Полезны ли натуральные соки. Лечение соками

НАТУРАЛЬНЫЕ СОКИ

 

С НАСТУПЛЕНИЕМ ОСЕНИ И ПРИБЛИЖЕНИЕМ ЗИМЫ МНОГИЕ ИЗ НАС НАВЕРНЯКА ПОСПЕШИЛИ В АПТЕКУ ЗА ВИТАМИНАМИ - «ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ ИММУНИТЕТА». РЕШЕНИЕ, БЕЗУСЛОВНО, ПРАВИЛЬНОЕ. ТОЛЬКО ВОТ НЕ ВСЕГДА СИНТЕТИЧЕСКИЕ ВИТАМИНЫ ПРИНЕСУТ ОРГАНИЗМУ ТАКУЮ ЖЕ ПОЛЬЗУ, КАК ТЕ, ЧТО СОДЕРЖАТСЯ В НАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТАХ.

 

ПОЛЕЗНЫ ЛИ СОКИ? НАТУРАЛЬНЫЙ СОК - СТАКАН ЗДОРОВЬЯ

  Чтобы насытить организм достаточной дозой витаминов, минералов и клетчатки, нужно ежедневно употреблять в пищу определенное — и немалое — количество овощей и фруктов. Но кто на такое способен? Ситуация так и осталась бы безвыходной, если бы однажды человечество не изобрело соковыжималку.
  «Хотите верьте, хотите нет, но стакан сока изменил всю мою жизнь», — утверждает дизайнер Донна Каран. Звезда модной индустрии страдала депрессией, и лишь когда стала пить по утрам свеже-отжатый сок, вновь обрела вдохновение и радость бытия.
  «Полезны ли соки!?», — спросите Вы у сторонников сокотерапии. Конечно, ведь, по их мнению, потребление натуральных соков — лучший способ вернуть себе здоровье и ясность ума.
  С ними солидарны и диетологи, рекомендующие выпивать не менее 200 мл сока в день — это должно помочь активизировать обмен веществ, улучшить работу желудка, снизить уровень холестерина в крови и в конце концов укрепить иммунитет.
  Так что не зря среднестатистический американец начинает день со стакана овощного или фруктового сока, за год выпивая 70—80 литров. Несколько отстает от него рядовой европеец, поглощающий 40—50 литров сока в год. Для сравнения: в России и Украине на человека приходится всего до 11 литров выпитого сока в год, а почти половина населения не употребляют его вообще. Удивительно ли, более 40% наших с вами сограждан страдают авитаминозом?

Полезны ли натуральные соки. Лечение соками
Диетологи рекомендуют выпивать не менее 200 мл натурального сока в день

 

ЛЕЧЕНИЕ СОКАМИ: ДЛЯ СЕРДЦА И ПОЧЕК

  Вывод ясен: натуральные соки полезны и нужны. Причем, как утверждают специалисты, эффект от лечения соками, следовательно их регулярного употребления появится уже через несколько недель, а через 1—2 месяца жидкостная среда организма полностью обновится.
  В принципе, выбирать для своего лечения овощной или фруктовый сок можно просто по вкусу. Но почему бы не совместить приятное с полезным? Так, осенью рекомендуется налегать на соки косточковых фруктов, а зимой — на жидкость, извлеченную из поздних сортов яблок и свежих корнеплодов. Соки с мякотью богаты пектинами и клетчаткой, поэтому благотворно влияют на перистальтику кишечника.
  Наладит работу желудка и натуральный апельсиновый сок. Ну а о том, что содержащийся в нем витамин С — верное средство при простуде, и говорить не приходится. Грейпфрутовый «коллега» тоже справится с вирусом, а также укрепит иммунитет, очистит организм и поспособствует снижению веса.
  Натуральный яблочный сок — лучший друг сердца. Кроме того, он выводит из организма соли тяжелых металлов и вредный холестерин, нормализирует пищеварение, обладает противовоспалительным и противоотечным действием.
  Любимый многими натуральный томатный сок исключительно полезен: он стимулирует работу мозга и помогает организму выработать «гормон радости» — серотонин, эффективно устраняя последствия напряжения и стресса.
  Кстати, соблюдайте баланс между фруктовыми и овощными соками. Лучше их чередовать: набор витаминов распределен между ними примерно поровну. Лечение соками - безумно приятное лечение!

НАТУРАЛЬНЫЕ СОКИ: НЕФРЕШЕМ ЕДИНЫМ

  Следующий вопрос — какой из натуральных соков пить: свежевыжатый или пакетированный? Ответ на него не столь однозначен, как может показаться. Конечно, никто не станет спорить, что свежевыжатые соки — натуральные и богатые витаминами. Но...
  Начнем с того, что далеко не всегда фреши хорошо воспринимаются организмом — например если повышена кислотность. Кроме того, свежевыжатый сок нужно выпить сразу после приготовления: через 15—20 минутон начинает стремительно терять содержащиеся в нем витамины и другие нужные нам вещества. Ну и наконец чуть ли не главный вопрос: из чего, собственно, сделан фреш? Вряд ли натуральный сок, извлеченный из яблок непонятного происхождения, купленных в супермаркете, или из тепличных весенних помидоров может считаться суперполезным продуктом...
  В этом плане у пакетированных соков есть определенные преимущества. Во-первых, овощи и фрукты, из которых они изготавливаются, в обязательном порядке проходят проверку на наличие в них нитратов, хлоридов и прочих веществ, которые не видны невооруженным глазом. Во-вторых, овощи и фрукты перерабатываются непосредственно в местах произрастания и в период их наибольшей спелости и, соответственно, полезности. Собрали, например, апельсины в Бразилии или ананасы в Таиланде, отжали сок, затем, выпарив из него часть влаги, поместили в герметичные емкости — и привезли в Россию. А уже тут в концентрированный сок добавили влагу — ровно столько, сколько было выпарено — и разлили в картонные пакеты. Пакет «Тетра Пак», кстати, заслуживает отдельного упоминания: благодаря своей сложной шестислойной структуре (полиэтилен, картон и фольга), эта упаковка сохраняет все витамины и минералы, содержащиеся в соке на протяжении всего срока годности продукта. К тому же, согласитесь: налить натуральный сок из пакета гораздо быстрее и удобнее, чем собственноручно сделать его в соковыжималке.
  Так что делайте свой выбор — и пейте натуральные соки. Главное — чтобы на здоровье!
  Текст: Арина Родионова

Рекомендуем ознакомиться: Диета без диеты

^