С 11 ОКТЯБРЯ В ПРОДАЖЕ ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ ТОМ КНИЖНОЙ КОЛЛЕКЦИИ «СОВЕТСКИЕ ФИЛЬМЫ ИЛИ КИНО СССР» - ОН ПОСВЯЩЕН КАРТИНЕ ГЕОРГИЯ ДАНЕЛИИ «КИН-ДЗА-ДЗА!». А МЫ ПО ТРАДИЦИИ ПРЕДЛАГАЕМ ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ ОТРЫВКИ ИЗ КНИГИ.
КОГДА ЛЕЙТЕНАНТ БЫЛ СЕРЖАНТОМ
Идея «Кин-дза-дзы!» родилась так же, как и задумки для многих других фильмов Георгия Данелии — во время разговора с постоянным соавтором Резо Габриадзе. В этот раз Георгий и Резо стали фантазировать на популярную в то время тему космических пришельцев. После долгихдебатов решили, что интересно было бы развеять миф об инопланетянах как умных и добрых существах, и придумали отправить несколько землян в космос—проверить, стоит ли ждать оттуда спасения.
— Над сценарием мы работали долго, — признался Дане-лия. — У меня в Москве. Но потом я начал ремонт, и мы перебрались в гостиницу грузинского постпредства, где жил Резо. А там окна выходят на посольство какой-то африканской страны. И когда мы уже потеряли счет времени, я спросил у Габриадзе: «Резо, сколько времени мы пишем сценарий?». Он говорит: «Вон видишь, там у посольства постовой стоит?». — «Вижу». — «А в каком он чине?» — «Ну, старший лейтенант». — «А когда мы начинали, он был сержантом».
Сценарий в Госкино приняли на редкость легко: услышав, что фильм будет фантастическим, чиновники расслаблялись. — «Хорошо, что они тогда ничего не поняли, — впоследствии замечал оператор картины Павел Лебешев. — Более антисоветского сценария я в жизни не читал!»
НОВАЯ КНИГА СЕРИИ «ЛЮБИМОЕ КИНО» «КИН-ДЗА-ДЗА!» В ПРОДАЖЕ С 11 ОКТЯБРЯ
5 ФАКТОВ О ФИЛЬМЕ КИН-ДЗА-ДЗА
1. И никаких «фитюлек». Завершенный сценарий весил 3,5 кг. Естественно, текст нужно было сокращать. Целиком исчезали сюжетные линии и даже инопланетные расы: поначалу на Плюке кроме чатлан и пацаков были и «фитюльки» — бессловесные низкорослые существа с хоботом. Не вошла в фильм и революция на Плюке, которую устраивает папаша Кырр (Лев Перфилов).
Но даже когда работа над картиной была в разгаре, авторы продолжали усовершенствовать сценарий.
— Мы приезжали со съемки, — делится Юрий Яковлев, — Данелия и Габриадзе запирались в номере и переписывали текст. И то, что мы уже выучили, оказывалось противоположным тому, что они написали за ночь.2. С миру по пружинке. В производственном отделе «Мосфильма» режиссеру заявили, что пошивочный цех полностью загружен другой работой и изготовить костюмы для картины не сможет.
И Данелия бросил клич — нести на студию все, что могло бы пригодиться для экипировки жителей планеты Плюк.
Инопланетян решили одеть в майки и кальсоны фирмы «Заря», которые для правдоподобия стирали в хлорке. Но настоящим кладом оказались списанные летные костюмы. Там, по словам Данелии, нашлась масса изумительных деталей. Пружинки поместили во рты эцилопам, подушечки прикрепили к задам инопланетянок, нейлоновые мешочки надели на ноги пацакам...
А вот партию колокольчиков, которые пацаки цепляли на носы, закупили в магазине «Рыболов-спортсмен» — они предназначались для удочек-донок.3. Пепелац из хвоста. За летательными аппаратами, на которых перемещались герои, вновь пришлось идти на свалку авиационной техники.
— «Мосфильм» отказался делать пепелац, — говорит Данелия. — Соорудили его так: на свалке самолетов мы с
художником Теодором Тэжиком отрезали хвостовую часть от Ту-104. Поставили этот цилиндр в коллекторе шестого павильона киностудии, Тэжик одел его при помощи пенополиуретана и офактурил под ржавчину. А откидные двери, колеса и крутящийся винт смастерил Александр Семенович Батынков — мастер на все руки.4. Чем заменить «ку». Пока Данелия снимал «Кин-дза-дзу!», в стране успели смениться четыре генсека.
— Гигантский шар (последний выдох ПЖ) появился у нас по ассоциации с огромными портретами нашего ПЖ — Брежнева, украшавшими державу в бесчисленном множестве, — рассказывает режиссер. — Но пока мы готовились к съемкам, Брежнева не стало. Дня через три после похорон Леван Шенгелия сказал, что главное слово сценария — «ку» — надо срочно заменить, и показал газету «Правда», где на первой странице жирным шрифтом было напечатано: «К.У.Черненко»... Стали думать: «Ка»? «Ко»? Не то! «Кы» — может быть, но все равно хуже, чем «ку». Пока думали — Черненко умер.5. Сам себе актер. Абрадоксом поначалу должен был стать Норберт Кухинке — «датский профессор» из фильма «Осенний марафон». Но накануне съемки режиссера пригласил директор «Мосфильма» Николай Сизов и сообщил, что снимать немецкого журналиста не стоит — якобы был звонок из КГБ. Пришлось врать Кухинке, что его роль вылетела из сценария, и срочно искать замену.
— Звоню Бондарчуку, — вспоминает Данелия. — Его нет. Звоню Смоктуновскому — его тоже нет. Нацепили на меня парик, и я снялся в этой сцене сам. Говорил текст, а в перерывах ложился на скамейку и глотал лекарства. Болело сердце — было очень стыдно.
Кухинке же отправился искать правду в ЦК КПСС и таки нашел — сниматься ему разрешили. Но было уже поздно...
Рекомендуем: три фильма о войне: Военно-полевой роман, В бой идут одни старики, Офицеры