20 СЕНТЯБРЯ В ПРОДАЖЕ ПОЯВИЛСЯ ОЧЕРЕДНОЙ ТОМ КНИЖНОЙ КОЛЛЕКЦИИ «ЛЮБИМОЕ СОВЕТСКОЕ КИНО» - ОН ПОСВЯЩЕН СОЗДАНИЮ КАРТИНЫ «ОФИЦЕРЫ». ОТРЫВКИ ИЗ КНИГИ ПО ТРАДИЦИИ ПРЕДЛАГАЕМ ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ.
ФИЛЬМ О ЛЮБОЧКЕ
В конце 60-х министр обороны СССР маршал Андрей Гречко пригласил к себе двух писателей-фронтовиков. Борис Васильев и Кирилл Рапопорт были восходящими звездами советской литературы и кино. Первый только что получил славу как автор повести «А зори здесь тихие...», о втором говорили как о драматурге с большим будущим. А в тандеме Васильев и Рапопорт успели уже написать несколько киносценариев.
Но важнее всего для Гречко было то, что оба они больше десяти лет прослужили в танковых войсках и знали жизнь армии и в военное время, и в мирное.
— Сделайте фильм об офицерской жене! — попросил маршал. — 0 такой, как моя. Половина орденов на моей груди — ее!
Сценаристы с вдохновением взялись за воплощение идеи, но вскоре выяснилось, что поняли они задачу по-разному.
Васильев видел на первом плане подвиги офицеров, ауже только потом переживания их жен. Рапопорт считал, что в центре сюжета должна быть женщина. У него даже нашлось рабочее название сценария — «Любочка».
Имя героини так и осталось неизменным, во всем остальном пришлось искать компромисс.
НОВАЯ КНИГА СЕРИИ «ЛЮБИМОЕ СОВЕТСКОЕ КИНО» «ОФИЦЕРЫ» В ПРОДАЖЕ С 20 СЕНТЯБРЯ
5 ФАКТОВ О ФИЛЬМЕ ОФИЦЕРЫ
1. Афоризм от Гречко. Давая добро на запуск проекта, министр обороны поставил одно простое условие: «В картине обязательно должна прозвучать фраза: «Есть такая профессия — Родину защищать». В ней весь смысл». Кто бы мог подумать, что именно этот госзаказ станет в итоге самым популярным афоризмом об офицерах.
2. Это же все о нас! Худсовет «Офицеры» прошли без потерь, а вот в Госкино посыпались вопросы: от «Зачем нужно было вмещать в одно кино жизнь сразу трех поколений» до «Почему фильм черно-белый?». Под давлением представителей Главного политуправления армии ленту пустили на экраны ограниченным прокатом, а дата премьеры выпала на конец июля — на первом показе картины в зале присутствовало два десятка человек.
Однако среди сидящих в зале оказалась супруга заказчика «Офицеров» — жена маршала Гречко. Она была в восторге от увиденного и изумленно шептала: «Это же все о нас...». Вернувшись домой, она рассказала о своих впечатлениях мужу-министру, и тот приказал подчиненным раздобыть для него копию фильма.
С ней маршал Гречко отправился на дачу к Леониду Брежневу. Министру с генсеком картина очень понравилась, и это определило ее судьбу.
3. Иди, покури! Команда, которую набрал режиссер ленты Владимир Роговой, отнеслась к нему скорее снисходительно, нежели с профессиональным доверием. Ведь в то время он только пробовал свои силы в новой роли.
«Издевательств надРоговымнастудии было много—директор фильмов пришел в качестве постановщика»,—рас-сказываетего коллега пофильму Владимир Златоустовский.
«Мы иногда говорили Роговому: «Володя, иди покури немножко. Мы сейчас сделаем, а потом тебе покажем»,— вспоминает Василий Лановой. — Он приходил, принимал или не принимал. Но, так или иначе, многое мы делали сами, а Володя был неким санпропускником».
4. Откуда взялись шаровары. Режиссеру нужно было, чтобы Алексей Трофимов в самом начале картины был чем-то награжден. Он собирался всучить герою орден, но Васильев возразил: «Нельзя. В то время это приравнивалось к званию Героя Советского Союза и даже выше. Тут должна была быть заслуга невероятная». Роговой спросил: «А чем награждали тогда?». Васильев хорошо помнил рассказы поэта Вараввы — протитипа героя Ланового, — поэтому мигом нашелся: «Да чем хочешь, вплоть до красных шаровар». Натом и остановились.
5. И режиссер, и каскадер. В сцене схватки с басмачами, где Трофимов убивает стоящего на скале предателя Керима, сраженный враг должен был просто свалиться вниз. РольКеримаисполнял туркменский художникШаджан Акмухамедов, который боялся даже высоты человеческого роста — не то что шестиметровой скалы, с которой нужно падать. Каскадеров в тот день на съемках не оказалось. И с «высокой» задачей справился Златоустовский: «Я влез на скалу, меня одели в костюм Керима, я расставил внизу здоровых мужиков с брезентом. Выстрел, я валюсь, один из мужиков от неожиданности выпускает из рук мою страховку, и я падаю, ударившись головой о камень». Врачи зафиксировали сотрясение мозга, пришлось какое-то время потратить на восстановление. Но Владимир Златоустовский гордился тем, как эффектно его падение смотрелось на пленке!
Хотя, наверно, самый большой вклад в «Офицеры» режиссер внес, исполнив финальную песню «Вечный огонь» — изначально петь ее должен был Василий Лановой, но актер самокритично признал, что без упорных репетиций у него не получится справиться с задачей. И Златоустовский настолько душевно исполнил песню, что не осталось никаких сомнений — так она и пойдет в фильм "Офицеры".
«СДЕЛАЙТЕ ФИЛЬМ ОБ ОФИЦЕРСКОЙ ЖЕНЕ! - ПОПРОСИЛ ГРЕЧКО. - О ТАКОЙ, КАК МОЯ. ПОЛОВИНА ОРДЕНОВ НА МОЕЙ ГРУДИ - ЕЕ!
Рекомендуем: фильм Кин-Дза-Дза! и мультфильм Ку! Кин-Дза-Дза!