Греческие блюда: уха по-эллински, салат, мусака, десерт

РЕЦЕПТЫ ГРЕЧЕСКОЙ КУХНИ - НАСТОЯЩАЯ НАХОДКА ДЛЯ ХОЗЯЙКИ. ЕДА ГОТОВИТСЯ ЛЕГКО, БЫСТРО, ИЗ ДОСТУПНЫХ ПРОДУКТОВ И НЕ ТРЕБУЕТ ОСОБЫХ ДЕНЕЖНЫХ ЗАТРАТ КО ВСЕМУ ПРОЧЕМУ ОНА ЕЩЕ И НЕОБЫКНОВЕННО ПОЛЕЗНАЯ!


  Греческая кухня относится к так называемой средиземноморской диете, основные принципы которой организация ЮНЕСКО внесла в список всемирных достояний человечества. И есть за что! Продукты, которые греки едят уже не одну сотню лет, помогают держать в норме вес, повышают иммунитет и борются с атеросклерозом. Цельнозерновой хлеб и крупы-оптимальный, по мнению современных диетологов, выбор углеводов. Свежие фрукты и овощи обеспечивают организм витаминами, минералами и пищевыми волокнами. Оливковое масло, маслины и орехи снабжают «правильными» жирами, а рыба, бобовые и мясо птицы - белками. Ну а чеснок, пряные травы и еще десятки специй обеспечивают блюдам яркий вкус даже без добавления жира и соли!
  Классическая греческая еда - известный во всем мире салат, мусака, гювечи (баранина с рисом и овощами). Любимые десерты - фраппе (эспрессо с колотым льдом и разными добавками) и йогурт. Греческий йогурт из козьего молока - необыкновенно густой, поэтому заменяет грекам и творог, и ряженку, и сметану. Йогурт едят на завтрак и завершают им любую обильную трапезу - греки справедливо считают, что этот продукт способствует усвоению пищи.
  Так что, когда будете ломать голову над тем, что бы такого приготовить, вспомните о греческой кухне - вкусной, простой и здоровой.

 

ГРЕЧЕСКИЕ БЛЮДА - ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ С ФОТО


УХА ПО-ЭЛЛИНСКИ

НА 4 ПЕРСОНЫ: 500 г рыбы (кефаль или сибас), 1 морковь, 1 луковица. 1 стебель черешкового сельдерея, 1 лимон, несколько веточек свежего розмарина, лавровый лист, 25 мл узо (греческой водки), черный перец горошком, соль.
  Рыбу очистить и нарезать небольшими кусочками. Сварить овощной бульон из нарезанных мелкими кубиками моркови, сельдерея и лука. В самом конце варки добавить в него рыбу и узо. Посолить по вкусу. Через 5-6 минут выключить огонь, положить в кастрюлю несколько лавровых листиков и перец. При подаче добавить в тарелку 1-2 ломтика лимона и веточку розмарина.
Калорийность порции 190 ккал
Время приготовления 1 час 30 минут
Сложность * * *

 

ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ

НА 4 ПЕРСОНЫ: 4 помидора. 2 огурца, 1 болгарский перец, 1 красная луковица. 200 г крупных черных маслин, 100 г феты, листовой са-лат, оливковое масло, винный уксус, пряные травы (тимьян, розмарин, укроп), соль.
  На дно салатницы уложить крупно порванный руками салат. Сверху - четвертинки помидоров, крупные кубики огурцов, маслины, полукольца лука и полоски сладкого перца. Увенчать композицию толстой пластинкой феты, посыпанной пряными травами. В Греции этот салат обычно не заправляют заранее. Подают на стол уксус и оливковое масло, и каждый сдабривает блюдо по собственному вкусу. Считается, что греческим салатом лучше всего начинать обед или ужин.
Калорийность порции 190 ккал
Время приготовления 1 час 30 минут
Сложность * * *


МУСАКА

НА 4 ПЕРСОНЫ: 2 баклажана, 500 г бараньего фарша, 3 зубчика чеснока, 1 стебель черешкового сельдерея, 1 большая луковица, 1 морковь, 3 помидора, 150 мл 25%-ных сливок, 2 яйца, 150 г моцареллы, оливковое масло, черный молотый перец, соль.
  Баклажаны тонко нарезать и запечь в духовке в течение 10 минут. Мясной фарш поджарить вместе с нарезанным луком в течение 15 минут. Морковь и сельдерей нарезать мелкими кубиками, обжарить, добавить измельченный чеснок, соединить с фаршем, посолить, поперчить. Форму для запекания смазать маслом, на дно положить половину баклажанов. Затем фарш с овощами, нарезанные кружками помидоры и оставшиеся баклажаны. Яйца взбить со сливками и добавить туда тертую моцареллу (100 г). Вылить соус на мусаку, посыпать оставшейся моцареллой и запекать в разогретой до 200 градусов духовке до золотистой корочки.

Калорийность порции 190 ккал
Время приготовления 1 час 30 минут
Сложность * * *


ЙОГУРТОВЫЙ ДЕСЕРТ

НА 2 ПЕРСОНЫ: 300 г греческого натурального йогурта, 60 г жидкого цветочного меда, 100 г ядер грецких орехов, 60 мл метаксы.
  Охладить йогурт в морозилке в течение получаса, чтобы он стал напоминать по плотности мороженое. Затем аккуратно выложить в креманки, полить сверху медом и посыпать очищенными грецкими орехами-половинками ядрышек или размолотыми в порошок. Перед подачей полить десерт метаксой.

Калорийность порции 290 ккал
Время приготовления 40 минут
Сложность *

  РЕКОМЕНДУЕМ:

Оставить отзыв
^