Монодиета: плюсы и минусы

ЛЕТОМ ТАК ПРОСТО ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО: В ЭТОМ ПОМОГАЕТ СЕЗОННОЕ ФРУКТОВО-ОВОЩНОЕ ИЗОБИЛИЕ. ВПРОЧЕМ, НЕКОТОРЫЕ ПРЕДПОЧИТАЮТ КОНЦЕНТРИРОВАТЬСЯ НА КАКОМ-ТО ОДНОМ ПРОДУКТЕ - СОБЛЮДАТЬМОНОДИЕТУ. СТОИТ РАЗОБРАТЬСЯ В ПЛЮСАХ И МИНУСАХ ТАКИХ СИСТЕМ ПИТАНИЯ.


3 ДНЯ - МАКСИМУМ ДЛЯ МОНОДИЕТЫ


МОНОДИЕТА: СУТЬ ДЕЛА

Монодиета: плюсы и минусы  Монодиеты предполагают, что в течение определенного времени (как правило, 7 дней) «адепт» будет есть только один продукт, будь то дары садов или огородов, молочные продукты и даже мясо, причем в практически неограниченных количествах. Летом чаще всего делают ставку на овощи, ягоды и фрукты. Самые распространенные варианты - клубника, огурцы, арбузы.


ПЛЮСЫ МОНОДИЕТЫ

  Целый день пить кефир или грызть яблоки - что может быть проще? Не нужно готовить, беспокоиться о составе блюда и прочем. Но главное преимущество монодиет - в быстром эффекте. После трех дней облегченного меню можно потерять до 2 кг. А за неделю - до 5 (в зависимости от исходных параметров). Организм очищается от лишней жидкости и токсинов, а желудок отдыхает от переработки тяжелой смешанной пищи.


МИНУСЫ МОНОДИЕТЫ

  Монодиета не сбалансирована по основным питательным элементам. Организму нужны и жиры, и белки, и углеводы, а также микро- и макроэлементы. Без достаточного их количества падает работоспособность, начинает болеть голова, появляются слабость и одышка. Даже быстрое снижение веса - казалось бы, желанное - оказывается минусом. Монодиета, как правило, не обеспечивает более 900 ккал в день, поскольку съесть одного продукта столько, чтобы набрать 1300-1400 ккал, довольно сложно. Поэтому результат заметен почти сразу. Однако резкое снижение веса может ослабить иммунитет и привести к нарушению обмена веществ. Ни один врач не порекомендует избавиться за 2-3 месяца от «лишних» 30-40 кг. Монодиета может быть опасна для желудка - особенно если повышена кислотность, поскольку провоцирует гастрит.


АЛЬТЕРНАТИВА МОНОДИЕТЕ

  Действительно полезны не монодиеты, а разгрузочные дни, когда энергетическая ценность рациона снижается примерно вполовину. Составить разгрузочное меню можно в принципе из любых продуктов. Главное - учитывать при этом индивидуальную переносимость продуктов и состояние своего здоровья.

Оставить отзыв
^