Утро начинается не с кофе, а с сока. Правила завтрака и вкусная география

САМАЯ ГЛАВНАЯ ТРАПЕЗА В ПРАВИЛЬНОМ РАЦИОНЕ - ЗАВТРАК. А ДОПОЛНИВ ЕГО СТАКАНОМ СОКА, ПОЛУЧИТЕ ЗАРЯД ВИТАМИНОВ И ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ НА ВЕСЬ ДЕНЬ!


ПРАВИЛА ЗАВТРАКА

  Одно из достоинств завтрака в том, что можно особо не беспокоиться из-за его калорийности. Все «утренние» калории идут в дело: питают головной мозг, мышцы, нервную систему. При этом чем больше энергетических затрат требует ваша работа в течение дня, тем калорийнее должен быть завтрак. Однако переедать в любом случае не следует.
Утро начинается не с кофе, а с сока. Правила завтрака и вкусная география  Основой завтрака должны служить сложные углеводы - каши и хлеб. Причем батоны и булки лучше заменить изделиями из муки грубого помола либо ржаной муки с добавлением клетчатки или отрубей.
  Прекрасно подходят для первого приема пищи молочные и кисломолочные продукты и яйца. Кстати, тем, кто занимается фитнесом, яйца по утрам следует есть несколько раз в неделю, а вот придерживающимся диеты - необходимо употреблять следующим образом: 1-2 яичных желтка и три белка (не забывайте, что в одном желтке содержится суточная норма холестерина!). Также можно съесть на завтрак «легкие» углеводы - мед и сухофрукты.
  Важным, полезным и даже необходимым компонентом здорового завтрака являются соки - они помогают нашему мозгу проснуться, ведь содержат витамины и микроэлементы, которые стимулируют работу нервных клеток.
  Кроме того, в холодную погоду, которая установится на ближайшие несколько месяцев, наш организм будет испытывать дефицит витамина С, способствующего поддержанию иммунитета и помогающего нам справляться с простудными и вирусными заболеваниями. Богатый источник этого витамина - апельсиновый, грейпфрутовый и черносмородиновый соки, а также лимонный нектар. Например, в одном стакане апельсинового сока содержится суточная норма витамина С. Не забывайте и о яблочном соке, который содержит вещества, снижающие риск развития раковых и сердечно-сосудистых заболеваний!

 

ВКУСНАЯ ГЕОГРАФИЯ

  В разных странах существуют свои традиции утренней трапезы, но практически в каждом уголке мира неизменной составляющей завтрака остается сок.


1. АЗИЯ

  У каждого народа свои вкусовые пристрастия и набор продуктов, которому представители нации отдают предпочтение во время завтрака. Например, в Китае по утрам едят основательно, употребляя рис и лапшу с мясными и овощными добавками, а также пирожки из рисовой муки.
  В Индии завтракают выпечкой из пресного теста, рисом с приправами, лепешками. Обязательно к любому блюду индийцы добавляют специи. Ну а поскольку фрукты растут здесь на каждом шагу, то их употребляют на завтрак и в натуральном виде, и в виде сока.
  Израильтяне по утрам налегают на молочные продукты, сочетая их с выпечкой, салатами из свежих овощей, фруктами и соками (Израиль - «родина» многих фруктов).
  Кстати, диетологи рекомендуют употреблять 5 порций овощей и фруктов в день (не менее 400 г), при этом одну порцию можно заменить стаканом сока - как свежевыжатого, так и качественного пакетированного.

 

2.    АМЕРИКА

Утро начинается не с кофе, а с сока. Правила завтрака и вкусная география  Американцы верны своей любви к фастфуду даже во время завтрака: гамбургеры, булочки, пончики с начинкой. Естественно, те, кто следит за фигурой, отдают предпочтение мюсли, кукурузным хлопьям, залитым молоком, и тостам с арахисовым маслом.
  Но любой завтрак в Америке невозможно представить без соков, и вот почему: американские диетологи в ходе эксперимента выяснили, что если запивать калорийную пищу соком - яблочным или томатным, - то негативное влияние вредных жиров и канцерогенов, поступающих в кровь, уменьшается на 75%!


3.    ЕВРОПА

  В европейских странах прослеживается такая тенденция: чем теплее климат, тем менее сытную утреннюю трапезу предпочитают местные жители. Классический европейский завтрак популярен на всех континентах, ведь его подают в отелях по всему миру, называя «континентальным». Он основан на средиземноморских традициях негорячего завтрака, который больше похож на перекус, помогающий продержаться до обеда. Такой завтрак состоит обычно из кофе с молоком, различной выпечки, например круассанов со сладкой начинкой.
  В отелях также часто встречается завтрак типа шведский стол, основные блюда которого - колбасы, сыр, яйца и омлеты, сосиски, йогурт, фрукты, масло. И обязательно - сок. Ведь помимо питательных веществ, содержащиеся в нем вещества способствуют выработке серотонина - гормона радости. А значит, хорошее настроение на весь день будет обеспечено!

Оставить отзыв
^