Елка интервью: я не подарок!

ПЕВИЦА ЕЛКА СЕЙЧАС НАРАСХВАТ: ТО У НЕЕ КОНЦЕРТ В ПИТЕРЕ, ТО В МУРМАНСКЕ ИЛИ ВОВСЕ В АРАБСКИХ ЭМИРАТАХ. А ОТ СКОЛЬКИХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ЕЛКА ОТКАЗЫВАЕТСЯ!.. ПОТОМУ ЧТО ДЛЯ СЕБЯ УЯСНИЛА: РАБОТАТЬ НАДО ТАК, ЧТОБЫ УСПЕВАТЬ ЖИТЬ.

 

ЕЛКА: ЭТО Я, ЧУВАКИ!

-    В 30 лет имя Ёлка вам идет. Но не станет ли «тесен» этот псевдоним лет через 20?
-    Он так ко мне прилип, что и в 65 никого не смутит. Пятилетних детей, которые ходят на мои концерты, ни капли не удивляет, что тетю зовут Ёлка. Хотя я, например, узнав много лет назад о том, что появилась певица с таким именем, подумала бы: «Какой бред!». Но пока мне комфортно. Если вдруг захочу его сменить, сумею сделать так, чтобы мой слушатель меня не потерял. В конце концов Принс уже раз 17 имя менял - и ничего страшного.

-    Когда вы только начали выступать в московских клубах, были этакой девочкой-пацанкой - с короткой стрижкой, в кедах и широких штанах... Как вы поняли, что необходимо меняться?
-    Наверняка со стороны кажется, что был некий переломный момент. Может быть, даже в прямом смысле переломный. Мол, подошел ко мне злой продюсер, ударил палкой по спине и сказал: «Так, девочка, дальше не пойдет!» - и заставил переодеться. На самом деле люди, которые меня знают, прекрасно понимают, что это невозможно. Мне самой захотелось перемен. Причем не только внешних.
  Больше всего на свете мне нравится меняться. Сначала я в джинсах, а потом бац - и кардинально, до неузнаваемости, другая: платья, замысловатые прически. Некоторые возмущаются: «Как ты можешь? Это так не похоже на тебя!». Нет, чуваки, это я. Злая, агрессивная, сутулая, кричащая. И в то же время улыбающаяся, радующаяся жизни, любящая все вокруг.

-    Вы сами разрабатываете новые образы?
-    Признаюсь, иногда прибегаю к помощи профессионалов, особенно когда надо появиться на большом мероприятии. Например, к предстоящей летом «Премии МУЗ-ТВ - 2013. Перезагрузка» мне уже шьет платье моя подруга-дизайнер Лиля Литковская.
  А в повседневной жизни обычно одеваюсь сама: сочетаю черное с черным, люблю немнущиеся, немаркие ткани, кеды... Прекрасно понимаю, что могу допустить какой-то ляп. Но от этого никто не застрахован.


ХОЧУ СКУЧАТЬ ПО РАБОТЕ

-    Многие артисты, становясь популярными, позволяют себе капризы, особенно в быту. Вы за собой такое замечали?
-    Я много чего повидала на гастролях и, скажу честно, не стала бы возвращаться в некоторые отели. Точно не хочу остановиться в холодной гостинице. Или там, где идет ремонт, потому что это напрягает. Дырку в полу вместо нормальной душевой кабины тоже не приветствую. В остальном от-
ношусь к быту довольно-таки спокойно - семикомнатные хоромы необязательны. Мне нужно теплое, уютное, тихое помещение, потому что ощущение «я в домике» ценю больше всего. К счастью, у меня прекрасный директор, который решает все проблемы, за что ему огромное спасибо.
Елка интервью: я не подарок!
-    Когда артист становится востребованным, у него обычно совсем не остается времени на себя. Вам это знакомо?
-    По сравнению с другими, у меня куча свободного времени. Однажды я четко для себя уяснила: всех песен не споешь и всех денег не заработаешь! Поэтому у меня достаточно свободного времени. Я намеренно составляю себе такой график, чтобы успевать жить.
  Бывают, конечно, периоды - особенно перед концертом, когда говорю ребятам из своей команды: «Так, про выходные забываем». Но в остальное время предпочитаю наслаждаться тем, что со мной происходит. Не собираюсь, выходя на сцену, недолюбливать тех, для кого пою, фальшиво улыбаться и изображать огромную радость. Не хочу вдруг остановиться в 50 лет и понять, что жизнь прошла мимо. Хочу скучать по своей работе, получать удовольствие от каждого выхода на сцену. А еще жить, ходить в кафе, встречаться с друзьями, смотреть кино, путешествовать по миру, выбирать в магазине платье.

-    Значит, если решите родить, найдете время на ребенка? У артистов не всегда есть возможность полноценно заниматься воспитанием детей...
-    Это вопрос правильной расстановки приоритетов. Примеров того, как артисты становятся хорошими родителями, немало. Сейчас мне безумно интересно все, что со мной происходит, этот сумасшедший ритм жизни. Но как только пойму, что настало время «Ч» и что я - мама, у меня во главе угла будет семья. Уверена, найду время на все - и на детей, и на домашних животных. Потому что у детей должны быть домашние животные - именно так малыши учатся ответственности.
  Помню, в моем детстве дома всегда были кошки. А еще мы с бабушкой ходили гулять в парк, чтобы покормить бездомных собак.


