Весна на Заречной улице (1956)

НОВЫЙ ТОМ КНИЖНОЙ КОЛЛЕКЦИИ «ЛЮБИМОЕ КИНО», ПОСВЯЩЕННЫЙ НА ЭТОТ РАЗ КАРТИНЕ МАРЛЕНА ХУЦИЕВА «ВЕСНА НА ЗАРЕЧНОЙ УЛИЦЕ», КОТОРУЮ МОЖНО ВСТРЕТИТЬ В ПРОДАЖЕ С 29 НОЯБРЯ. МЫ ЖЕ ПО ТРАДИЦИИ ЗНАКОМИМ ВАС С ОТРЫВКАМИ ИЗ КНИГИ.


КЛЕВЕТА НА РАБОЧИЙ КЛАСС


  Одноактную пьесу «Весна на Заречной улице» Феликс Миронер написал, желая попробовать себя в качестве сценариста и хоть немного заработать.
Весна на Заречной улице (1956)  — Мы с Феликсом вместе учились во ВГИКе и даже жили в одной комнате, — вспоминает режиссер Марлен Хуциев. — Он загорелся идеей фильма о металлургах — так появилась «Весна на Заречной улице». А директор Киевской студии, где мы проходили студенческую практику, — Александр Валентинович Горский, — перейдя на Одесскую киностудию, вспомнил о нас и доверил создание нового фильма.
  Работали очень дружно и слаженно. Пока коллега тонировал картину, Хуциев сидел в монтажной. Музыкой занимался тоже он.
  — Только потому, что у Феликса было совсем плохо со слухом, — признался режиссер. — Его очень смешно пародировал оператор «Весны» Петр Тодоровский — показывал, как мелодия, «ускользая» от Феликса, переходит в другую.
  К зрителю «Весна» попала не без препятствий. В ЦК долго возмущались «клеветой на рабочий класс»: «Что ж это, сталевар-передовик, а в пьянке замечен? И почему в школу через окно лазит, как малограмотный?». Тем не менее в 1956 году картина все же вышла на экраны.
НОВАЯ КНИГА СЕРИИ «ЛЮБИМОЕ КИНО» "ВЕСНА НА ЗАРЕЧНОЙ УЛИЦЕ" В ПРОДАЖЕ С 29 НОЯБРЯ


3 ФАКТА О ФИЛЬМЕ "ВЕСНА НА ЗАРЕЧНОЙ УЛИЦЕ"

 

Весна на Заречной улице (1956)1.    Против правил. Во время съемок эпизода, где электровоз въезжает в мартеновский цех, режиссеру пришлось пойти против требований техники безопасности. Как осветить такое огромное помещение? Хуциев попросил сталеваров открыть одновременно все заслонки мартеновских печей. Грубо нарушить правила безопасности рабочие согласились без проблем.
  Дополнительные затраты понадобились для съемок сцены диктанта, когда за окном класса падают белоснежные хлопья. В Запорожье снег не шел. Тогда в поисках нужных пейзажей режиссер отправил команду в Новосибирск. Группа уехала вечером, а утром в Запорожье повалил снег...

Весна на Заречной улице (1956)2.    Попытка №2. Выход фильма "Весна на Заречной улице" едва не сорвался из-за того, что руководство киностудии не хотело утверждать на главную роль Николая Рыбникова — его сочли «неубедительным». И когда режиссер с оператором уехали в Запорожье на поиск натуры, Горский выбрал другого актера на роль Савченко. Сценарист Феликс Миронер не смел спорить с руководством. А Хуциев возмутился и потребовал устроить для Рыбникова вторую пробу. Актер играл сцену признания в классе.
  — В материале я увидел взгляд Коли, — вспоминает режиссер. — В нем было нечто такое глубокое, что я вскрикнул: «Слава Богу, идет!». И пошло — Рыбникова утвердили.

3.    Тодоровский на гитаре. Существует миф, что музыку к «Весне на Заречной улице» написал оператор Петр Тодоровский, а композитор Борис Мокроусов всего лишь обработал мелодию. Но все это лишь домыслы. Мелодия звучала в спектакле театра Вахтангова о шахтерах «Макар Дубрава». А когда постановку сняли с репертуара, осталась не у дел. Но обрела второе дыхание в «Весне на Заречной улице».
  А Петр Тодоровский все-таки имеет отношение к заглавной песне фильма — он исполнял соло на гитаре. Поет же в картине Николай Рыбников.

  Рекомендуем: фильм Берегись автомобиля

^