Кинокомедия Берегись автомобиля (1966)

С 27 СЕНТЯБРЯ В ПРОДАЖЕ ПОЯВИЛСЯ ОЧЕРЕДНОЙ ТОМ КНИЖНОЙ КОЛЛЕКЦИИ ФИЛЬМЫ СССР, НА ЭТОТ РАЗ ПОСВЯЩЕННЫЙ КАРТИНЕ ЭЛЬДАРА РЯЗАНОВА «БЕРЕГИСЬ АВТОМОБИЛЯ». ОТРЫВКИ ИЗ КНИГИ ПРЕДЛАГАЕМ ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ.


НИЧЕЙНЫЙ ДЕТОЧКИН

 

  Впервые об этой истории Эльдар Рязанов узнал от Юрия Никулина. Мол, в одном из городов СССР некий человек работал водителем на автобазе. И не мог спокойно наблюдать за тем, как начальство ворует. Однажды пошел к директору и пригрозил: если безобразие не прекратится — заявит куда следует. Правдолюбу тут же подбросили «левый» груз, который «нашли» работники ОБХСС...
  Вернувшись из заключения, бывший шофер решил мстить: стал угонять машины у всех, кого подозревал в нетрудовых доходах. - Краденное продавал в других городах, а средства переводил на счета детских домов.
  На 13-м автомобиле вора поймали. Но зная, на чью собственность посягал незадачливый Робин Гуд, судьи сделали все для того, чтобы он получил как можно меньший срок.
  Рязанов загорелся идеей снять фильм по мотивам истории. Вот только прежде решил убедиться, что она действительно имела место. Стал наводить справки — и началось: жители сразу нескольких городов уверяли, что это случилось именно с их земляком.
  «Наконец мы поняли, — признается Рязанов, — что имеем дело с вымышленным сюжетом, который казался всем реальным случаем»...

Кинокомедия Берегись автомобиля (1966)
  НОВАЯ КНИГА СЕРИИ «ЛЮБИМОЕ КИНО» «БЕРЕГИСЬ АВТОМОБИЛЯ» В ПРОДАЖЕ С 27 СЕНТЯБРЯ


5 ФАКТОВ О ФИЛЬМЕ БЕРЕГИСЬ АВТОМОБИЛЯ


1. Очень опасное кино. Героя писали специально под Юрия Никулина. Однако неожиданно выяснилось, что он улетает на долгие гастроли в Японию и сниматься не сможет. Это было равносильно катастрофе. Тогда Рязанов отправился к новому председателю Госкино Алексею Романову с просьбой помочь освободить клоуна от турне. Тот сказал, что прежде хочет прочесть сценарий, а после заявил, что не только не станет звонить в «Союзгосцирк», но вообще остановит производство ленты: ведь после ее выхода советские граждане примутся угонять автомобили! В результате фильм «законсервировали», а Никулин в него так и не попал.

Кинокомедия Берегись автомобиля (1966)

2. Волк Ефремов. Когда выяснилось, что Юрий Никулин сниматься не сможет, одним из первых на главную роль смотрели Олега Ефремова. Кинопробы прошли безупречно. «Он прекрасно сыграл сцену, — вспоминает Рязанов. — Но увидев его в образе, наш художник Борис Немечексказал: «Товарищи, это же волк в овечьей шкуре!».
  Сквозь мягкость, добросердечие и наивность Деточкина-Ефремова проглядывал железный худрук «Современника». И тогда Ефремову немедленно предложили сыграть следователя Подберезовикова — на этот раз без всяких кинопроб.

Кинокомедия Берегись автомобиля (1966)

3. «К сожалению сниматься не могу». Иннокентий Смоктуновский в тот период активно работал в Ленинграде и категорически отказывался приезжать в Москву на кинопробы.
Тогда Рязанов собрал небольшую съемочную группу и полетел в Ленинград — устроил пробы Смоктуновского прямо на месте. Все прошло замечательно, но уже в Москве Эльдар Александрович получил телеграмму: «сожалению сниматься не могу врачи настаивают длительном отдыхе сохраните желание работать вместе другом фильме будущем желаю успеха уважением смоктуновский».

  Но режиссер не думал отступать: он еще раз отправился в Ленинград, а оттуда — на даму актера, в ста километрах от города. «Он стоял в проеме двери, весь в черном, с него стекала вода и почему-то шел пар», — вспоминал эту встречу Смоктуновский. Пообещав артисту голливудские условия работы, Рязанов потребовал от него расписку: «Обязуюсь не позже 20 августа приехать в Москву и приступить к съемкам в роли Деточкина в фильме «Берегись автомобиля». Так Иннокентий Смоктуновский стал Юрием Деточкиным.

Кинокомедия Берегись автомобиля (1966)

4. Такое лечат. В Москве Смоктуновского удивила атмосфера преувеличенного радушия. Заподозрив неладное, он попросил показать свои кинопробы. И сразу понял, от чего ему в этот раз было так некомфортно среди коллег: это было полное непопадание в образ. На экране метался князь Мышкин, который почему-то крал автомобили у советских хапуг.
  «Да-а-а... — сказал актер после долгой паузы. — Ну что же, мне стыдно. Это сфера клиники, но не кино. На экране больной. Такое не показывают — такое лечат. Что же ты ничего не сказал мне об этом?».
  «Мое замечание могло тебя обидеть, ощетинить, — признался Рязанов. — А так — видишь, как славно! Я рад, что ты сам это увидел и почувствовал».

Кинокомедия Берегись автомобиля (1966)

5. Верните Аросеву! В эпизоде, где героиня Ольги Аросевой гонится за женихом, оператор снимал ее за рулем троллейбуса крупным планом, а затем переводил камеру на лицо Деточкина. Затем актриса должна была уползти из водительского кресла, а на ее место садился Эльдар Рязанов. Он хотел подсказать Смоктуновскому, как точнее сыграть эпизод. Таким образом, фразу «Здравствуй, Люба, я вернулся!» актер должен был произносить, глядя на режиссера. Это было выше сил Иннокентия Михайловича. «Эльдар, мы никогда не закончим, если я буду все время на твою физиономию смотреть!» — заявил он и потребовал вернуть Аросеву на место. Рекомендуем кино Бриллиантовая рука (1969)

^