Константин Стогний плавает в компании аллигаторов

ПУТЕШЕСТВИЕ КОНСТАНТИНА СТОГНИЙ ПО ЮЖНОЙ АМЕРИКЕ

 

Ведущий телеканала Константин Стогний половину своей жизни проводит в поездках и расследованиях. И места выбирает такие, где опасность поджидает на каждом шагу. Об одной из последних научных экспедиций в Южную Америку К. Стогний расскажет в программе "Конец света".

 

КОНСТАНТИН СТОГНИЙ: ПО СОСЕДСТВУ СО ЗМЕЯМИ

  —    Константин Cтогний, какие открытия удалось сделать?
  —    За тот месяц, что длилась экспедиция, мы обошли всю территорию проживания древних майя — и горы, и джунгли. Нам удалось побывать в таком труднодоступном месте, как город Эль-Мирадор, куда нужно было добираться трое суток на лошадях по узким горным тропам. Нашли пирамиду, о которой никто из ученых ранее не рассказывал, — ее конструкция напоминает карпатскую соломенную стриху. У нас сразу же возникло два вопроса: как и где древний строитель мог познакомиться со стрихами и зачем в таком жарком климате строение с покатой крышей, если там никогда не бывает снега?
    —    Как ученые в составе экспедиции справлялись с нелегкими походными условиями?
    —    Бытует мнение, что они ничего тяжелее ручки и листка бумаги в руках не держат, поэтому для таких подвигов совершенно не подготовлены. Но это абсолютно не так! Ученые ночевали в холодных мокрых палатках и сутками ничего не ели. Их не волновали неудобства — могли спать на камнях, соседствуя со змеями и пауками. И все во имя того, чтобы в один момент счастливым голосом закричать: «Я понял, как расшифровывается иероглиф Ко!».

Константин Стогний плавает в компании аллигаторов

СТОГНИЙ КОНСТАНТИН: РУКИ ПРОЧЬ ОТ ТАРАНТУЛА!

  —    Константин Стогний, какие опасности подстерегали вашу группу?
  —    Перед отъездом у меня состоялся разговор с немецким математиком Йохимом Риттсштайгом, который 40 лет занимается расшифровкой иероглифов и календаря майя. Он уверен, что вождями майя были мудрые атланты, а столица Атлантиды находится на дне озера Исабаль в Гватемале. Надо ли говорить, что едва мы оказались в стране — сразу отправились на поиски таинственного озера, чтобы совершить погружение?
   Когда вернулись на берег, вокруг собралась толпа местных жителей и начала расспрашивать, что там обнаружили. Я удивился: как они могут не знать, что находится в озере? И в ответ услышал: «Мы же не дураки туда нырять! Там полно крокодилов!». В этот момент, как подтверждение их слов, мимо нас проплыл семиметровый аллигатор... Если бы мы знали об этом раньше, мысли о погружении даже не возникло бы!
  —    Вряд ли ваши приключения на этом закончились...
  —    Экстремальные ситуации поджидали на каждом шагу. Например, в городе Паленке мы обосновались в гостинице и вдруг услышали душераздирающие крики из номера нашего оператора. Залетев к нему, увидели, что на кровати сидит огромный, в два моих кулака, тарантул. Кто-то предложил его убить, но я отговорил. Представляете, какое бы от него осталось пятно? Пришлось выгонять непрошеного гостя тапками.
  Сегодня многие хотят пройти по нашему маршруту. А я их предупреждаю: «Не пытайтесь — это риск для жизни!». Помимо тарантулов в Южной Америке полным-полно и более опасных вещей. В той же Гватемале бушует гражданская война и разрешено ношение оружия. В Мексике развито партизанское движение. А из Колумбии и Эквадора налажен чудовищный наркотрафик в США.

  Рекомендуем: Костантин Стогний интервью

Оставить отзыв
^