Какие бывают болезни кожи головы

  Ежедневный уход за волосами имеет на него положительное или отрицательное влияние, в зависимости от того, насколько правильно он проводится.
  От частого мытья, щелочного мыла, очень горячей сушки, завивки или частого окрашивания и вытравливания цвета волосы теряют естественную жировую смазку и природную влажность, его внешний слой постепенно истощается, чешуйки приподнимаются, волосы теряют гладкость и блеск, приобретает вид соломы. В этом разделе вы найдете краткое описание наиболее распространенных болезней кожи головы и рецепты, способные восстановить даже самые слабые и поврежденные волосы.


БОЛЕЗНИ КОЖИ ГОЛОВЫ


  Если волосы теряют здоровый вид и становится предметом ваших переживаний, не стоит отчаиваться - положение можно исправить. Во-первых, нужно проанализировать симптомы и найти причину болезни.


  Исчезновение блеска и упругости, появление белых хлопьев перхоти на одежде и клубочков волос на подушке утром, в ванной, на расческе, повышение жирности или сухости кожи - вот тревожные сигналы, к которым необходимо прислушаться, ведь все эти изменения имеют свою причину.


  Патологические изменения волос зависят от воздействия многочисленных факторов. Волосы могут выпадать при инфекционных заболеваниях, при интоксикациях различными лекарственными препаратами, после частого мытья щелочными косметическими растворами, горячей завивки, нарушения могут быть врожденными, передаваться по наследству.


  Многие сталкивались с таким проявлением неблагополучия волос как перхоть, которая сопровождает такие заболевания:

  • ДЕРМАТИТ - воспаление кожи головы, которое проявляется шелушением и краснотой. Появление зуда может быть признаком начальной стадии дерматита.
  • ЭКЗЕМА сопровождается раздражением и иногда покраснением головы, лица, волосяных частей тела, кожных складок и участков за ушами. Она может усиливаться при стрессах и болезнях, вспыхивать и снова падать; 
  • ПСОРИАЗ - кожное заболевание, которое может возникать на коленях, локтях, коже головы или по всему телу. В серьезных случаях кожа головы начинает чесаться, краснеет и покрывается серебристыми чешуйками. Пораженные части обычно четко очерчены. При этом иногда наблюдается выпадение волос;
  • СЕБОРЕЯ - заболевание кожи, которое характеризуется избыточным салоутворенням и изменением состава сального секрета вследствие накопления в нем свободных жирных кислот. Причиной развития этого заболевания является нарушение физиологического равновесия женских и мужских половых гормонов, особенно выраженное в юношеском возрасте. При себорее подавляются бактерицидные свойства сального секрета. Он скапливается в протоках сальных желез и на поверхности кожи, создавая условия для развития инфекции, что проявляется образованием угрей, чему способствует, как правило, неправильный уход за кожей. Продолжения себореи усугубляют заболевания желудочно - кишечного тракта, гиповитаминоз, хронические инфекции, а также загрязнение кожи.
  • Особенно неприятным является выпадение волос, или ОБЛЫСЕНИЕ.

 

ПРИЧИНЫ ОБЛЫСЕНИЯ

 

  Причины этого заболевания очень разнообразны. Большую роль играет возраст, нервные потрясения, нарушения работы эндокринной системы. Сначала замечают поредение волос. При стрессах внезапно начинается частичное или полное выпадение всех волос головы.
  После инфекционных заболеваний облысение может начаться через 2-4 недели. Встречаются различные степени от резко выраженной разреженности волос до полного облысения.

 

ТИПЫ ОБЛЫСЕНИЯ

 

   Выделяют несколько его типов: обычное, диффузное, наследственное и врожденное, травматическое, очаговое, рубцовое.

 

  • Обычное облысение (старческое) является естественным физиологическим процессом, и время его возникновения различено в зависимости от наследственности, состояния здоровья и образа жизни. Старческое облысение наблюдается преимущественно у мужчин. Методы лечения практически отсутствуют, а стимулирующие действия, которые вызывают временный рост волос в фолликулах, покоящихся дают кратковременный эффект.
  • Диффузное облысение. Его часто называют «симптоматическим облысением». Возникает у мужчин и женщин в результате различных причин: высокой лихорадки, кровотечения, голодания, травмы, после родов, тяжелых эмоциональных стрессов, хронических отравлений, наблюдается у женщин, употребляющих противозачаточные контрацептивные средства. Тем, кто страдает разреженность волос, следует знать, что этому способствуют частое окрашивание волос и завивка.
  • Наследственное и врожденное облысение. Выявляются в виде полного облысения и чаще в виде резкого поредение волос. Этот тип облысения, как правило, сочетается с различными другими врожденными дефектами развития.
  • Очаговое облысение. Характеризуется появлением на волосистой части головы округлых очертаний плешин, склонных к периферическому росту и слиянию до полного выпадения всех волос. Местное лечение направлено на раздражение волосяных сосочков. Используют большое число раздражающих и тонизирующих препаратов, содержащих салициловую кислоту, валериану, сок лука, чеснока, алоэ и др.
  • Рубцовое облысения. Собирательный термин, используемый для определения процесса, что приводит к рубцовым изменениям кожи. Может возникнуть из-за дефекта развития и расстройства, вследствие ожогов.

  Надо бережно относиться к своим волосам и помнить о том, что способствует его выпадению. Постоянные по времени действия стрессы; частое и длительное пребывание на холоде без головного убора, дефицит некоторых микроэлементов в организме человека, хронические заболевания; облучения; частые химические завивки; частое использование фена без применения защитных препаратов, очень длительное применение гормональных противозачаточных средств; гипервитаминоз А; частое применение антибиотиков.

Оставить отзыв
^