Ольга Дроздова и Дмитрий Певцов: мама, папа, сын, собака

УСЛЫШАВ ШУТЛИВОЕ «ДРОЗДЫ ПЕВЧИЕ», ПУБЛИКА СРАЗУ ПОНИМАЕТ, ЧТО РЕЧЬ ОБ ОДНОЙ ИЗ САМЫХ КРЕПКИХ АКТЕРСКИХ СЕМЕЙ РОССИИ - ОЛЬГЕ ДРОЗДОВОЙ И ДМИТРИИ ПЕВЦОВЕ. А САМИ ОНИ ДОБАВЛЯЮТ К ЭТОМУ ОПРЕДЕЛЕНИЮ ЕЩЕ ОДНО СЛОВО - «ЕЛИСЕЙСКИЕ». ИХ СЫНУ ЕЛИСЕЮ В ЭТОМ ГОДУ БУДЕТ ШЕСТЬ.

 

ОЛЬГА ДРОЗДОВА - ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Ольга Дроздова и Дмитрий Певцов: мама, папа, сын, собака- На презентации своей новой программы «Неожиданно 50» Дмитрий назвал день знакомства с вами одной из главных жизненных вех. Прекрасно, когда после 20 лет совместной жизни мужчина готов признаваться в любви своей женщине!
- Как-то нескромно хвастаться, какие мы прекрасные и замечательные. Я редко употребляю слово «любовь» прилюдно. И Диму призываю быть осторожнее с этим великим понятием.


- Дмитрий уверяет, что глава семьи - вы. Это правда?
- Мальчики сейчас любят спихивать все на девочек. Им удобно быть подкаблучниками и перекладывать на женщин ответственность за бытовые, творческие и мировые проблемы.
  Я же в том, что касается распределения ролей в семье, человек архаичный. Пытаюсь не мешать мужу совершать поступки и даже делать ошибки, но его, «мужчинские».
  Он, к примеру, может решить, что завтра надо все бросить, продать квартиру и переехать жить в лес. И надо поступить, как жена декабриста: поехать за ним и испортить ему там всю каторгу. (Смеется.) А если не разрешить ему сделать что-то, он всю жизнь будет думать, что упустил свою мечту и виной тому - ты! Зачем женщине на себе очередной комплекс вины тащить?


- Насколько вам обоим важно взаимное одобрение того, что делаете?
- Когда Дмитрий открыл в себе вокальные данные и появилась группа «Картуш», я иногда критиковала что-то в его музыкальных проектах. Ответ был всегда одинаков: «Ты сама меня заставила петь - терпи».


- Это действительно так?

- Да нет. Я только хотела любым способом отвлечь его от гонок (несколько лет назад Дмитрий занимался шоссейно-кольцевыми гонками).


КАК УВЛЕЧЬ РЕБЕНКА

- Елисей впервые присутствовал в зале на отцовском концерте «Неожиданно 50». Как отреагировал, ему понравилось?
- Трудно понять, что на самом деле происходит у ребенка в душе. Но то, что он хочет петь только папины песни, - это факт. Сын очень быстро схватывает музыку. Мечтает научиться играть на гитаре.


- На гитаре - чтобы быть как папа?
- Конечно. Я даже прошу: «Дим, поиграй, пожалуйста, на сцене на каком-нибудь еще инструменте». Например, на фортепиано. У нас же бабушка прекрасно владеет инструментом и могла бы заниматься с Елисеем. Но для этого надо сначала увлечь ребенка.
  Хотя недавно я, кажется, смогла пробиться к нему по этому поводу, наступив то ли на ревность, то ли на зарождающееся тщеславие. К нам приехали гости, и я попросила свою 13-летнюю крестницу Анечку сыграть на фортепиано. Потом за инструмент сел другой гость - юноша 15 лет. Все вокруг бурно восторгались. Что происходило с моим сыном вовремя этого музицирования!... Сначала Елисей всякими способами пытался обратить внимание на себя: ходил вокруг, садился на пол перед исполнителем. Но я попросила никого не реагировать. Он еще немного побродил, а потом решил уйти из дома. Стал собирать вещи: несколько игрушек, машинки, подушку и одеяло - подумал, видно, что придется где-то спать. Собрался. Посмотрел на нас, увидел, что внимания по-прежнему никакого, и утихомирился. Подулся, посидел один минут десять. А когда мы закончили аплодировать и переместились в другую комнату, решил устроить собственное выступление. Побренчал немного на пианино, отрепетировал и громко заявил: «Объявляется концерт. Выступает Елисей Певцов. Прошу всех в зал». «Музицировал» так долго, что я наших бедных гостей с трудом освободила. Теперь знаю, как его подстегивать. Ведь на следующий день сын сам попросил бабушку с ним позаниматься!


