Календарь посевной на май 2014 (таблица)

   Майская трава и голодного кормит.


  Неблагоприятные посадочные дни по лунному календарю на май: 6, 7, 8 (до 9:26), 15, 19 (с 13:02), 20, 21 (до 15:22).

 

КАЛЕНДАРЬ ПОСЕВНОЙ НА МАЙ 2014 (ТАБЛИЦА):

Календарь посевной на май 2014 (таблица)Календарь посевной на май 2014 (таблица)Календарь посевной на май 2014 (таблица)Календарь посевной на май 2014 (таблица)

 

ДЛЯ УРОЖАЯ

  Примерно через месяц после посадки картофеля его можно начинать окучивать. При этом, если осенью и весной не было возможности внести достаточное количество удобрений, окучивание целесообразно совместить с подкормкою. В почву можно заделать по 25 г аммиачной селитры на квадратный метр посадок.
  А в период цветения нелишне опрыскать картофель 1-3-процентным раствором суперфосфата, сернокислого калия и сернокислого аммония либо раствором микроэлементов. Урожай будет выше, содержание крахмала в клубнях - тоже.

 

ПРОТИВ ГНИЛИ

  Если в теплице на огурцах начала появляться прикорневая гниль, нужно слегка оголить корни и опудрить нижнюю часть растений смесью, состоящей из 300 г древесной золы, 100 г извести-пушонки и столовой ложки медного купороса. Затем к растениям следует подсыпать свежей земли.
  Не мешает также обратить внимание на условия в теплице: прикорневая гниль развивается при большой влажности, а также при резком снижении температуры.


НА ЗАМЕТКУ

  При очень мелкой заделке семенам может не хватить влаги, так как верхние слои почвы очень быстро пересыхают. Мелкие семена репы и моркови заделываются на глубину 1-2 см, средние (свёклы и огурцов) - на 2-3 см и крупные (горох, бобы, фасоль) - на 3-5 см.


МОРКОВЬ НЕ БУДЕТ МЕЛКОЙ

  Развитие моркови во многом определяется условиями, в которых прошёл её начальный период роста. Так, если в мае, когда появляются всходы, стоит жаркая сухая погода и растениям не хватает влаги, корнеплоды могут вырасти мелкими.
  Избежать этого можно, если на этой стадии роста грядки с посевами обильно поливать, пока у моркови не завяжется корнеплод (обычно при четырёх-пяти листьях). С момента, когда корнеплоды будут размером с палец, полив можно уменьшить.


ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ

  Против тли и гусениц эффективна горчица. Чтобы получить средство, которое поможет избавиться от вредителей, 100 г сухой горчицы разводят в 10 л воды и обрабатывают растения.
  В качестве отпугивающего средства от бабочек-плодожорок можно использовать полынь. 500 г травы заливают 10 л воды, доводят настой до кипения, охлаждают и процеживают. Полученным раствором полезно опрыскать яблони два-три раза за весь сезон.

 

ОБЕРЕГАЕМ КАПУСТУ

  С бабочкой-капустницей можно бороться и «сладкими методами»: сварить густой сахарный сироп и, разлив в блюдечки или другие подходящие ёмкости, расставить их на высоких (1-1,5 м) подставках по периметру грядки и на ней.
  В каждую посудинку нужно добавить щепотку дрожжей. Дрожжи начнут бродить, на запах слетятся бабочки, а вязкий сироп не даст им взлететь обратно.


ПРАВИЛА ПОЛИВА

  Поливать растения в открытом грунте лучше во второй половине дня. При этом увлажнять почву на грядках с салатом, укропом, редисом следует на глубину не менее 15-20 см, с огурцами, томатами, перцем - на 35-40 см, а с картофелем, корнеплодами и капустой - на 40-45 см.
  В жаркую погоду хороший эффект даёт полив дождеванием, который освежает листья и снижает температуру воздуха.
  Сразу после полива, особенно на тяжёлых глинистых почвах, борозды и лунки следует присыпать перегноем или сухой землёй, а на следующий день - прорыхлить.


ПАСЫНКУЕМ

  Пасынки на томатах желательно удалить до того, как они вырастут до 4-5 см. Так потери урожая будут сведены к минимуму: растения направят больше сил на формирование плодов, а не на наращивание зелёной массы.

  Рекомендуем: Календарь лунно-посевной на июнь 2014

Оставить отзыв
^