Как сделать волосы шелковистыми

Расческа запутывается в шевелюре, а прическа напоминает пучок соломы? Привычная картина для окончания лета. Как помочь секущимся волосам? И как сделать волосы шелковистыми?

 

СЛОЙ ЗА СЛОЕМ - СТРОЕНИЕ ВОЛОСА

  Видимая часть волоса — стержень — состоит из нескольких слоев: кутикулы, кортекса, медулы. Самый верхний — кутикула — это микроскопические твердые частицы, расположенные наподобие черепицы. Они служат защитой для внутренних слоев: кортекса и медулы, состоящих преимущественно из кератина — особого фибриллярного белка. Чем длиннее локоны, тем изношеннее внешний защитный слой. Кроме того, кончики волос, в отличие от корней, лишены естественной подпитки кожным салом. Усугубляют ситуацию сушка и укладка феном и выпрямителем, интенсивное окрашивание и обесцвечивание волос. В результате кутикула разрушается, незащищенный белок внутренних слоев распадается, волос начинает расщепляться по всей длине, плохо отражает свет и лишается блеска. О какой красоте можно мечтать в этом случае? Поэтому тусклые лохматящиеся кончики волос — сигнал к серьезной корректировке системы ухода.


КАК СДЕЛАТЬ ВОЛОСЫ ШЕЛКОВИСТЫМИ? ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ПОВРЕЖДЕННЫХ ВОЛОС

  Секущиеся волосы особенно уязвимы, и обращаться с ними необходимо осторожно. Для очищения понадобятся мягкие питательные шампуни с керамидами и протеинами риса или шелка. Эти частички глубоко внедряются в поврежденные участки волоса и делают его более гладким.
  Затем — очередь бальзамов и кондиционеров. В их состав должны входить растительные экстракты — карите, бамбука, оливы, кокоса, риса. Бальзамы наносятся на влажные волосы и оставляются хотя бы на пару минут, чтобы состав успел впитаться и подействовать. Причем все движения должны происходить вдоль роста волос, от корней к кончикам, чтобы дополнительно не раздражать чешуйки волоса.
  Завершающий штрих — использование специальных средств, которые наносятся непосредственно на кончики и не смываются. Их миссия — питать и смягчать стержень волоса, разглаживать его кутикулу и соединять разлохмаченные участки. Благодаря использованию подобной косметики волосы становятся гладкими, лучше отражают свет, приобретают блеск и аккуратный вид. Как правило, эти средства также обладают термозащитными свойствами. В их состав должны входить УФ-фильтры, керамиды, увлажняющие компоненты, протеины шелка. Выпускаются они в виде кремов, масел, эссенций, флюидов, сывороток.
  Один раз в неделю рекомендуется применять интенсивные питательные маски. Они содержат не только необходимые волосам вещества, но и защитные компоненты, которые не позволяют агрессивной окружающей среде влиять на ослабленную шевелюру. В состав масок могут входить маточное пчелиное молочко, лецитин, экстракты трав, витамин В5, ростки пшеницы.
  Маски лучше накладывать на продолжительное время — до 30 минут. Тепло усиливает эффект, поэтому можно надеть купальную шапочку и обернуть голову махровым полотенцем или нанести маску перед заходом в сауну.


ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД ЗА ПОВРЕЖДЕННЫМИ ВОЛОСАМИ! ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

  Эффект от восстанавливающих средств будет сильнее, если усвоить несколько простых правил.

  • Расчесывайте секущиеся волосы бережно и неторопливо — от кончиков к корням. Не дергайте и не тяните! Выбирайте качественные расчески из пластика, либо щетки с натуральной щетиной — они меньше повреждают волосы и снимают статический заряд.
  • Подстригайте кончики волос раз в 6 — 8 недель — локоны всегда будут иметь более здоровый и ухоженный вид. К тому же это предотвратит расслаивание волоса по всей длине.

  Хороший эффект дает стрижка горячими ножницами — кончики волос запаиваются и впоследствии меньше секутся.

  • Избегайте филировки и «рваных» стрижек — они делают волосы еще более тонкими и уязвимыми.
  • Минимизируйте травматизацию волос — как можно реже делайте пучки, косы, хвосты и начесы. Старайтесь использовать мягкие тканевые заколки и трикотажные резинки.
  • Регулярно мягко массируйте голову подушечками пальцев, чтобы активизировать кислородный обмен и доставку питательных веществ в зоны, ответственные за рост волос.
  • Крайне осторожно обращайтесь с мокрой шевелюрой. Белок внутренних слоев набухает в воде, поэтому влажные волосы сильнее цепляются друг за друга и легче повреждаются. После мытья осторожно заверните волосы в полотенце и мягко промокните. Затем бережно расчешите гребнем с редкими зубцами.
  • Если вы регулярно сушите и укладываете волосы феном или выпрямителем, обязательно используйте термозащитные средства. Кроме того, хотя бы раз в неделю давайте волосам возможность высыхать естественным путем.
Оставить отзыв
^