Диета без секретов

КОЛИЧЕСТВО САХАРА В МАГАЗИННЫХ ФРУКТОВЫХ СОКАХ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ТОМУ, ЧТО ВЫ НЕ ВЛЕЗЕТЕ В ЛЮБИМЫЕ ДЖИНСЫ, ВЕДЬ ПО КАЛОРИЙНОСТИ ПАКЕТ ТАКОГО НАБОРА «ВИТАМИНОВ» МОЖНО ПРИРАВНЯТЬ К БАГЕТУ.

СУХИЕ ЗАВТРАКИ

  Казалось бы, тарелочка мюсли с утра или зерновой батончик вместо десерта — то, что нужно для диеты. Ведь мы знаем, что злаки питательны и легко усваиваются организмом. Вот только все это относится к цельным зернам. Переработанные же в хлопья или муку, они теряют минералы и большую часть витаминов. Например, каши быстрого приготовления вовсе не способны регулировать обмен веществ, как это делают каши, сваренные по всем правилам. Еще хуже обстоит дело с хрустящими хлопьями: мало того, что их варят в сахарном сиропе, так еще и сдабривают маслом! В результате полезный завтрак превращается в не правильный. Последний аргумент для тех, кто на диете: в порции овсяной каши —170 ккал, а в мюсли — 550 ккал.

ЙОГУРТЫ

  Кисломолочные продукты ценны би-фидо- и лактобактериями, молочной кислотой — они нормализуют обмен веществ, укрепляют защитные силы организма и т. д. К тому же это источник легкоусвояемых белка и кальция. Йогурт дома можно отнести к таким продуктам — но с несколькими оговорками. Молочнокислые бактерии гибнут от соседства пищевых добавок, ароматизаторов, загустителей, консервантов. Потому йогурты с длительным сроком хранения—абсолютно бесполезный продукт. А вредным его могут сделать сахарные сиропы. То же самое касается глазированных сырков.

СОКИ

  Фруктовые, овощные и ягодные соки полезны для иммунитета, а при правильном применении способны избавить от некоторых проблем. К примеру, морковный укрепляет зрение, картофельный снимает изжогу, а сельдерейный успокаивает нервную систему. Но только если они свежевыжатые. Витамины из фреша убывают с каждой минутой — что уж говорить о консервированных соках, прошедших еще и тепловую обработку? Более того, количество сахара в магазинных фруктовых соках и нектарах может привести к тому, что вы не влезете в любимые джинсы, ведь по калорийности пакет такого набора «витаминов» можно приравнять к багету.

ОВОЩНЫЕ САЛАТЫ

  Овощи и блюда из них, особенно салаты, полезны. Правда, степень полезности зависит от рецептуры. К примеру, греческий салат снабдит вас легкими всевозможными витаминами и минералами, аминокислотами и ценными микро- и макроэлементами. Но стоит те же ингредиенты заправить покупным майонезом, как вся ценность съеденного сводится к нулю. Бесполезным можно назвать и винегрет. В вареных овощах витаминов практически не остается, а в корнеплодах содержится большое количество крахмала. Соленые огурцы — вообще очень вредный продукт, так как их готовят с помощью большого количества соли и уксуса. А если это еще и не домашние соленья, то откуда гарантии, что в «промышленной» банке отсутствуют эмульгаторы, стабилизаторы, усилители вкуса? Пожалуй, самое полезное в винегрете — квашеная капуста. Она богата витамином С, клетчаткой, хорошо воздействует на кишечную флору.

ПОДСЛАСТИТЕЛИ

  Сахар, как и соль, — белая смерть. Но перейдя на продукты с сахарозаменителями, вы не сделаете пищу полезной или диетической. Да еще и навредить себе можете. Дело в том, что для переработки сахарозы в организме выделяется инсулин. Поскольку в ряде подсластителей сахарозы нет, инсулин начинает разрушать белки. Поэтому если вы никак не можете обойтись без сахара, то лучше уж заменить его медом, а вместо сладостей угоститься сухофруктами.

^