Посадочный лунный календарь 2014 на март

   Март: прилетел кулин из заморья, принес весну из неволья.


  Неблагоприятные посадочные дни по лунному календарю на март: 1, 12, 13, 14 (до 16:20), 26, 27, 30.

 

ЛУННЫЙ ПОСАДОЧНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 2014 НА МАРТ (ТАБЛИЦА):

Посадочный лунный календарь 2014 на мартПосадочный лунный календарь 2014 на мартПосадочный лунный календарь 2014 на мартПосадочный лунный календарь 2014 на март

 

ЗАЛОГ УСПЕХА

  Чтобы получить качественные головки, рекомендуется как можно раньше посадить яровой чеснок и лук.
  Глубина заделки зубчиков чеснока - 2-3 см, наиболее оптимальное расстояние между ними - 7-12 см.
  Для посадки лука годится севок не крупнее 2 см в диаметре. Глубина его заделки не должна превышать 1,5 см. Луковички желательно располагать в рядах на расстоянии 4-6 см друг от друга, а сами ряды - через 15-18 см.


ПРОРАЩИВАЕМ

  В марте необходимо отобрать для проращивания совершенно здоровые клубни картофеля. Их надо разложить на свету в тёплом помещении в один-два слоя.
  Можно поместить клубни в полиэтиленовый пакет, предварительно проделав в нём несколько отверстий для доступа воздуха. Время от времени клубни и пакеты следует переворачивать.


ГДЕ РАСТИ КАРТОФЕЛЮ

  Если и в этом году будете сажать картофель на прежнем месте, постарайтесь увеличить вдвое привычную дозу органических и минеральных удобрений.
  При посадке «второго хлеба» обязательно учитывайте, какие «соседи» наилучшим образом подойдут ему. Не рекомендуется, в частности, сажать на границе с картофелем помидоры, подсолнечник, огурцы, тыкву. В противном случае посадки его могут быть ослаблены фитофторозом или другим заболеванием, либо просто угнетены.
  Решит проблему грядка овощей из свёклы, моркови, салата, лука, укропа или петрушки. Эти овощи отделят картофель от неугодных ему культур, задержат появление и развитие фитофторы.


«ПРОСНУТСЯ» БЫСТРЕЕ

  Семена лука, петрушки, моркови, свёклы по праву относятся к тугорослым. Чтобы быстрее «пробудить», добавьте в воду при их замачивании борную кислоту (0,2 г, то есть на кончике ножа, на литр воды). Это ускорит всхожесть.


ОЗИМЫЙ ЧЕСНОК

  Если с дождями в вашей местности не густо, постарайтесь весной поливать озимый чеснок. Не помешают и подкормки с последующим рыхлением почвы. Первую (15 г нитрофоски на кв. метр грядки) проводят в апреле - начале мая, вторую (аммофоской в таком же количестве) - в июне, когда у чеснока формируются луковицы.
  К этому же времени у стрелкующихся сортов удаляют стрелки: выламывают (но не выдёргивают!) на уровне выхода из верхнего листа, когда стрелки достигнут высоты 5-8 см.

 

РАССАДЕ НУЖЕН СВЕТ

  Свет и тепло - основные составляющие успешного выращивания рассады. Недостаток освещения приводит к искривлению и вытягиванию рассады, что резко ухудшает её качество и снижает дальнейший урожай.
  Дополнительное освещение увеличивает шансы на успех. Досвечивать сеянцы лучше рано утром или вечером. При этом время следует рассчитать так, чтобы световой день составлял 12-14 часов.


ДОБРОСОСЕДСТВО

  Планируя весенние посадки, можно совместить или разместить по соседству землянику с морковью, капустой, редькой, салатом: они не навредят друг другу, а даже наоборот - помогут. На садовую землянику первого года жизни также благотворно влияет неприхотливая и морозоустойчивая валерьянница.


РЕЦЕПТ «СКОРОСПЕЛОГО» КОМПОСТА

  Если весной выкопать траншею, заполнить её органическими отходами - навозом, припасённой с осени опавшей листвой, пищевыми отходами и так далее, а сверху укрыть слоем земли в 15-20 см, то получится грядка типа паровой. На такой грядке можно выращивать зелень, лук, редис и даже огурцы.

Рекомендуем: Посадочный лунный календарь 2014 на апрель

Оставить отзыв
^