белокочанной капусты, пучок базилика, ароматизированное растительное масло, соль.
Свеклу, морковь, капусту очистить и очень тонко нашинковать. Выложить в миску и хорошо помять руками, чтобы выделился сок. Имбирь, чеснок и сельдерей мелко порубить. Базилик порвать. Лук нарезать кольцами. Добавить все в салат, перемешать, посолить и заправить маслом.
Калорийность порции 110 ккал
Время приготовления 30 минут
Сложность рецепта весенний салат ★ ★
ТЫКВЕННО-ИМБИРНЫЙ СУП
НА 6 ПЕРСОН: 1 кг тыквы, 1 л куриного бульона, 50 г корня имбиря. 250 мл 30%-ных сливок, 50 г сливочного масла, стручок перца чили, соль.
Тыкву очистить, нарезать кубиками, выложить в кастрюлю, добавить стакан бульона, масло и тушить 20 минут, время от времени помешивая. Имбирь тоже очистить, натереть на крупной терке, добавить к тыкве, готовить еще 5 минут. Долить оставшийся бульон, сливки, посолить и варить все вместе 15 минут. Снять с огня, остудить, взбить блендером. Перец чили слегка надрезать, опустить в суп, немного подержать, вынуть. Нагреть суп, разлить в пиалы и подавать к столу.
Калорийность порции 250 ккал
Время приготовления 1 час 40 минут
Сложность рецепта тыквенно-имбирный суп ★ ★ ★
ИМБИРНЫЙ ПИРОГ
НА 6 ПЕРСОН: 200 г сливочного масла, 300 г сахара, по 200 г муки с разрыхлителем и муки грубого помола, 5 ч. л. молотого имбиря, 2 ст. л. маринованного имбипя, 2 яйца, 300 мл молока, банка консервированных персиков.
В сотейнике смешать 100 г сахара и 200 мл воды, сварить сироп. Добавить оставшийся сахар, размягченное масло, поставить на средний огонь и нагревать, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Снять и оставить остывать.
В миске смешать оба вида муки, молотый имбирь и мелко нарезанный маринованный. Аккуратно добавить остывшую масляную смесь, перемешать. Влить взбитые яйца, молоко и снова перемешать. Выложить тесто в форму, разровнять, сверху положить консервированные персики и запекать примерно час при температуре 180°С, проверяя готовность зубочисткой.
Калопийность порции 530 ккал
Время приготовления 1 час 30 минут
Сложность рецепта имбирный пирог ★ ★ ★
ИМБИРНО-ЯБЛОЧНЫЙ МУСС
НА 6 ПЕРСОН: 6 яблок, 5 ст. л. сахарной пудры, 100 г корня имбиря, 1 ст. л. лимонного сока, 2 яйца, 6 шт. миндального печенья.
Имбирь очистить и натереть на крупной терке. Яблоки очистить, нарезать ломтиками, добавить имбирь, сахарную пудру, влить лимонный сок и воду (100 мл), поставить на средний огонь и готовить 20 минут. Яблоки должны стать мягкими, практически превратиться в пюре. Снять с огня, дать слегка остыть. Белки взбить в пену, добавить яблочное пюре. Все хорошенько перемешать. Готовый мусс разложить в креманки и отправить в холодильник на час. Перед подачей украсить десерт миндальным печеньем.
Калорийность порции 230 ккал
Время приготовления 40 минут
Сложность рецепта имбирно-яблочный мусс ★ ★ ★
КУРИНЫЕ КРЫЛЬЯ В ИМБИРНОМ СОУСЕ
НА 6 ПЕРСОН: 24 куриных крылышка, 50 г сахара, 50 мл соевого соуса, 50 г корня имбиря, 200 мл куриного бульона, 50 г меда, 50 мл хереса, растительное масло, соль.
Смешать соевый соус, сахар, херес и мед, выложить в эту смесь куриные крылья, оставить мариноваться на час. Нагреть в сковороде масло до кипения, достать крылья из маринада, обжарить до золотистого цвета и обсушить на бумажных салфетках. В отдельной глубокой сковороде обжарить мелко нарезанный имбирь, выложить туда крылья, влить маринад и куриный бульон. Тушить 20 минут, постоянно помешивая. Извлечь готовые крылья, уварить соус до густоты и подавать к столу.
Калорийность порции 690 ккал
Время приготовления 1 час
Сложность рецепта куриные крылья в имбирном соусе ★ ★ ★
ПРЯНАЯ ФОРЕЛЬ
НА 6 ПЕРСОН: 800 г филе форели, 100 мл йогурта, 50 г корня имбиря, 2 зубчика чеснока, болгарский перец, 150 г рукколы, 20 г кинзы, лимон, растительное масло, соль.
Имбирь, чеснок, кинзу мелко нарезать и смешать с йогуртом. В этой смеси замариновать форель на ночь. Снять с рыбы избытки маринада. Разогреть сковороду-гриль, смазать ее маслом и обжарить филе. Посолить по вкусу.
На тарелках разложить рукколу и нарезанный полосками болгарский перец, сбрызнуть соком лимона, выложить рыбу и подавать к столу.
Калорийность порции 140 ккал
Время приготовления 1 час 10 минут
Сложность рецепта пряная форель★ ★ ★
Рекомендуем: рецепты блюд с сыром