Кино Бриллиантовая рука (1969) на миллион карат

28 апреля 1969 года состоялась телепремьера легендарной комедии "Бриллиантовая рука". Эта дата стала особенной и для киноманов, и для создателей картины. Ведь и работа над фильмом оказалась увлекательным приключением. Иногда смешным, иногда - драматичным.

 

СПОНТАННЫЙ «ИДИОТ»

  Ходят слухи, что Леонид Гайдай превратил съемочную площадку «Руки» в настоящий цирк - мотивировал актеров бесконечно острить, за каждую удачную шутку обещая бутылку горячительного напитка. На самом деле режиссер вовсе не был столь расточителен. Хотя «мозговые штурмы» на площадке случались. Каждый из участников должен был придумать альтернативный вариант развития событий картины - и некоторые идеи Гайдай охотно брал на вооружение.
  Украсить кадр удачной репликой иногда получалось совершенно случайно. Так, во время работы над сценой рыбалки Анатолию Папанову приходилось самому нырять под воду и насаживать рыбу на крючок Юрию Никулину. При этом температура воды была всего +8°С, но ассистент дубль за дублем все делал медленно и неправильно. Поэтому слово «Идиот!» само собой вырвалось у Папанова - и адресовалось нерадивому помощнику. Гайдай счел возглас настолько экспрессивным, что решил оставить в кадре.
  Впрочем, скоро Папанова все-таки заменили дублерами - актер был нужен Гайдаю здоровым и спокойным. Для некоторых «водных» сцен и вовсе использовали латексные куклы или проводили съемки в лужах вместо моря.

Кино Бриллиантовая рука (1969) на миллион карат

МОНТАЖ - И НИКАКОГО ОБМАНА

  Еще одна забавная деталь появилась в фильме "Бриллиантовая рука" из-за халатности постановщиков. При съемке одного из финальных эпизодов Никулин мог серьезно пострадать: строительный крюк, который должен был унести его героя, неожиданно изменил траекторию и ударил актера по голове. К счастью, Юрий Владимирович отделался шишкой.
  Но вообще, Никулина берегли. К примеру, в эпизоде, где Горбунков падает на одной из турецких улиц, на самом деле задействован Леонид Каневский. Никулин слишком боялся ушибиться, а потому подсознательно пытался смягчить падение, и кадр получался неправдоподобным. Поэтому в итоге упал Каневский, а потом посредством монтажа его ноги «присоединили» к телу Никулина.

Кино Бриллиантовая рука (1969) на миллион карат

Юрия Никулина Гайдай старался максимально беречь

КОЛЛЕКТИВНЫЙ НИМБ

  В создании реквизита участвовали даже актеры. Например, всей толпой сооружали нимб для мальчика, ходящего по воде. В итоге получилась хитрая электрическая конструкция из елочной гирлянды. Надев на голову изобретение киношников, сын Юрия Никулина Максим - именно он исполнял эту роль - отправился гулять по тонкому мостику, который декораторы удачно спрятали от посторонних глаз. О работе над фильмом Максим Юрьевич и сейчас вспоминает с восторгом и... обидой. Ведь Андрей Миронов совершенно бесстыдно обманул юного коллегу. В съемках сцены, где Козодоев отправляет его героя в воду пинком под зад, Максим каждый раз уворачивался от удара и прыгал в море самостоятельно. В итоге Леонид Гайдай решил якобы пересмотреть сценарий, а Миронов заверил Максима, что не станет его бить. Но все-таки ударил...
  Один из самых трагикомичных моментов связан с куклой-муляжом, изготовленной для финальной ксцены, где Горбункова сбрасывают с вертолета. Муляж доставили в гостиницу и оставили в номере актера, где уборщица приняла куклу за покойника и тут же принялась распространять информацию о смерти известного артиста. К счастью, Никулин успел перезвонить родственникам и друзьям и сообщить, что жив.

Кино Бриллиантовая рука (1969) на миллион карат

ЛЮБОВЬ И ШАМПАНСКОЕ

  Не обошлось на площадке и без романтических историй. Все гримерши, костюмерши и актрисы буквально влюбились в Андрея Миронова. Особенно старалась обратить на себя его внимание, осыпая комплиментами, Нонна Мордюкова. Но это чувство жило недолго. Поняв, что Миронов и не смотрит в ее сторону, Мордюкова сменила тактику и принялась отпускать в адрес актера колкости.
  Зато Светлана Светличная признается, что и она, и Миронов на съемках буквально потеряли голову друг от друга. По вечерам актер приглашал коллегу в рестораны, после чего парочка отправлялась целоваться на побережье. Во время одного из таких невинных свиданий чуть не случилось несчастье. Выпив бокал шампанского, Светличная решила искупаться.
  А на глубине ее вдруг начало подташнивать, голова пошла кругом. К счастью, вовремя подоспевший Миронов помог ей добраться до берега.

Кино Бриллиантовая рука (1969) на миллион карат

ПЕНОПЛАСТ ВМЕСТО СИЛИКОНА

  Приключение в море стало далеко не единственным стрессом для Светличной. Так, несколько часов пришлось потратить на сцену, где ее героиня должна была дать увесистую оплеуху Козодоеву.
  - Ну не могла я ударить Андрея! Он советовал: «Подумай обо мне что-то гадкое!». А мне не хотелось, - вспоминает актриса.
  В итоге пришлось заменить пощечину игривым щелбаном.
  Непросто дался и момент со стриптизом - Светличная ужасно стеснялась раздеваться в присутствии большого количества людей. К слову, пышные формы актрисы в фильме отчасти фикция. Гайдай настоял на том, чтобы в бюстгальтер Светличной положили пенопласт, тем самым превратив худенькую актрису в секс-бомбу.
  После стольких мучений Светлану Афанасьевну ждало разочарование: ее героиня говорила голосом Зои Толбузиной! Оказалось, голос Светличной показался Гайдаю... «совершенно несексуальным». А исполнение песни «Помоги мне» доверили Аиде Ведищевой.

Кино Бриллиантовая рука (1969) на миллион карат

ГРОМИЛА-ТАЛИСМАН

  Некоторых актеров привлекли к процессу случайно. Так, в пришедшем на интервью журналисте Леониде Плешакове Юрий Никулин увидел громилу с коронной фразой: «Папаша, закурить не найдется?». Актер отвечал на вопросы рассеянно, а затем неожиданно попросил Леонида расстегнуть рубашку. Лишь затем объяснил, что их группа ищет коренастого парня с волосатой грудью для съемок небольшого эпизода.
  Плешаков охотно принял предложение - в результате четыре часа проторчал в одном из московских подземных переходов, где и снимали сцену. А вот интервью у Никулина взять так и не получилось - банально не хватило времени. Тогда редакция командировала Леонида в Сочи, куда переехала съемочная группа «Бриллиантовой руки». Таким образом Плешаков стал своеобразным «талисманом» картины. Рекомендуем: фильм Офицеры (1971)

Кино Бриллиантовая рука (1969) на миллион карат

ХОДЯТ СЛУХИ, ЧТО ЗА КАЖДУЮ УДАЧНУЮ ШУТКУ ГАЙДАЙ ОБЕЩАЛ АКТЕРАМ БУТЫЛКУ ГОРЯЧИТЕЛЬНОГО НАПИТКА

^