ЕЛКА ИНТЕРВЬЮ: КВН ОТБИЛ ОХОТУ УЧИТЬСЯ

-    Со своей семьей видитесь регулярно?
-    К сожалению, не могу ездить домой так часто, как хотелось бы: в Ужгород нет прямых рейсов. Если я захочу сорваться к маме на два выходных дня, как раз их на дорогу и потрачу.
Елка интервью: я не подарок!
-    Какое у вас самое первое воспоминание о своем детстве?
-    Они у меня какие-то очень ранние. Когда рассказываю маме, она не верит: «Не может быть! Тебе тогда еще
года не было!». А я помню, как меня в коляске везли на ярмарку и выбирали какие-то сапожки. Еще всплывает очень ярко отпечатавшаяся в мозгу картина: развилка дерева, и на ней, ровно посередине, одуванчик вырос! И я стараюсь обратить внимание родителей на этот одуванчик, что-то даже пытаюсь сказать: мол, посмотрите, какое чудо.
  Когда стала старше, помню, как мы с папой ходили гулять на озеро, пока мама занималась дома уборкой. Подо-роге он рассказывал невероятные истории про космос, Солнце и планеты.

-    Вы уже в школе были артисткой?
-    Я ходила в детский сад, а там без утренников никак, сами понимаете. Особенно удалась роль Попрыгуньи-стрекозы. Мама сшила мне крылья из своего дорогущего прозрачного платка, и я былатакхороша собой, что напрочь забыла все слова. Воспитательница аккомпанировала на пианино и громким шепотом на весь зал суфлировала, а я на нее смотрела и ничего не могла понять. Это, естественно, вызвало всеобщий смех... Еще была Красной Шапочкой - тут все прошло гораздо лучше, я даже помню мальчика, который играл Волка. Мы с ним до сих пор дружим.

-    На учебу-то времени хватало?
-    Я была круглой отличницей, участвовала во всех олимпиадах, пела в хоре. Но только первые восемь лет. Потом в моей жизни появился КВН, и стало вдруг абсолютно плевать на химию. Да простят меня преподаватели,-волшебные, терпеливые и отзывчивые - как мне было не до нее в 16 лет, так она мне глубоко неинтересна и сейчас. Я не знаю ничего про щелочные реакции, но это никоим образом не мешает общаться с людьми и заниматься своим делом. То есть подсознательно, как сейчас понимаю, я делала правильный выбор и шла своей дорогой.


МНЕ ВСЕ РАВНО, КТО ЧТО ЕСТ НА ОБЕД

-    Чьи фотографии тогда висели в вашей комнате над кроватью?
Елка интервью: я не подарок!-    Не поверите - ни одного постера в моей подростковой комнате так и не появилось. И вырезки газетные про любимых музыкантов не собирала. Мне было важно слушать их музыку, а знать про их жизнь я никогда не хотела и автографы не брала. В нашем городе было много концертов, нередко возникала возможность попасть за кулисы, но я никогда не понимала - зачем. Мне всегда интересно было видеть, что происходит на сцене, а не за ней. С большим интересом, например, посмотрела фильм, в котором снялась моя любимая Бьорк. А вот выяснять, с кем она встречается и что ест на обед, - по-моему, это лишнее.
  Может, поэтому мне странно до сих пор, что некоторые люди хотят узнать про меня все. Я эту информацию выдаю очень скупо, дозированно, не люблю вмешательства в свою жизнь. Очень умиляют «новости», взятые из моего микроблога: «Ёлка посмотрела в окно и почесала затылок». Ребята, ну это не новость! Не верю, что такое может быть кому-то дико интересно. Не хватает по-настоящему актуальных музыкальных новостей и музыкальных новостей и музыкальных интервью. Я провожу довольно много времени в социальных сетях - в Twitter и Instagram, особенно когда торчу в пробке и деваться совершенно некуда. Общаюсь "ВКонтакте" - там моя активная аудитория, с которой стараюсь не терять связь. Но сознательно пишу только информативно и по делу, потому что хорошо понимаю: за мной наблюдают сотни людей.


ЕЛКА ПЕВИЦА: ОБЩАЮСЬ С ТЕМИ, КОГО ЛЮБЛЮ

-    Вы несколько раз говорили, что бросили пить и курить, даже свой любимый кофе уже почти не пьете. Как в таком случае расслабляетесь?
Елка интервью: я не подарок!-    Кофе, кстати, пью действительно меньше. Когда плохая, унылая погода, не могу себе в нем отказать. А насчет алкоголя и никотина - не считаю, что это способ расслабиться. Видимость создать? Да. А по-настоящему - нет. Ни в коем случае никого не агитирую. Может, кому-то от этого становится лучше, поэтому он и пьет. У меня лично никаких улучшений от этого в жизни не происходит. Я вижу по себе, что в 30 лет у меня кожа лучше, чем в 25. И голос сейчас звучит лучше, чем звучал. И чувствую себя гораздо круче.

-    Чего вам сейчас не хватает для полного счастья?
-    Я очень счастливый человек. Могу отдохнуть, когда хочу, и слетать, куда хочу, - в этом нет недостатка. Но самое главное - вокруг меня люди, которых невероятно люблю! Это лучшие люди в мире. Я не подарок, честно признаюсь. Очень даже не подарок. А они меня любят.
  И еще: могу позволить себе роскошь не общаться с теми, кто мне неприятен. Совсем недавно это было невозможно. А сейчас говорю: «Ой, как мало времени!»-смотрю на часы и растворяюсь вдали.
  Это настоящее счастье - общаться только с теми, кто тебе дорог!

Оставить отзыв
^