Лунный посадочный календарь на декабрь 2014

  Декабрь-студень: год кончает, зиму начинает.

 

  Неблагоприятные посадочные дни по лунному календарю на декабрь: 6, 10, 11, 12, 22, 24, 25.

 

ЛУННЫЙ ПОСАДОЧНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 2014 НА ДЕКАБРЬ

Лунный посадочный календарь на декабрь 2014Лунный посадочный календарь на декабрь 2014Лунный посадочный календарь на декабрь 2014Лунный посадочный календарь на декабрь 2014

ПРОСТО И ДОСТУПНО

  Для выгонки в домашних условиях зелени петрушки, свеклы и других культур лучше всего использовать ящики высотой 12-15 см, а также керамические и полиэтиленовые горшки.
  Лук рекомендуется высаживать в ёмкости с высотой грунта около 10 см вплотную - луковица к луковице и засыпать слоем земли в сантиметр. Чтобы они скорее проросли, поливать первое время тёплой водой.
  Если в комнате тепло, зелёные перья вырастут уже через три-четыре недели, но будут тонкими и бледными. В прохладном (10-12 градусов) помещении они появятся через 40-45 дней, но будут крепкими.
  Отрастание зелёного лука можно ускорить, если до того, как появятся молодые листья на луковицах, подержать ящики в тёплом помещении, а потом вынести их в прохладную комнату с температурой 10-12 градусов. Лук быстро приспособится к новым условиям и продолжит рост.
  Петрушка высаживается в ящики или горшки по схеме 2X5 см, сельдерей - 4 X10 см.
  Если корни длинные, можно посадить в наклонном положении или слегка подрезать.

  Верхушка (точка роста) должна обязательно быть открыта.
  В первое время корни не надо поливать, но держать следует их во влажной почве при температуре 14-16 градусов, пока не приживутся.


КАК ПОСТУПИТЬ

  Обильный снегопад, с одной стороны, - великое благо для сада, а с другой, - серьёзное испытание: под тяжестью мокрого снега могут обломиться многие здоровые ветви. Поэтому налипший снег необходимо стряхивать.
  Скелетные ветки плодовых деревьев можно обмотать агроволокном. Это предохранит их от поломок. Обломанные ветки нужно срезать, места среза продезинфицировать и замазать садовым варом.
  Если ветки кустарников пригнутся под тяжестью снега к земле, их надо будет поднять, соединить в пучки и плотно обвязать, чтобы восстановилась форма кустов.
  Для обвязки рекомендуется использовать широкие ленты из нетканого материала. Это предохранит кору ветвей от травм и, пропуская воздух, позволит им избежать опрелостей.


НЕ ЗАБЫТЬ БЫ

♦    У плодовых растений удалить все мумифицированные плоды, потому что в них зимует возбудитель плодовой гнили.
♦    Регулярно стряхивать снег с ветвей молодых хвойных деревьев и декоративных кустарников.
♦    Подсыпать корм в кормушки для птиц.

♦    Почистить и продезинфицировать садовый инвентарь.
♦    Регулярно перебирать заложенные на хранение овощи и фрукты.


КАЛИБРУЕМ СЕМЕНА

  Если присмотреться к семенам, можно заметить, что они различаются по размеру и массе. Учитывая, что пустые и щуплые не дадут всходов, надо мелкие семена рассортировать, иначе говоря, провести калибровку.
  Сделать её можно с помощью пластмассовой наэлектризованной палочки.
  Семена нужно рассыпать тонким слоем на листе бумаги, затем натереть палочку суконной тряпкой и провести ею над семенами на высоте 1-2 см. Некачественные (невыполненные) семена притянутся к ней как железные опилки к магниту.


ВАЖНОЕ УСЛОВИЕ

  Зимой в помещении лучше всего освещены окна и балконы, направленные на юг, юго-восток и юго-запад. Но и здесь свет распределяется неодинаково.
  На подоконнике освещённость составляет 30-40 процентов от естественной. При удалении от окна на 1,5-2 м она снижается до 20-25 процентов. В связи с этим целесообразно применять дополнительные источники света, лучше всего лампы белого и дневного света.

  Рекомендуем: Посадочный лунный календарь 2015 на январь

Оставить отзыв
^