В сериале Екатерина Великая (2014) Юлия Снигирь в интересном положении

ЭТОЙ ЗИМОЙ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ И ОКРЕСТНОСТЯХ НАЧАЛАСЬ РАБОТА НАД СЕРИАЛОМ «ЕКАТЕРИНА ВЕЛИКАЯ» И ХОТЯ СИНОПТИКИ ОБЪЯВИЛИ В ОБЛАСТИ ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ, НЕПОГОДА СЪЕМКАМ НЕ ПОМЕШАЛА.

 

СЕРИАЛ ЕКАТЕРИНА ВЕЛИКАЯ 2014: ТАРЕЛКА НА СЧАСТЬЕ

  Историческую драму о российской императрице можно было снимать только в подлинных интерьерах. И прежде всего в Екатерининском дворце в Царском Селе. Туристы, прогуливаясь по Тронному залу, где проходили съемки, так и норовили попасть в кадр: зал-то весь в зеркалах.
  -    А кто этот важный господин в парике? - шепотом интересовался какой-то посетитель.
  -    Это Сергей Шакуров. Он играет Алексея Бестужева, - комментировали смотрительницы музея. - А та красивая беременная девушка - Екатерина Великая.
  Императрицей в положении оказалось актриса Юлия Снигирь. В сцене, с которой начинаются съемки, она носит под сердцем будущего императора Павла I.
  - Сегодня мы снимаем эпизод, в котором Екатерина задумывается о перевороте и просит совета у Бестужева. Было ли так на самом деле - большой исторический вопрос, - интригует режиссер Игорь Зайцев («Есенин», «Каникулы строгого режима»).
  На съемочную площадку приносят тарелку, на которой красуется название картины и автографы членов съемочной группы. Как только снят первый дубль, ее по традиции разбивают. Прежде чем это происходит, Снигирь прикладывается к тарелке как к святыне, а Шакуров целует на удачу. Торжественность момента нарушает замечание смотрительницы:
  -    Подстелите клеенку, прежде чем бить посуду. У нас паркет!
  Старинный пол не пострадал. Осколки моментально разобрали на память члены съемочной группы. И работа закипела.


АКТЕРЫ СЕРИАЛА "КАТЕРИНА ...": НЕ ВСЯКОМУ ПОЗВОЛЕНО СНИМАТЬСЯ ВО ДВОРЦАХ

  В одном из эпизодов Екатерина догоняет Бестужева. Наблюдая за перемещениями актрисы в громоздком костюме, еще и с накладным животом, очевидцы ей сочувствуют. Да и сама Юля не в восторге.
  - Это страшно неудобная одежда, - признается она в перерыве между дублями. - Я вообще не из тех девочек, которые сходят с ума по платьям. И к историческим нарядам отношусь без особого восторга.

  Художник по костюмам Татьяна Баранова, в свою очередь, постаралась максимально облегчить работу актрисы.
  -    Сегодня на Юле домашнее платье, - уточняет Татьяна. - Панье - каркас для юбки, который раньше изготавливали из китового уса или ивовых прутьев, - мы сделали облегченным. А у самой Екатерины были платья с трехметровым панье. Чтобы она в таком одеянии в тронный зал вошла, двери с петель снимали! Дамы в положении тоже утягивались в корсет, хотя и не так туго. Что поделать, так носили! Корсет дает осанку и походку - визитную карточку той эпохи.
  Зато Сергею Шакурову исторические наряды нравятся. Около двадцати лет назад, снимаясь у Дружининой в «Тайнах дворцовых переворотов», он с удовольствием облачался в костюмы Александра Меншикова, вот и сейчас с достоинством носит камзол канцлера Бестужева.
  -    Не всякому позволено сниматься в таких дворцах и надевать на себя одежды наших предков, - делится актер. - «Вариться» в этом материале - одно удовольствие. Очень хороший сценарий. Именно на него я сразу купился.

