Лунный посадочный календарь 2014 на сентябрь

  Прохладен сентябрь, да сыт.


  Неблагоприятные посадочные дни по лунному календарю на сентябрь: 6, 7, 9, 19, 20, 21 (до 18:56), 24.

 

ЛУННЫЙ ПОСАДОЧНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 2014 НА СЕНТЯБРЬ:

Лунный посадочный календарь 2014 на сентябрьЛунный посадочный календарь 2014 на сентябрьЛунный посадочный календарь 2014 на сентябрьЛунный посадочный календарь 2014 на сентябрь

СОБРАТЬ СВОЕВРЕМЕННО

  Наливаясь, свёкла выступает над почвой и при первых заморозках страдает сильнее, чем другие культуры. Учитывая это, её следует убирать сразу после заморозков.
  Но есть уточнение - если к этому времени корнеплоды не успели созреть, они будут плохо храниться зимой, т.к. их оболочки слабы, легко ранимы.
  У перезрелых овощей свои приметы - они растрескиваются, грубы на вкус. Выход один - надо собирать урожай своевременно. Тогда и качество его будет выше, и сохранить станет легче.
  Сплошную уборку моркови и свёклы следует начинать, когда появятся первые растрескавшиеся плоды этих культур. Делать это надо в сухую погоду, подкапывая корнеплоды лопатой.


ПРИПОДНИМАЕМ ТЫКВЫ

  Если тыквы вскарабкались на забор, перголу или беседку, наденьте на растущие плоды сетки (можно от овощей из супермаркета или типа авосек) и закрепите понадёжнее, чтобы под тяжестью урожая не пострадали плети.
  Плоды, обосновавшиеся на земле, стоит приподнять на дощечки. Тыква - влаголюбивое растение, к тому же, испаряющее много воды. Её приходится часто поливать, а от лежания на сырой земле плоды могут начать гнить.


МАНГОЛЬД НА СЕМЕНА

  Чтобы на будущий год вырастить собственные семена мангольда, в сентябре следует выкопать его корневище, срезать на конус листья и прикопать растеньице в погребе.
  Весной его нужно посадить на грядку подальше от маточников свёклы. Заглублять желательно по шейку.


НА ЗАКАТЕ СЕЗОНА

  В первый месяц осени продолжаем поливать и рыхлить почву под поздней капустой и корнеплодами: они пока продолжают наливаться. Необходимо также окучить лук-порей: ему ещё с месяц расти.
  В зимней (отапливаемой в холода) теплице можно в очередной раз посеять рукколу, кресс-салат и даже скороспелый редис.


САЖАЕМ ЯГОДНЫЕ КУСТАРНИКИ

  В сентябре сажают крыжовник и смородину. Участок для них выбирают хорошо освещённый и плодородный. В посадочную яму размером 40x60 см вносят по одному-два ведра перегноя или компоста, 250-300 г суперфосфата, 50 г сульфата калия, по стакану древесной золы и извести-пушонки.
  Перед посадкой у саженцев обрезают повреждённые или больные корешки и побеги, затем корни погружают на 5-6 часов в воду или раствор гетероауксина или эпина.

 

ЛУЧШЕ ОСЕНЬЮ

  Посадку ревеня производят осенью или весной. Осенняя посадка предпочтительнее. Но она должна быть ранней, чтобы растения могли укрепиться и развить корни.
  Полезно при посадке дать на каждое растение по одной лопате компостной земли в смеси с древесной золой. Растение нужно поставить в ямке так, чтобы верхняя почка находилась на уровне земли.


НЕ ДОЛЬШЕ

  На одном месте чеснок лучше выращивать не более двух лет. Предшественниками культуры могут быть огурцы, ранние картофель и капуста и другие ранние культуры, кроме луковых.


ВЫСАЖИВАЕМ СЕВОК

  Для подзимней посадки лука лучше всего брать только самый мелкий севок. Его высаживают на глубину 3 см, а сверху грядку мульчируют торфом, опилками.


ЧТОБЫ РОСЛИ ТЮЛЬПАНЫ

  Тюльпаны высаживают в сентябре-октябре. Для них выбирают солнечное и желательно новое место.
  Чтобы они не болели, не следует их сажать сразу после луковичных и паслёновых культур.
  Нельзя также под них вносить азотные удобрения и свежий навоз. Лучше замульчируйте грядки перегноем. Кстати, весной мульчу можно не убирать - она поможет сохранить влагу.

  Рекомендуем: Лунный посадочный календарь 2014 на октябрь

Оставить отзыв
^