Массаж кожи головы для роста волос

   Массаж головы - один из древнейших способов лечебного воздействия на кожу головы. Лечебное и укрепляющее действие массажа обусловлено ​​стимуляцией кровообращения и поставкой волосам и коже головы питательных веществ и кислорода.
  Массаж можно сделать самостоятельно или обратиться к услугам специалиста. Но очень интенсивный массаж кожного покрова головы приводит к тому, что волосы ломаются и выпадают. После неправильного выполнения массажа усиливается выпадение волос, сальные железы закупориваются, растягиваются, что приводит к ухудшению питания волос и воспалению кожи головы.
  При правильном проведении массажа волосы не должны спутываться, выдергиваться.
  Массаж кожи головы полезен для любых типов волос, за исключением, пожалуй, только жирных, поскольку массирование волосистой части головы стимулирует деятельность сальных желез. Массаж противопоказан в тех случаях, когда человек серьезно болен. В частности, не рекомендуется и даже запрещается делать массаж, если у вас есть гнойничковые или грибковые поражения и сильные травмы кожи головы, а также если вы больны экземой. В конце концов, несмотря на то, что массаж - это одно из лучших средств укрепления волос, он просто противопоказан при хроническом выпадении волос, т.е. при облысении.
  Больные волосы выпадают при малейшем усилии, а делая массаж, можно только ускорить этот процесс. Массаж может оказаться полезным для профилактики облысения. Не рекомендуется также делать массаж при гипертрофической болезни. Массаж рекомендуют делать тем, кто имеет сухую кожу головы и волосы такого же типа или страдает от сухой перхоти, а также тем, чьи волосы вследствие неправильного режима и истощения обильно выпадают. Этим людям массаж просто необходим, и делать его надо более энергично.
  Во время массажа головы массируемый может или сидеть, или лежать. Нормальная продолжительность массажа 10-15 минут. Его рекомендуется делать до мытья головы или во время него не чаще чем 2 раза в неделю. Делать массаж после мытья можно, так как от этого усиливается выделение кожного сала.


С ЧЕГО НАЧАТЬ МАССАЖ КОЖИ ГОЛОВЫ


   Массаж начинается с легких поглаживающих движений - кожу головы надо прогреть. Его можно делать двумя руками, будто обхвачуючы голову с двух сторон (спереди и сзади, а затем слева и справа) всей поверхностью ладоней или отдельными пальцами, перебирая ими по проборам от макушки к линии роста волос. Нельзя начинать массаж очень энергично и обрывать его внезапно.
  Постепенно действие пальцев усиливается, а в конце массажа снова ослабевает, заканчиваясь легкими, нежными прикосновениями. После массажа необходим отдых в течение 10-15 минут.
  Руки должны быть абсолютно чистыми. Если волосы не только сухие, но и ломкие, и есть перхоть, то перед массажем и во время него можно и очень полезно смазать пальцы и ладони рук оливковым, подсолнечным или другим растительным маслом пополам с касторкой или репейным маслом. Если, кожа головы жирная - посыпьте волосы тальком, массируйте одновременно втирая ватным тампоном средство для лечения жирной кожи волосистой части головы.
  Существует несколько общих правил массажа. Не растирайте поверхностно кожу головы, а прижимайте ее к кости и только после этого поднимайте круговыми или прямыми движениями, словно прощупывая, разминая и растирая, при этом все время чувствуйте кость.


КАКИЕ ПРИЕМЫ МАССАЖА ГОЛОВЫ СУЩЕСТВУЮТ


  Существует четыре приема выполнения массажа, есть четыре основных движения, которые должен включать любой грамотно выполненный массаж: вибрирующие, кругообразные, толкающие и поглаживающие.
  Поглаживающие, с которых начинается массаж, должны осуществляться ладонями рук без особо сильного нажатия. Важно, чтобы руки, совершая поглаживающие движения, не растирали кожу головы и минимально сдвигали ее. Этот этап массажа очень важен, поскольку легкое поглаживание расслабляет мышцы головы и имеет успокаивающее воздействие на нервную систему.
  Поглаживающие движения могут быть и глубокими, т.е. осуществляться с более заметным нажимом. В этом случае также не следует растирать кожу, однако сдвигать ее можно и даже нужно. С этих движений нежелательно начинать массаж, поскольку кожа головы нуждается в том, чтобы ее основательно размяли и разогрели.
  Вибрирующие движения имеют колебательное воздействие на кожу головы, их сила и амплитуда также могут быть разными. С одной стороны, человек, делающий массаж, может во время выполнения этих движений не отрывать руки от поверхности кожи, оказывая на нее постоянное давление. С другой стороны, можно наносить по поверхности кожи не очень сильные отрывистые удары, ритмично идти друг за другом.
  Кругообразные движения - это основа массажа. Ладони сгибают, пальцы слегка расставляют. Затем пальцы ставят на поверхность кожи. При этом большой палец является своего рода опорой, а массирующими все остальные. Не надо стремиться, чтобы пальцы двигались с большой амплитудой; лучше помассировать одно место, а затем переставить пальцы на другое.
  Очень важно, чтобы движения не были такими, будто они «скользят». Чтобы не растирать кожу головы, надо сначала несильно придавить ее к костям черепа , а затем легкими движениями сдвинуть в сторону.
  Толкающие движения служат для того, чтобы смягчить кожный покров. Положение рук при выполнении этих движений такое же, что и для кругообразных. Отличие состоит только в характере движений. Желательно после каждого толчка перемещать пальцы с одного места на другое.
  Хорошо совмещать массаж с использованием лекарственных отваров и других питательных веществ, так как они усиливают действие друг друга.
  Массаж улучшает впитывание биологически активных веществ, содержащихся в этих средствах, а значит, приносит больше пользы. Поэтому, прежде чем приступить к массажу, нанесите на голову то средство, которое подходит именно для вашего типа волос.

