Польза моркови и блюда из моркови

ПОЛЬЗА МОРКОВИ

 

В АМЕРИКАНСКИХ ШКОЛАХ ВМЕСТО АВТОМАТОВ, ПРОДАЮЩИХ ГАМБУРГЕРЫ И ШОКОЛАДКИ, УСТАНОВИЛИ АППАРАТЫ С МОРКОВЬЮ. ЕЕ МОЖНО КУПИТЬ КАК В СЫРОМ ВИДЕ, ТАК И В ВАРЕНОМ. ВРАЧИ РЕШИЛИ, ЧТО ЭТО КРАТЧАЙШИЙ ПУТЬ К ОЗДОРОВЛЕНИЮ НАЦИИ. И ОНИ ПРАВЫ!

Польза моркови и блюда из моркови  Достаточно съедать одну морковку в день, чтобы защитить себя от многих болезней. Морковь полезна для регуляции сахара в крови, так как в ней присутствуют каротиноиды, снижающиe его уровень. Хрустящий оранжевый корнеплод может предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты и укрепить иммунную системy. Конечно, увлекаться им сильно не стоит — это может привести к проблемам с пищеварением.

  Удивительно, но вареная морковь содержит гораздо больше полезных веществ, чем сырая. Употребляя морковкy в свежем виде — в салатах или выжимая соки, мы многое упускаем. После термической обработки уровень антиоксидантов в ее плодах возрастает на 34%! Морковь также можно солить и мариновать. Или вообще приготовить из нее полноценный обед: суп-пюре, котлеты, оладьи, десерты. В одном столичном ресторане подавали даже блюдо "Морковная революция". На тарелке художественно выкладывались сочетания вареной или свежей натертой моркови с другими фруктами и овощами — манго, киви, апельсинами и т.д. Правда, оно быстро исчезло из меню: наши люди не привыкли платить за морковь свыше 100 гривен. Впрочем, экспериментировать с этим овощем можно и дома — он настолько универсален, что сочетается практически со всем.

БЛЮДА ИЗ МОРКОВИ

 

БЛЮДА ИЗ МОРКОВИ: ПРЯНЫЙ МОРКОВНЫЙ СУП

НА 6 ПЕРСОН:

1 кг моркови, 2 картофелины, 1 стебель лука-порея, 50 г корня имбиря, 2 л куриного бульона, 100 мл сливок, 1 ч. л. карри, пучок кинзы, щепотка молотого кориандра, 100 г сухариков, сливочное масло, соль.

 

Лук, кинзу, имбирь и белую часть порея мелко нарубить, морковь и картошку нарезать кубиками. В кастрюле с толстым дном слегка обжарить на масле имбирь. Затем добавить лук-порей, морковь, картошку, посыпать кориандром и карри, перемешать. Жарить помешивая 5 — 6 мин. Влить бульон, сливки и варить суп 20 мин. Посолить и взбить в блендере. Подавать с сухариками.

 

Калорийность порции супа морковного 104 ккал

Время приготовления блюда морковный суп 50 мин. 

Сложность блюда морковный суп ★ ★

 

БЛЮДА ИЗ МОРКОВИ: ЗАПЕЧЕННАЯ МОРКОВЬ

НА 2 ПЕРСОНЫ:

500 г моркови, 3 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. семян кумина, 2 ч. л. крупной соли, 2 веточки петрушки.

 

Нарезать морковь тонкими дольками, добавить масло, кумин и соль. Хорошо перемешать и выложить ровным слоем на противень. Запекать в духовке до мягкости — примерно 35—40 мин. Посыпать мелко нарубленной петрушкой и подавать как гарнир.

 

Калорийность порции тушеная морковь 70 ккал

Время приготовления блюда морковь тушеная 1 час

Сложность блюда тушеная морковь ★ ★

 

БЛЮДА ИЗ МОРКОВИ: МОРКОВНЫЙ ПИРОГ С МИНДАЛЕМ

НА 6 ПЕРСОН:

200 г моркови, 300 г ядер миндаля, 4 яйца, 200 г сахара, 50 г муки, 3 ст. л. цедры лимона, щепотка корицы, 2 ст. л. апельсинового ликера, 50 г изюма, 1 ч. л. разрыхлителя, растительное масло.

 

Морковь натереть, миндаль смолоть. Отделить желтки от белков. Желтки взбить со 100 г сахара, добавить муку, разрыхлитель, корицу, изюм, цедру лимона. Влить ликер. Полученную массу смешать с морковью и миндалем. Добавить взбитые с оставшимся сахаром белки. Выложить в смазанную маслом форму и выпекать 50 мин. при температуре 180°С.

 

Калорийность порции пирога морковного 190 ккал

Время приготовления блюда пирог из моркови 1 ч 10 мин.

Сложность блюда морковный пирог ★ ★ ★ ★

 

БЛЮДА ИЗ МОРКОВИ: ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ И МОРКОВИ

НА 2 ПЕРСОНЫ:

1 баклажан, 300 г моркови, 200 г сметаны, зубчик чеснока, 1/2 ч. л. тертого мускатного ореха, растительное масло, черный молотый перец, соль.

 

Баклажаны нарезать тонкими кружочками и обжарить с двух сторон на масле. Морковь натереть, смешать с раздавленным зубчиком чеснока, мускатным орехом и солью. Разложить на противне баклажаны, смазать сметаной, поверх распределить морковную смесь, поперчить и запекать в духовке 20 мин. Охладить и подавать на стол.

 

Калорийность порции закуска из баклажанов и моркови 260 ккал

Время приготовления блюда закуска из баклажанов и моркови 30 мин.

Сложность блюда закуска из баклажанов и моркови ★ ★

  Рекомендуем узнать: Как готовить харчо

Оставить отзыв
^