Из баклажанов с перцем можно заготовить на зиму изумительный овощной салат. Он получается настолько вкусным, что просто язык откусишь. Это старый бабушкин рецепт, не теряющий своей актуальности и сегодня. Все дело в сочетании овощей – основных ингредиентов (баклажаны, перец и помидоры) нужно взять примерно поровну, добавить немного морковки, чеснок, приправить уксусом и подсолнечным маслом, потушить до готовности и разложить в чистые банки. Заготовки желательно стерилизовать — по 15 минут полулитровые банки. Однако если соблюдать чистоту и стерильность при приготовлении, то можно просто укутать горячие банки с овощами тёплым одеялом и оставить на ночь. На приготовление понадобится 65 минут. Из указанных ингредиентов получится 4 банки по 450 г. Ингредиенты: баклажан – 1 кг; перец болгарский (красный, зелёный) – 1 кг; морковь – 500 г; помидоры – 1 кг; чеснок – 8 зуб.; подсолнечное масло – 150 мл; уксус яблочный – 100 мл; соль поваренная – 25 г; сахар по вкусу. Как заготовить на зиму баклажаны с перцем Помидоры моем, вырезаем плодоножку с уплотнением, чистим зубцы чеснока от шелухи. Пропускаем чеснок и томаты через мясорубку с мелкой насадкой. Морковь натираем на крупной тёрке или режем тонкой соломкой. Спелые баклажаны с упругой и плотной кожицей без повреждений и пятен нарезаем толстыми ломтиками. Красный и зеленый болгарский перец разрезаем на части, удаляем семена, промываем под краном. Затем нарезаем перцы узкими полосками. Смешиваем в сотейнике подсолнечное масло с яблочным уксусом и солью. Добавляем пропущенные через мясорубку томаты с чесноком, насыпаем по вкусу сахарный песок. Нагреваем смесь до кипения на умеренном огне. Перемешиваем, чтобы сахар и соль растворились. Далее кладём нарезанный полосками болгарский перец и тёртую морковку. Высыпаем ломтики баклажанов, перемешиваем, закрываем крышкой плотно. Готовим на самом слабом огне примерно 40-50 минут после закипания. В чисто вымытые и сухие банки раскладываем горячие овощи, плотно завинчиваем прокипяченными крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем толстым одеялом. Оставляем заготовки под одеялом на ночь – в тепле пройдет процесс пастеризации.
Источник: