Окрашивание седых волос. Народные рецепты

  Поседение волос - это физиологическое явление в пожилом возрасте и патологическое, если оно появляется в молодом и зрелом возрасте. Время возрастного поседения индивидуально. Седина обусловлена ​​недостаточным образованием пигмента и появлением многочисленных пузырьков воздуха в корковом веществе волоса, которые отражают свет и усиливают белую окраску седых волос. Преждевременное поседение от возрастного отличается только ранним появлением. В каждом конкретном случае бывает трудно дифференцировать преждевременное и старческое поседение в связи с тем, что у разных людей старческое поседение волос появляется в разном возрасте.


Окрашивание седых волос. Народные рецепты  Установлено, что черные волосы при старческом и преждевременном поседении седеют раньше, чем светлые. Длинные волосы обычно седеют раньше чем щетинистые и пушковые. Сначала седеют волосы на голове, потом на подбородке (первыми седеют волосы на подбородке, последние по краям бороды, около шеи и щек).

  • Для окраски седых волос в светлый цвет применяется спиртовая вытяжка из плодов конского каштана.
  • Для окраски в темный, каштановый цвет используется настой из зеленой кожуры грецких орехов 150 мл воды смешивают с 15 г кожуры грецких орехов, 25 г квасцов и 75 мл прованского масла и выдерживают на слабом огне 10-15 минут.
  • Каштановый цвет даст и смесь из 10 мл сока зеленой скорлупы грецких орехов и 90 мл 60%-ного спирта.


  Окрашивание этими веществами является абсолютно безвредным, но держится недолго.
  Изменением соотношения зеленой кожуры орехов и воды можно добиться темного или светлого оттенков. Для окраски волос используются также листья и кора стеблей грецкого ореха.


  Яркий устойчивый каштановый цвет можно получить, используя торф. Для этого берется 10 г очищенного от песка и измельченного в мелкий порошок торфа, смешивается со 100 мл (1/2 стакана) нашатырного спирта и 100 мл кипяченой (лучше дистиллированной) воды; смесь выдерживается 2 суток в стеклянной плотно закупоренной посуде в темном прохладном месте при частом встряхивании. Затем смесь нагревается до кипения, процеживается через 3-5 слоев марли и испаряется на огне до консистенции патоки. Полученный экстракт смешивается со 100 мл воды, 20 мл 95%-ного спирта и 2 мл одеколона. Смесь наносится на волосы на 30-40 минут , после чего смывается водой.


  Непродолжительный окрас волос в черный цвет можно получить, используя безвредную китайскую тушь. Для этого 5 мл китайской туши смешиваются с 3 г гуммиарабика и 100 мл (1/2 стакана) воды. Такой же состав может быть рекомендован и для окрашивания бровей и ресниц.
  Русый оттенок можно получить смачиванием волос отваром ревеня с 20 г сухих стеблей ревеня на 500 мл натурального белого вина. Отвар выпаривают до половины объема. Полученным после процеживания экстрактом ревеня протирают несколько раз волосы до получения желаемого цвета.
  Черного цвета можно добиться втиранием в волосы отвара листьев малины, смешанного с поташом в соотношении 1:10.
  Парфюмерная промышленность выпускает несколько видов готовых восстановителей для волос. Однако следует иметь в виду, что длительное применение восстановителей портит волосы.


  При окрашивании волос, независимо от используемых средств и способов, необходимо соблюдение определенных условий. Перед окрашиванием волосы должны быть обезжирены. Для этого их моют 2%-ным раствором питьевой соды или горячей водой с мылом, после чего хорошо просушивают. Причем чем лучше просушенные волосы, тем лучше получится окраска. Краска наносится на отдельные небольшие пряди кисточкой или ватным тампоном.


  Затем волосы высушивают и выдерживают необходимый интервал перед нанесением следующего красящего раствора. Для каждого из растворов должна быть отдельная кисточка. После окончания окрашивания волосы моют, расчесывают и высушивают. При правильной окраске волос повторять его не приходится. Для сохранения нормального состояния волос не следует злоупотреблять перманентом, особенно при сухих слабых волосах, поскольку химическая и электрическая завивка обезжиривают и утончают волосы.
  Повторная завивка при сухих волосах рекомендуется не чаще, чем 1 раз в год.
  Нельзя одновременно красить и завивать волосы.

Оставить отзыв
^