Блюда из курицы: салат, шашлык, суп, шаурма, рулет, курица с яблоками

КУРИНОЕ МЯСО ПОЛЬЗУЕТСЯ ОГРОМНОЙ ПОПУЛЯРНОСТЬЮ ВО ВСЕМ МИРЕ И ДАВНО ИМЕЕТ РЕПУТАЦИЮ ПОЛЕЗНОГО ПРОДУКТА. БЛЮДА ИЗ КУРИЦЫ ПИТАТЕЛЬНЫ И ВМЕСТЕ С ТЕМ СРАВНИТЕЛЬНО НИЗКОКАЛОРИЙНЫ. ОСОБЕННО ЕСЛИ ИХ ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ.

 

Белка в курином мясе больше, чем в говядине и постной свинине. Куриный суп еще древние египтяне использовали для лечения простуды. Современные врачи с ними согласны: такой бульон действительно смягчает верхние дыхательные пути. Если не снимать образующуюся при варке пенку, он обладает еще и деликатным противовоспалительным действием - в курином белке содержатся аминокислоты, которые по составу схожи с аспирином.
  Некоторые отказываются от куриного мяса, поверив страшилке о генетически модифицированных бройлерах. В действительности в пищевой промышленности их никто не использует. Хотя рост кур, конечно, могут ускорять далеко не безвредными для нас химическими добавками. Но если употреблять в пищу в основном белое мясо (грудки) и удалять при готовке жировую ткань и кожу, вред можно минимизировать.
  Следящие за фигурой барышни иногда тоже не жалуют курицу: отварная кажется им безвкусной, а жареная - из-за добавления масла - слишком калорийной. Но и здесь есть свои секреты. При варке опускайте мясо в кипяток: и вкус будет насыщенным, и полезные вещества лучше сохранятся. А для 5карки вместо бабушкиных чугунных сковородок используйте современные. Те, что с антипригарным покрытием, позволяют жарить вообще без масла. И вкусно, и для здоровья полезно. У керамических сковородок - свои преимущества. Если слегка смазать их поверхность маслом, на продукте образуется вкуснейшая тонкая корочка!

 

БЛЮДА ИЗ КУРИЦЫ С ФОТО


ЗОЛОТИСТАЯ КУРИЦА С ЯБЛОКАМИ

НА 4 ПЕРСОНЫ: 1 кг куриного филе, 3 яблока, 2 луковицы, 4 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. лимонного сока, сушеный шалфей, соль, черный молотый перец.

Как приготовить курицу с яблоками:
  В миске смешать нарезанные яблоки, лук, сок лимона, половину масла, шалфей, соль и перец. Куриные грудки натереть оставшимся маслом, солью и перцем. Противень застелить фольгой и выложить на него половину яблок с луком, а сверху - грудки. Готовить 15 минут при 220°С. Затем вынуть, нарезать мясо на порции. Вокруг разложить оставшиеся яблоки с луком и запекать еще 30 - 40 минут при 180°С.
  ВАЖНО: это блюдо особенно вкусно, если подавать его с вишневым или брусничным соусом.
Калорийность порции курицы с яблоками 460 ккал
Время приготовления 2 часа
Сложность * * *


ШАУРМА ПО-ДОМАШНЕМУ

НА 2 ПЕРСОНЫ: 300 г куриного филе, 1 помидор, 1 луковица, 1 свежий огурец, 1 соленый огурец, 1 армянский лаваш, 50 г сливочного масла, 20 г майонеза. 20 г кетчупа, соль, черный молотый перец.

Как приготовить шаурму по-домашнему:
  Филе нарезать, лук мелко нашинковать. Обжаривать лук с филе в сливочном масле 7-10 минут. Добавить соль, перец. Помидор и огурцы нарезать. Армянский лаваш смазать майонезом, выложить на него куриное филе с луком, овощи, кетчуп и завернуть.
  ВАЖНО: сливочное масло легко подгорает, поэтому обжаривайте лук и курицу на среднем огне.
Калорийность порции шаурмы с курицей 430 ккал
Время приготовления 30 минут
Сложность * *

 

ШАШЛЫК ИЗ КУРИЦЫ В КЕФИРЕ

НА 5 ПЕРСОН: 2 курицы, 2 стакана кефира, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 болгарский перец, соль, черный молотый перец.