В сериале Екатерина Великая (2014) Юлия Снигирь в интересном положенииВ сериале Екатерина Великая (2014) Юлия Снигирь в интересном положении

Режиссер Игорь Зайцев к первому съемочному дню сериала "Екатерина Великая" (2014) готов (кадры)


ЮЛИЯ СНИГИРЬ: ПАРИК ПОМОГАЕТ В РАБОТЕ

  Шакуров - едва ли не единственный актер, которого утвердили без проб. А вот прежде чем определиться с исполнительницей главной роли, кинокомпания «Марс Медиа» провела масштабный кастинг.
  -    Екатерина - удивительная женщина, которая сумела влюбить в себя всю страну, хотя по рождению немка, - поясняет свое видение образа режиссер. - Она политик, красивая дама, любящая мать. Мне нужна была актриса, которая зашла бы и сказала: «Я - Екатерина!» - и ей бы поверили. Юле это удалось. К тому же фильм будут смотреть мужчины, и хочется, чтобы императрица на экране им нравилась, была сексуальной.
  Портретное же сходство, за которое часто бьются в исторических проектах, в новом телесериале "Екатерина Великая" (2014) во главу угла не ставят.
  -    Екатерину мы в основном помним по ее парадным портретам, возрастным образам в белых париках, - замечает художник по гриму Татьяна Вавилова. - А наш фильм про молодость императрицы. Тогда она была брюнеткой. Да и так ли уж важно, похожа на нее Юля внешне или нет? Главное, чтобы была похожа внутренне, смогла передать ее характер, темперамент.
  На площадке раздается команда: «Стоп! Снято! Актеры на сегодня свободны!». Уставшая, но довольная, Снигирь опускается в кресло в своей гримерке.
  -    Мне лично парик очень помогает в работе, - откровенничает актриса, пока гримеры высвобождают ее из-под копны искусственных волос. - Его надели, и я уже не я. Правда, к концу дня начинает страшно болеть голова. Зато завтра отдохну: снимаем у императрицы дома - значит, без парика.


ПАВЕЛ ДЕРЕВЯНКО: Я ПЫТАЮСЬ ПОЛЮБИТЬ СВОЕГО ГЕРОЯ

  Кроме Екатерининского дворца, съемки проходили во дворце великого князя Владимира, более известного как Дом ученых на Дворцовой набережной. Это место киношники любят.
Не так давно в исторических стенах снимали «Распутина» с Владимиром Машковым. Теперь нашлись интерьеры и для «Екатерины Великой». Камеры расположили в библиотеке. Супруга Екатерины, императора Петра III, играет Павел Деревянко. Он в мундире, парике, треуголке и... в сапогах на вырост.
  -    Что-то сегодня костюмеры не так сработали, - сердится актер. - Просил обувь 40-го размера, а пошили 45-го. Ну, ничего, переделают.
  Пока в темной библиотеке выставляют свет, Деревянко, решив, что в ногах правды нет - тем более сапоги велики, устраивается в резном старинном кресле. Перед съемками актер прочитал биографию Екатерины Великой, изучил исторические труды Ключевского. Но понять своего героя Петра пока не смог.
  -    Впервые играю реального исторического персонажа этой эпохи, - говорит Павел. - Хочу, чтобы мой Петр получился не таким, каким его обычно представляют: идиотом, недалеким человеком. Да, он не любил Россию и обожал все прусское: строй, шаг, форму. Был немцем до мозга костей. Я буду в фильме разговаривать с акцентом - знакомый немец помогает работать над произношением. Еще буду скакать верхом, фехтовать, играть на скрипке и, конечно, обнимать свою любовницу Воронцову (Ольга Медынич). Я пытаюсь полюбить своего героя, хотя в сценарии Петр III прописан ужасным типом. Тем не менее надеюсь, что зрителю будет его жалко...
  Вообще, всем участникам проекта хочется, чтобы зритель, с одной стороны, узнавал персонажей, а с другой - был заинтригован действием на экране. Если первые 12 серий «Екатерины Великой», которые снимаются по заказу Первого канала, будут иметь успех, команда приступит к работе над продолжением сериала. Кстати, режиссер Игорь Зайцев уже придумал и рекламный слоган к проекту: «Вторая на Первом!».

  По материалам teleru

< Егоров Вадим

14 сентября 2014 11:44

Господин режиссер Игорь Зайцев! Скажите, Вам не стыдно снимать такую пошлость? "Историчность" Вашего сериала - ниже всякой критики. Актеры, даже первого плана, одеты как огородные пугала, к тому же не пойми во что. Что за мундир на "императоре Петре III"? Откуда такие прически? Кстати, Вам не надоело лить грязь на внука Петра Великого, законного и легитимного правителя России? Или Вы считаете, что о жертвах дворцовых переворотов надо судить исключительно по "мемуарам" их организаторов? Ваша киноподелка отвратительна, уж извините за откровенность. Мы как-то надеялись, что с "гардемаринами" и "дворцовыми тайнами" вся клюква а ля 18 век сошла на нет. Жаль, что это не так...
Оставить отзыв
^