Лунный посадочный календарь 2014 года на октябрь

  Октябрь землю покроет где листком, где снежком.

 

  Неблагоприятные посадочные дни по лунному календарю на октябрь: 3 (с 11:01), 4, 5 (до 12:26), 8, 16 (с 13:31), 17, 18, 24, 30 (с 15:52), 31.

 

ЛУННЫЙ ПОСАДОЧНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 2014 ГОДА НА ОКТЯБРЬ

Лунный посадочный календарь 2014 года на октябрьЛунный посадочный календарь 2014 года на октябрьЛунный посадочный календарь 2014 года на октябрьЛунный посадочный календарь 2014 года на октябрь

ПО-ХОЗЯЙСКИ

  Если у вас излишки перегноя, можете внести его осенью под перекопку, можете мульчировать перегноем (слоем 7-17 см) приствольные круги деревьев, ягодных кустарников, лунки и междурядья овощных и цветочных растений.
  А вот навоз, просто разбросанный по участку, уже за пару часов пребывания на солнце и ветре потеряет половину запаса питательных веществ.
  Поэтому его лучше сразу же заделывать в почву: на песчаных, супесчаных, торфяных и чернозёмных участках на глубину 20-22 см, на тяжёлых суглинках и глине мельче -на глубину 14-16 см.


УБРАТЬ С УЧАСТКА

  Капустные кочерыжки, которые остаются на грядах после срезки вилков, могут стать источником таких заболеваний, как кила, сосудистый бактериоз.
  Поэтому их нельзя оставлять в земле, а собрать и отправить в компостную яму либо, если они заражены, закопать в землю на глубину не менее 20 см.


БЕЗ ЛИСТВЫ

  Выбирая саженец плодового дерева с незакрытой корневой системой, стоит отдавать предпочтение экземпляру без листьев. Листья, не опавшие до извлечения растения из земли, продолжают активно испарять влагу, ослабляя саженец.
  Чем больше времени уходит на его транспортировку и продажу, тем труднее растение приживается на новом месте.

 

ОСТАВЬТЕ КОМЬЯ

  Перекапывая грядки на участке, не стоит измельчать комья земли. При наступлении морозов так быстрее погибнут вредители, спрятавшиеся в почве.


ДЛЯ МУЛЬЧИРОВАНИЯ

  Заготовленными осенью листьями деревьев и скошенной травой желательно перед наступлением морозов укрыть землянику и чеснок.
  Весной это «укрытие» можно будет использовать для мульчирования перца и томатов.


СЛИВАЕМ ВОДУ

  Перед наступлением морозов на даче необходимо слить всю воду из всевозможных ёмкостей, шлангов и поливных труб. Если водопровод для полива длинный или трубы закопаны в землю, воду из них можно выдуть компрессором от старого холодильника или автомобильным.
  Крупногабаритные ёмкости, в которых грели летом воду для полива, лучше перевернуть кверху дном.
  Бак, используемый для летнего душа, лучше вообще снять и унести в сарай.

 

ЕСЛИ НЕ УСПЕЛИ

  Если запоздали с посадкой плодовых саженцев - прикопайте их. Для этого в месте, защищённом от ветров, выкопайте канавку и уложите саженцы под углом 45 градусов кроной на юг. Корни присыпьте почвой, полейте и закопайте саженец на 50 процентов.
  Ямы для весенней посадки саженцев лучше подготовить заранее. Дело в том, что их посадку лучше проводить в самые ранние сроки - в апреле, а в это время нередко земля ещё бывает мёрзлой, и ямы подготовить трудно.


ГДЕ УЮТНО ТЫКВЕ

  Чтобы зимой быть с вкусной кашей, нужно подольше сохранить тыквы. Небольшие плоды можно по одному поместить в сетки и подвесить к жердям в сарае. Крупные лучше уложить плодоножками вверх на подстилку из сухой хвои, соломы, сена, стружек или опилок.
  Немного недозревшие плоды после сбора нужно подержать на солнце, а затем поместить в сухое нехолодное помещение. Они тоже в течение двух-трёх недель дойдут до кондиции.
  Оптимальная температура хранения тыквы - десять градусов тепла. Если же подходящего хранилища нет, можете оставить урожай в квартире: в тёмной кладовке или в уголке кухни.

  Рекомендуем: Посадочный лунный календарь 2014 на ноябрь

Оставить отзыв
^