Блюда с селедкой: салат-коктейль с авокадо, закуска, форшмак, в яблоках

ХОТЬ МЫ И НЕ СЧИТАЕМ ЭТУ РЫБКУ ДЕЛИКАТЕСОМ, БЕЗ НЕЕ НЕ ОБХОДИТСЯ НИ ОДНО ПРАЗДНИЧНОЕ ЗАСТОЛЬЕ. ВЕДЬ ЗАКУСКУ ЛУЧШE СЛОЖНО СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ. ОДНАКО СЕЛЕДКА ХОРОША НЕ ТОЛЬКО КАК ЗАКУСКА.


  Большая часть атлантической сельди попадает к нам на стол из Норвегии и Голландии. В первую субботу июня голландцы даже отмечают День селедки. Эта рыба - их излюбленное лакомство. Ее едят на завтрак, обед и ужин, а на улицах установлены специальные киоски, в которых делают рыбные сэндвичи, укладывая между горячими булочками селедку вместе с овощами. В Великобритании ее обжаривают и запивают пивом, а в Дании наиболее популярна сельдь, разделанная и замаринованная в вине. В Украине селедку укрывают «шубой», добавляют в винегрет, готовят из нее прижившийся в украинской кухне форшмак - классическую еврейскую закуску. Но чаще всего селедочку у нас подают к вареной картошке с капелькой ароматного масла и кольцами лука.
  В Швеции не зря говорят: селедка на столе - врач в стороне. В 100 г этой рыбы содержится свыше 50% от суточной нормы йода. Кроме того, в ней большое количество фосфора, селена, витамина В12 и D - последний особенно полезен людям, живущим в регионах, где мало солнечного света. Есть селедку нужно не реже, чем раз в неделю. Приобретая эту полезную рыбу, выбирайте ту, которая продается в непрозрачной таре или непосредственно из бочек. В упаковках с готовым филе сельди в масле, уксусе или вине содержатся консерванты. А в прозрачной вакуумной упаковке рыба теряет свои полезные свойства из-за воздействия света. Так что самая вкусная и безвредная - на развес из бочек или ведер. Только обязательно поинтересуйтесь наличием сертификата и временем открытия тары.

 

БЛЮДА С СЕЛЕДКОЙ (ФОТО)


ЗАКУСКА ИЗ СЕЛЕДКИ НА ОДИН УКУС

НА 4 ПЕРСОНЫ: 350 г филе сельди. 4 куска черного хлеба, 4 оливки, 4 маслины. 100 г копченого твердого сыра, укроп, растительное масло.

  Как приготовить закуску из селедки:
  Филе сельди замочить на 10 минут в воде. Затем вынуть и нарезать небольшими пластинами. Каждый кусочек хлеба разрезать пополам. Сыр нарезать квадратиками. На каждый кусочек хлеба капнуть растительного масла, положить сыр. Край сельди нанизать на шпажку, затем - маслину (или оливку) и второй конец селедки, чтобы получился полумесяц. Воткнуть в бутерброд с сыром. Посыпать рубленым укропом.
Калорийность порции закуски с селедкой 270 ккал
Время приготовления 20 минут
Сложность ★ ★


САЛАТ-КОКТЕЙЛЬ ИЗ СЕЛЕДКИ САВОКАДО

НА 4 ПЕРСОНЫ: 400 г филе сельди, 2 яйца, 1 авокадо, 1 свекла, 1 небольшая луковица, 1 лимон, 100 г сметаны, 1 ч. л. жидкого меда, несколько веточек укропа, соль, черный молотый перец.

  Как приготовить салат из селедки:
  Свеклу отварить и почистить. Авокадо очистить от кожицы, удалить косточку. Чтобы плод не потемнел, сбрызнуть его лимонным соком. Мякоть авокадо, филе сельди и свеклу нарезать небольшими кубиками. Для соуса добавить в сметану мелко изрубленную луковицу, мед и выжатый из половины лимона сок. Смешать, посолить и поперчить по вкусу. Выложить в бокалы слоями Свеклу, авокадо и селедку. Полить соусом и украсить веточкой укропа.

Калорийность порции салата с селедкой 240 ккал
Время приготовлены 50 минут
Сложность ★ ★ ★


СЕЛЕДКА В ЯБЛОКАХ

НА 4 ПЕРСОНЫ: 400 г филе сельди, 3 кисло-сладкие яблока, 3 черешка сельдерея, 2 картофелины, сметана, зелень (любая), соль.

  Как приготовить селедку в яблоках:
  Картофель отварить в подсоленной воде. Два яблока разрезать пополам, вынуть сердцевину и вырезать немного мякоти. Срезать снизу тонкий слой, чтобы яблоки стояли на тарелке. Оставшееся яблоко, яблочную мякоть, сельдерей и картофель нарезать. Смешать, заправить сметаной, немного посолить и добавить рубленую зелень. Выложить салат на половинки яблок. Филе сельди сколоть зубочистками и положить сверху.

Калорийность порции селедки в яблоках 230 ккал
Время приготовлены 40 минут
Сложность ★ ★ ★

 

ФОРШМАК

НА 6 ПЕРСОН: 500 г филе сельди, 3 яйца, 3 куска белого хлеба, зеленое яблоко, 1 луковица, петрушка, растительное масло.

  Как приготовить форшмак с селедкой:
  Яйца отварить. Хлеб замочить в воде. Половину луковицы, яблоко очистить и мелко нарезать. Пропустить через мясорубку с крупной решеткой филе сельди, яйца и хорошо отжатый хлеб. Добавить лук, яблоко и немного масла. На тарелку поставить кулинарное кольцо, утрамбовать там форшмак, кольцо снять. При подаче украсить измельченной петрушкой. Форшмак также можно намазывать на черный хлеб.
Калорийность порции форшмака из селедки 190 ккал
Время приготовлены 30 минут
Сложность ★ ★ ★

  Рецепты выпечки с растительным маслом

Оставить отзыв
^