Фильм Распутин в главной роли с актером Машковым

ИСТОРИЯ О ТАИНСТВЕННОМ ФАВОРИТЕ РОМАНОВЫХ АКТЕРУ УЖЕ ЗНАКОМА: В РОССИЙСКО-ФРАНЦУЗСКОМ ПРОЕКТЕ 2011 ГОДА МАШКОВУ ДОСТАЛАСЬ РОЛЬ НИКОЛАЯ II. А ВОТ В НОВОМ ФИЛЬМЕ «РАСПУТИН» ВЛАДИМИР ИГРАЕТ САМОГО СИБИРСКОГО СТАРЦА.

 

ВЛАДИМИР МАШКОВ В РОЛИ РАСПУТИНА: БЕЙ МЕНЯ ТАК!

  В съемочной группе часто оговариваются:

-    Володю Распутина уже гримируют?

  Да, Машков настолько сроднился со своим героем, что даже шутит:

-    Во мне подселенец.
  Об отношении актера к работе свидетельствует и то, что с гримерами он стал общаться еще за три месяца до съемок.
-    Мы встречались раз десять, выбирая подходящий цвет волос, пробуя разные варианты бороды, - говорит художник по гриму Евгения Малинковская. - Ведь нам надо было создать три образа Распутина - в 1900,1911 и 1916 годах.
  И борода за все время съемок ни разу не отклеилась, не сползла, не испортила ни единого кадра. А все потому, что была сделана по уникальной технологии.
- Мы наносили на щеки Машкова специальный клей и вставляли по одному волоску, - продолжает Евгения. - Зато за эту бороду можно было таскать - она бы не оторвалась.
  Еще одна гордость гримеров - женщина, которую на съемочной площадке обходят стороной, настолько безобразно она выглядит. Мария Бурляева, дочь Натальи Бондарчук и Николая Бурляева, играет Хионию Гусеву, которая приехала в сибирскую деревню, чтобы зарезать Распутина. Чтобы обезобразить актрису, гримерам пришлось сделать для нее силиконовые накладки на нос, щеки и лоб.
  Каскадеры подробно объясняют Бурляевой, как ей напасть на Машкова. Актер внимательно слушает, а потом решительно заявляет:
-    Нет, ребята, это Джеки Чан какой-то! - и сам подробно рассказывает Марии, как ей бежать за ним и куда бить ножом.
  Режиссер Андрей Малюков переживает:
-    А если промахнется?
  Машков смеется:
- Зарежет - значит, судьба такая. Нестыдная смерть - быть заколотым женщиной.


МАШКОВ В ФИЛЬМЕ РАСПУТИН: КАК УТОНУТЬ В БОЛОТЕ

  Сибирский монастырь, где Распутин исцеляет человека, снимали в Великом Новгороде на территории музейного комплекса.
  Получить разрешение на съемки в настоящих храмах и монастырях нынче очень сложно, особенно если картина - о такой противоречивой личности. Французы, снимавшие «Распутина» с Депардье, попросили у патриарха благословления на эту работу и получили отказ - а вместе сними табу на съемки в церквях. «Распутин» Андрея Малюкова столкнулся с той же проблемой: узнав, о ком будет кино, священники сразу отказывали киношникам в доступе и в храм, и на прилегающую территорию.
  Так что в Новгороде снимали в Антониевом монастыре: он был упразднен почти сто лет назад, поэтому группа никому не помешала.
  По сюжету Распутин и послушник Денис ремонтируют монастырскую крышу. Денис пьет самогон, Распутин уговаривает его остановиться. Тот не слушает, а после очередного глотка срывается с лесов. Вслед за ним на землю летит и топор. Трюк очень опасный: каскадер падает с 10-метровой высоты спиной вниз сквозь строительные леса. Для этой сцены купили 600 картонных коробок, которые несколько часов тщательно раскладывали внизу.
  Машков всегда рвется в бой, но во время съемок падения Дениса ему не разрешили даже сидеть рядом с каскадером. Постановщик трюков Олег Корытин был категоричен:
- Лишний риск!
  Правда, в других сценах дал актеру возможность выполнить серьезные трюки.
-    Машков отлично отработал в двух сложнейших сценах, - говорит Корытин. - В первой односельчане избивают его дубинами и топчут лошадьми. Володя в один момент увлекся - и лошадь задела его руку.
  Вторая сцена - убийство Распутина, когда актера били ногами. Конечно, на Машкова надели специальную защиту, но в самых «натуралистичных» съемках его дублирует каскадер.
  На ухищрения пришлось пойти и в сцене, где монах Антип (Александр Яцко) тонет в болоте.
- Я знал, где настоящее болото, - рассказывает художник-постановщик Владимир Светозаров. - Но туда мог провалиться кто-нибудь из группы. Тогда мы нашли прудик, набросали в него мох и траву - вышло просто загляденье! Только вот плюхнувшись в эту лужу, Яцко не смог погрузиться с головой. Тогда каскадеры привязали к его ногам веревку и силой затащили под воду.

Платья для Екатерины Климовой и Ингеборги Дапкунайте шили в соответствии с модой начала XX века


РОССИЙСКИЙ ФИЛЬМ РАСПУТИН С МАШКОВЫМ: МОДА XX ВЕКА

  Все платья для Екатерины Климовой, играющей фрейлину императрицы Анну Вырубову, Ингеборги Дапкунайте, исполняющей роль самой императрицы Александры Федоровны, и других актеров шили в строгом соответствии с модой начала XX века. По историческим образцам изготовили французские кружева. В Англии заказали жесткие воротнички, купили несколько цилиндров, канотье - там это делают по технологиям того времени. Для Машкова нашли раритетные пиджак и пальто.
-    Костюмы великолепны! Когда я надевал их, то мчался к зеркалу, как девчонка, - улыбается Андрей Смоляков, играющий роль следователя Свиттена, которому Керенский поручает разобраться в деле об убийстве старца.
-    Меня пригласили в картину за два дня до начала съемок, - вспоминает актер. - Я долго не раздумывал - Малюков позвонил мне и без предупреждения передал трубку Машкову. А мы же несколько лет жили в театральном общежитии через стенку!
  Только вот наши герои не пересекаются: Свиттен ведет расследование уже после смерти Распутина. Но следователь ездит по «распутинским» местам, поэтому мы с Машковым часто снимались на одном и том же объекте. И хотя в кадре вместе не были ни разу, обедали вместе почти каждый день.

Оставить отзыв
^