Как приготовить куриный шашлык в кефире:
  Курицу нарезать порционными кусками и выложить в пластиковый пакет. Залить сверху кефиром, выдавить чеснок, добавить нарезанные кольцами лук и болгарский перец. Посолить, поперчить, перемешать. Пакетхорошозавязать, положить под гнет - но аккуратно, чтобы не лопнул, - и оставить примерно на 4 часа. Курицу и овощи нанизать на шампуры и готовить над раскаленными углями.
  ВАЖНО: чтобы шашлык из курицы был особенно нежным, в процессе приготовления надо время от времени сбрызгивать его кефиром.

Калорийность порции куриного шашлыка 620 ккал
Время приготовления от 1 часа
Сложность * * *


САЛАТ «ЦЕЗАРЬ» ПО-НЕМЕЦКИ

НА 4 ПЕРСОНЫ: 2 куриных филе, 1 упаковка микса салатов, 100 г спаржевой фасоли, 10 г помидоров черри, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. сметаны, 100 г пармезана, 1 зубчик чеснока. 4 ст. л. оливкового масла, 4 ломтика пшеничного хлеба, соль, черный молотый перец.

Как готовить салат цезарь по-немецки:
  Оливковое масло перемешать с нарезанным чесноком, дать настояться минут 10. Удалить чеснок. Кусочки хлеба сбрызнуть чесночным маслом. Запечь сухарики в духовке при температуре 180°С. Тонко нарезанное куриное филе посолить, поперчить и поджарить на слабом огне до золотистого цвета. Спаржевую фасоль отварить в подсоленной воде. Дно салатницы выложить листьями салата. Для заправки: перемешать оливковое масло, сок лимона и сметану. Салатные листья сбрызнуть заправкой, выложить на них остывшие кусочки филе, приготовленные сухарики, фасоль, порезанные пополам черри и тонкие лепестки пармезана. Полить салат оставшейся заправкой.
  ВАЖНО: на сковороде с антипригарным покрытием можно подрумянить куриное филе практически без масла - это значительно улучшит вкус салата.

Калорийность порции салата цезаря 430 ккал
Время приготовления 1 час
Сложность * * *

 

КУРИНЫЙ РУЛЕТ С ГРИБАМИ И СЫРОМ

НА 4 ПЕРСОНЫ: 600 г куриного филе, 200 г шампиньонов, 1 яйцо, 100 г сыра, 40 г муки, растительное масло, соль, черный молотый перец.

Как готовить куриный рулет с грибами и сыром:
  Филе отбить, посолить, поперчить. Грибы нарезать небольшими кусочками, обжарить на растительном масле в течение 4 - 5 минут, убрать с огня. Сыр натереть на крупной терке, добавить к грибам. Выложить сырно-грибной фарш на куриную грудку, завернуть в рулет, сколоть деревянными зубочистками. Запекать в разогретой духовке до полуготовности. Затем обмакнуть рулет в яйцо, обвалять в муке и обжарить со всех сторон на хорошо разогретой сковороде в растительном масле.
  ВАЖНО: чтобы на рулете образовалась хрустящая корочка, используйте сковороду с керамическим покрытием.
Калорийность порции куриный рулет 450 ккал
Время приготовления 1 час 20 минут
Сложность * * *

 

КУРИНЫЙ СУП ПО-ФРАНЦУЗСКИ

НА 4 ПЕРСОНЫ: 500 г курицы, 1 луковица, 2 болгарских перца, 1 кабачок, 1 помидор, 2 ст. л. томатной пасты, 3 зубчика чеснока, оливковое масло, соль, черный молотый перец.

Как приготовить куриный суп по-французски:
  Курицу отварить, вынуть из кастрюли. Бульон поставить на огонь. Лук и чеснок порубить, перец, помидоры и кабачки нарезать кубиками. На оливковом масле спассе-ровать лук и чеснок, затем добавить кабачки, помидоры и болгарский перец. Обжаривать овощи 5-7 минут. Переложить их в бульон, добавить томатную пасту, посолить, поперчить. Перемешать и варить, пока овощи не станут мягкими. Курицу нарезать кусочками и отправить в готовый суп. При подаче можно добавить рубленую зелень.
  ВАЖНО: пассеровать овощи для супа лучше всего на сковороде с антипригарным покрытием - блюдо получится менее калорийным за счет использования меньшего количества масла.

Калорийность порции куриного супа 280 ккал
Время приготовления 1 час
Сложность * *

  Рекомендуем больше узнать о консервации на зиму

Оставить отзыв
^