АКТРИСА ДРОЗДОВА: ОТ НЕПРАВДЫ Я ЗАБОЛЕВАЮ

Ольга Дроздова и Дмитрий Певцов: мама, папа, сын, собака- Вы с Дмитрием уже выбрали школу для Елисея?
- Нет, пока даже не думали. В августе сыну исполнится шесть лет. Хочу, чтобы его детство продлилось как можно дольше, поскольку сама с содроганием вспоминаю «школьные годы чудесные»...
  Елисей три раза в неделю ходит в школу раннего развития, занимается английским. А у нас с ним сейчас любимое занятие - играть в то, как будто мама рожает много детей. Елисей забирается ко мне на колени, я накрываю его пледом и делаю вид, что не знаю, кто у меня там растет в животике - русский? англичанин? Потом откидываю плед и спрашиваю «новорожденного»: «Кто ты, ребенок?». И поскольку мы английский изучаем, то англичане у нас рождаются чаще всего.


- А папа принимает участие в процессе?
-  До того, как родится ребенок? (Смеется.) Нет, наши игры с Елисеем - только наши. С папой у них и машинки, и гитара, и плавание, и чисто мужские беседы. Они уходят, потом Елисей возвращается и важно сообщает: «Папа со мной серьезно поговорил. Я многое понял». А я для него клоун. Временами начинаю напрягаться: а воспринимает ли сын меня серьезно? Я даже укладывать спать его не могу. Если отправляюсь с ребенком в спальню, то это будет длиться часа три - у нас всегда найдется повод для какой-нибудь игры.


- А за что вы можете отругать сына?
- Я по-взрослому не ругала его ни разу. Для Елисея трагедия, если мама хоть чуть-чуть нахмурилась. А еще ему папа сказал, что мама заболевает, когда слышит неправду. И я, действительно, демонстративно «заболеваю» и ухожу к себе. Так что нам не нужно выпытывать у няни, что такого ребенок натворил. Нет и необходимости, как во многих семьях, ставить камеры наблюдения. Наша «камера» сама расскажет - и про себя, и про няню, и про бабушку, и про маму с папой. Елисей пока не умеет лукавить, и мы пытаемся оттянуть момент познания этой науки.


ПЛАКАТЬ МОЖНО НЕ ТОЛЬКО «О СЕБЕ»

- Ольга, а как вы проводите свой обычный выходной день? Во сколько, например, встаете?
- Если накануне мы с Димой вернулись домой поздно, то предупреждаем няню, чтобы нас до 10 утра не трогали. Елисей «тихо», чтобы мы слышали, ходит взад-вперед, хлопая дверьми. И при этом считает, что нас не будит, так как молчит. Ну а потом они с нашей собакой Тиной приползают к нам в кровать.


- Мальчик и собака не «делят» вас между собой?
- Раньше Елисей мог игрушкой бросить в Тину или оттолкнуть, а теперь стал относиться к ней более нежно. Как-то, укладывая его спать, я рассказала, что Тину маленькой нашли на улице (восемь лет назад щенка предложили Ольге знакомые, которые держат приют для бездомных животных). У собачки была перебита лапка, поломан хвостик. Елисей лежал, слушал - и вдруг говорит: «Мама, у меня почему-то слезы текут». Вот так мы узнали, что плакать можно не только «о себе». С тех пор он проникся к нашей собаке любовью.


- Слово «работа» для Елисея прежде всего ассоциируется с маминым или папиным театром?
- Работа - это то, что разлучает с родителями. Он провожает нас и грустно вздыхает: «Опять на работу».


- Сын любит бывать в театре?
- В первый раз, когда я его где-то в год и два месяца привела на сбор труппы, Елисей в зал выйти отказался. Маленькие дети хорошо чувствуют энергетику. И дело не в том, плохая она в театре или хорошая, - она просто трудная для ребенка. А теперь Елисей в театре свой человек. Его у нас все любят. Особенно женщины, которые прозвали сына Джентльменом. Елисей может запросто сказать: «Красивое платье. Ты мне нравишься», - и идет себе дальше.


- Откуда он это берет? Из увиденных фильмов?
- Он смотрит только мультики, причем советские. Думаю, гены по мужской линии. (Улыбается.)