  Массаж необходимо начинать со стимуляции кровообращения. Для этого существует два приема.

  Во-первых, это массаж затылка. Большие пальцы обеих рук располагаются на шее чуть ниже линии роста волос, остальные пальцы кладутся или на уши, или выше их; все зависит от того, как вам удобнее. Большие пальцы должны касаться друг друга или, по крайней мере, находиться на небольшом расстоянии.
  С этой позиции вы медленно начинаете вести их вверх, при этом слегка надавливая на поверхность кожи. Сначала таким образом обрабатываете нижнюю часть затылка, затем руки перемещаются выше, на верхнюю часть.
  Так же массируйте и поверхность лба, однако в этом случае расположите большие пальцы в районе висков, а массаж осуществляйте с помощью других.

  Второй прием призван пригнать кровь к темени через височные части. Тремя-четырьмя пальцами одной руки (правой или левой, как вам удобнее) вы гоните кровь вверх при помощи медленного движения вверх перед ухом.
  Движение осуществляется с правой или левой стороны в зависимости от того, с какой руки вы начинаете массаж. Прекращать движения необходимо тогда, когда пальцы поднимаются чуть выше уха. Не отпуская пальцев одной руки, повторяйте движение другой рукой с противоположной стороны головы, но важно прекратить движение, когда рука окажется над ухом, а продолжать его до тех пор, пока кончики пальцев не столкнутся с кончиками пальцев другой руки.
  Необходимо следить, чтобы рука отходила от поверхности головы только после того, как прекращено движение другой руки. Эту процедуру нужно проделать несколько раз сначала с одной стороны головы, а затем с другой.


КАК ДЕЛАТЬ МАССАЖ ГОЛОВЫ


  Для основной части массажа можно предложить такие движения рук.

  • Во-первых, это постепенное, не слишком быстрое массирование головы в такой последовательности: передняя часть головы надо лбом - темя - затылок - виски.
  • Во-вторых, это движение по проборам от темени ко лбу. Для этого разделите волосы, а затем при помощи легких круговых движений массируйте кожу головы по линии пробора. После того, как ваши руки дойдут до уровня лба, делайте следующий пробор на расстоянии 2-5 см от предыдущего и повторяйте все сначала до тех пор, пока таким образом не обработана вся поверхность кожи теменной и передней части головы.
  • В-третьих, это разминка передней части волосистой поверхности головы при помощи круговых движений положенной на нее руки. При этом одной рукой вы совершаете круговые движения, а другая в это время поддерживает голову сзади.
  • В-четвертых, можно посоветовать движение, аналогичное движению, с которого начинался массаж. Большие пальцы кладутся на затылок, а другие на уши или чуть выше них. Большие пальцы должны совершать круговые движения и постепенно продвигаться вверх до темени.
  • В заключение процедуры следует помассировать шею. Кисти обеих рук накладываются сзади на боковую поверхность шеи так, чтобы большие пальцы помещались по краю волосяного покрова, а другие ниже их. Кисть должна прилегать к коже, но не давить. Легкими скользящими движениями проводится поглаживание сверху вниз не более двух-трех раз. Следует соблюдать осторожность, поскольку энергичное поглаживание может привести к оттоку крови от головы и даже вызвать обморок.

  Большие пальцы обеих рук положите на шею в области седьмого шейного позвонка (внизу шеи). Кончиками этих пальцев начинайте массировать снизу вверх, вдоль позвоночника, отступая на 1-2 см от средней линии.
  На этом сеанс массажа кожи головы для роста волос можно заканчивать.

Оставить отзыв
^