Расчесывание волос. Как правильно выбирать и ухаживать за расческой

КАК ПРАВИЛЬНО РАСЧЕСЫВАТЬ ВОЛОСЫ

 

  Стимулируя кровообращение и регенерацию клеток кожи головы, мы тем самым заботимся и о красоте волос. Следуя нескольким элементарным правилам ежедневного расчесывания волос, вы поможете ему чувствовать себя намного лучше. Кстати, массаж головы с использованием специальной массажной расчески стимулирует рост волос.
  Правило первое - это мягкое бережное обращение с кожей головы и волосами. Пользуйтесь гребнями с редкими зубцами и расческами с мягкой щетиной. Избегайте слишком частого расчесывания: оно может привести к повреждению волос. Совет, что нужно провести по волосам не менее 100 раз, устарела, она была актуальна, когда люди гораздо реже, чем сейчас, мыли голову. Таким образом удаляли грязь с волос и кожи головы. При расчесывании старайтесь держать голову свободно, не - напрягаясь. Следует избегать постоянного пробора на одном и том же месте, так как со временем на месте этого пробора происходит поредение волос. Волосы нуждаются в непрерывной заботе. Регулярное расчесывание, лучше всего дважды в день, имеет большое значение. Раздражение нервных окончаний в коже при расчесывании оживляет кровообращение, что способствует росту и сохранению волос. Расчесывание волос хорошо вентилирует его и в некоторой степени очищает, удаляя пыль. При повышенной сальности и запыленности рекомендуется употреблять частый гребень со слоем гигроскопической ваты у зубцов.
  Расчесывание длинных волос надо начинать с кончиков, короткого - от корней. При этом рекомендуется двигаться расческой в направлении от затылка ко лбу, а затем во всех направлениях. Для расчесывания коротких волос надо пользоваться только гребнем. Волосы длиной более 25-23 см лучше расчесывать сначала щеткой, затем гребнем. Расчесывание волос щеткой безболезненно упорядочивает запутанное длинные волосы. Если волосы очень длинные, надо охватить его туго вблизи головы прядь за прядью и проводить по нему щеткой до кончиков. После такой подготовки волосы легко расчесываются и укладываются гребнем. Необходимо следить, чтобы при расчесывании не было вытягивания волос. Расчески и щетки должны быть чистыми.
  Каждый человек должен иметь индивидуальную расческу и массажную щетку. Передача этих предметов другим людям недопустимо, потому что с ними передаются микробы и грязь, которая скапливается при каждом расчесывании.


КАК ВЫБРАТЬ РАСЧЕСКУ И ЩЕТКУ


  Расческа и щетка - это, пожалуй, самые основные инструменты для ежедневного ухода за волосами и укладки причесок. Вот почему очень важно правильно их выбрать.
  Расческу-массажер нужно выбирать исходя из типа волос. Щетки из природных материалов - щетины дикого кабана или дерева - наиболее полезны и гигиеничны: они массируют кожу мягко и способствуют бережному отношению к волосам. Расчески, оканчивающиеся шариками, оптимальны для массажа головы. Эбонитовые гребешки тоже хороши для этой цели, так как они совершенно антистатические.
  Щетину для щеток делают из разных материалов: из натуральной свиной щетины, нейлона, пластмассы или металла. Щетина крепится на рукоятке из дерева, пластмассы или твердой резины.
  Специалисты советуют покупать щетки с длинными щетинками, расположенными на достаточном расстоянии друг от друга, такие щетки не будут «запутываться» в волосах. Щетинки с мягкими закругленными головками не царапают кожу головы и не дерут волосы. Старайтесь не пользоваться щетками с металлическими щетинками без резиновых шариков на концах - такие щетки царапают кожу головы.
  Для того, чтобы убедиться, что щетка не острая, прежде чем купить ее, нажмите щетинками на ладонь. Если вам больно, значит, надо подобрать другую щетку, мягкую.


  Щетки можно использовать для массажа и укладки волос феном:

  • Круглые щетки используются для завивки и укладки волос;
  • Тонкая круглая щетка применяется для завивки волос в тугие локоны;
  • Широкие квадратные щетки хороши для расчесывания длинных волос;
  • Щетки с отверстиями или прорезями лучше всего подходят для сушки и укладки волос феном, так как горячий воздух проникает сквозь прорези, и волосы сушатся равномерно. Такие щетки бывают плоскими и круглыми.

  Постарайтесь купить себе расческу хорошего качества. Лучшими считаются расчески с «пропиленными» зубцами, т.е. каждый зубец вырезан отдельно. В таких расческах нет острых выступов, которые царапают кожу и рвут волосы. Дешевые пластмассовые расчески отливают в шаблонных формах, и часто бывает, что на зубцах остаются неровные выступления, которые могут повредить волосы.

  • Гребешки с редкими зубцами подходят для расчесывания мокрых волос. Они не тянут и не рвут волосы.
  • Запутанные вьющиеся волосы или волосы с химической завивкой следует расчесывать расческой с короткими нечастыми зубьями.
  • Расческа для укладки имеет два ряда зубцов. Такие расчески используются для равномерного распределения по волосам средств для укладки.
  • Частые расчески предназначены для ухода за короткими волосами.
  • Длинную немного заостренную рукоятку расчески можно использовать для разделения волос на пробор, а также на отдельные пряди при сушке феном или при накручивании на бигуди.
  • Расческа с редкими и частыми зубцами предназначен для расчесывания разной длины волос.
  • Частые гребни используются и для приглаживания мягких коротких волосков, и волос у линии их роста.
  • Гребень с длинными редкими зубцами идеально подходит для очень кудрявых волос и для волос с химической завивкой.

 

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА РАСЧЕСКАМИ И ЩЕТКАМИ ДЛЯ ВОЛОС

  1. Расчески и щетки должны быть чистыми, их рекомендуется мыть 1 раз в две недели.
  2. Редким гребнем вычешите все волоски на щетке.
  3. С помощью старой зубной щетки удалите жир и грязь, скопившуюсь у щетинок.
  4. Промойте гребешки и щетки в теплой мыльной воде с добавлением нескольких капель любого антисептического средства. Затем промойте их чистой водой, встряхните и дайте высохнуть.
  5. Если вы заметили неровные выступления на зубцах расчески или поврежденные щетинки на щетке, значит, пришло время покупать новые.
Оставить отзыв
^