Посадочный лунный календарь огородника и садовода 2014 (ноябрь)

  Ноябрь: Иней на деревьях - к морозам, туман - к оттепелям.


  Неблагоприятные посадочные дни по лунному календарю на ноябрь: 1 (до 18:38), 7, 13, 14, 15 (до 9:10), 22 (с 14:34), 27, 28.

 

ПОСАДОЧНЫЙ ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ 2014 НА НОЯБРЬ

Посадочный лунный календарь огородника и садовода 2014 (ноябрь)Посадочный лунный календарь огородника и садовода 2014 (ноябрь)Посадочный лунный календарь огородника и садовода 2014 (ноябрь)Посадочный лунный календарь огородника и садовода 2014 (ноябрь)

БЕЛЫЕ КОРЕНЬЯ

  Часть корневого сельдерея можно оставить зимовать на грядке. Для этого с сельдерея срезают листья, и после наступления холодов грядку утепляют компостом, торфом, опилками или молотой корой слоем от 5 до 10 см. Можно использовать и покупной укрывной материал. Весной этот сельдерей пораньше даст свежую зелень.
  Если вы всё же решили убрать весь урожай с грядки, то часть сельдерея можно хранить как морковь в подвале, часть высушить, а что-то и заморозить.
  Для заморозки и сушки корнеплоды моют, чистят, нарезают тонкими пластинками или соломкой, затем помещают соответственно в морозилку или духовку, разогретую до 60 градусов. Слой сельдерея на противне не должен быть более сантиметра.
  Правильно высушенные коренья желтоватого цвета со сладковатым привкусом и характерным запахом.


ЛИСТОВОЙ ПЕРЕГНОЙ

  Как известно, быстрее перегнивают влажные листья. Поэтому для приготовления перегноя из опавшей листвы можно использовать плотные полиэтиленовые мешки.
  Наполните их мокрыми листьями (если давно не было дождя, увлажните листву из садовой лейки), а затем в нескольких местах проделайте в плёнке небольшие дыры для вентиляции. Верх мешка можно слегка стянуть проволокой или вовсе оставить открытым.


ВНОСИМ ОСЕНЬЮ

  Навоз на грядки, предназначенные для ранних культур, желательно внести осенью. За зиму он частично разложится в земле, наполнив её необходимыми питательными веществами.


БЕЛИМ

  В ноябре, в сухую безморозную погоду стволы и основания скелетных ветвей плодовых деревьев следует побелить раствором извести. Главное назначение побелки - предохранить кору деревьев от солнечных ожогов в конце зимы - начале весны.


ГОТОВИМСЯ К ЗИМЕ

  Если ваш участок на склоне, сделайте поперёк него борозды, тогда талая вода не унесёт с собой плодородный слой. А заодно и щиты для задержания снега расставьте. Нет щитов - разложите лапник и ветви вырезанных плодовых деревьев.


ДОМИКИ ДЛЯ ПТИЦ

  Пора разместить в саду домики для птиц. На участке средней величины достаточно повесить два-три домика.
  Размещают их на деревьях или шестах на высоте 4-5 м с летком на южную сторону.

  Внутрь птичника следует насыпать 1-1,5 см сухой торфяной крошки.


ПЕРЕЗИМУЕТ НА ГРЯДКЕ

  Пастернак не обязательно выбирать из земли и заносить в подвал. Он вполне нормально чувствует себя на грядке. А чтобы в холода растению не было слишком свежо, прикройте его компостом. Рано весной и даже зимой во время оттепели вы сможете собрать его урожай.


УКРЫВАЕМ ПРЯНЫЕ ТРАВЫ

  Не поленитесь прикрыть на случай бесснежной зимы многолетние пряные травы: иссоп, любисток, мелиссу лимонную; мяту, фенхель, руту, душицу, тимьян обыкновенный, котовник. Вместе с ними не обойдите вниманием и грядки с двухлетними тмином и петрушкой. Пережить этим растениям зиму помогут компост и сухие листья.


ПРИВЕДЁМ В ПОРЯДОК

  Не очень громоздкие открытые контейнеры и горшки, в которых выращивали однолетние культуры, лучше на зиму убрать с участка. Перед тем, как спрятать их в сарай, нелишне привести всё в порядок.
  Грязь с глиняных и пластиковых горшков уйдёт легче, если мыть их в воде с уксусом (того и другого поровну).
  РЕКОМЕНДУЕМ: Лунно-посадочный календарь 2014 на декабрь

Оставить отзыв
^