ЛЮБОВЬ ЖИВЕТ РЯДОМ

Ольга Дроздова и Дмитрий Певцов: мама, папа, сын, собака- В сериале «Ангел в сердце» вы снимались вместе с Дмитрием и его старшим сыном Даниилом. На ваш взгляд, можно ли, как ваша героиня, счастливо прожить с человеком 20 лет, считая, что любишь другого?
-  Можно. Человек, бывает, сам создает себе миф о каком-то великом чувстве к призраку прошлого и не осознает того, что любовь-то рядом. Когда мы читали сценарий, то отнеслись к сериалу прохладно. Подумали: ладно, зато снимемся вместе - я, Данька, Дима. А в процессе я поняла, какая это простая и мудрая история.


- Многие смотрели этот фильм только для того, чтобы снова увидеть на экране вашу пару и оценить игру Даниила (молодой актер трагически погиб в сентябре 2012 года). О чем, прежде всего, вспоминаете вы?
- Это настолько сокровенно... Я пока не могу. Мне очень тяжело. Потому что он и мой сын тоже. Пусть эта боль останется со мной, и ею я буду делиться только со своим мужем.
А то, что Даниил - наш «ангел в сердце», я знаю точно. И не только я. Он был удивительный, чистый ребенок, и никакая грязь к нему не прилипла, что бы ни придумывали и ни писали.


- В конце октября прошлого года Дмитрий совершил поступок, который под силу далеко не каждому. На своем сайте он опубликовал письмо «Простите, люди добрые!», в котором искренне признает совершенные им когда-то ошибки. Именно уход Даниила заставил его по-новому взглянуть на себя и свою жизнь.
- В нашей семье давно шли подобные разговоры. Горе может посетить человека в любой момент. И никогда к таким вещам нельзя быть готовым. А Димино письмо - закономерно. Оно все равно случилось бы. Я знаю.


Я РОДИЛА СЕБЕ ВНУКА

- Вы не раз утверждали, что не боитесь возраста...
- Я лукавила. Все боятся возраста. Смотрю на известных актрис, которые начинают менять внешность, чтобы сохранить привлекательность, и с ужасом думаю: неужели когда-нибудь и я?.. Не хочу этого и боюсь. Пока, если я выспалась и краем глаза удалось увидеть море, мне не нужны даже косметологи. А Москва - трудный город для женского здоровья: болото, смог. Из-за них нездоровый цвет лица, отеки, хоть спи стоя. Ну и конечно дурацкая борьба с весом, которая нам, обжорам, дается нелегко.

- Но у вас, к счастью, конституция хорошая...
- Да уж, Бога грех гневить. Но после родов я, конечно, изменилась. Это со всеми девочками происходит, кто рожает, так сказать, во взрослом возрасте.


- Сейчас в Европе раньше 35 лет детей не заводят, считают, что до материнства надо дорасти. Вы тоже родили не в 20, а в 42. Для Елисея это скорее плюс или минус?
- Я категорически не рекомендую молодым девицам думать о таких глупостях. Рожать надо вовремя. Если не получается, то это большое горе для женщины, а не правило или принцип. Говорю вам как человек, который прошел через такое. Можно рожать и в 42, и в 45, и в 50, но не первого. Мне часто говорили: конечно, ты сначала решила сделать карьеру. Глупость какая! Я как только родилась, уже мечтала иметь детей.
  А плюс ли для Елисея или минус? Не знаю. Иногда шучу, что родила себе внука. Я не кокетничаю про возраст, просто молодые родители часто что-то пропускают в жизни ребенка, так как сами еще дети. А бабушки к внукам внимательны, и те их обожают. Так что я так хитренько, а на самом деле вынужденно перепрыгнула родительский этап.


ДРОЗДОВА И ПЕВЦОВ: ЧАЙНИК НА ДОРОГЕ

Ольга Дроздова и Дмитрий Певцов: мама, папа, сын, собака- Ольга, вы шикарная женщина. И этот статус не оспаривают даже самые злобные критики.
-  Поражаюсь актрисам, которые в кадре умеют и играть хорошо, и портрет держать. Я про лицо забываю через пять минут. Гримеры в ужасе: «Боже, ну что ты натворила? Почему вся в соплях, слезах?».
... Как-то подошел оператор и спросил: «Оль, а вас с какой стороны снимать?». Я говорю: «Да я себе ни там, ни там не нравлюсь. С одной стороны нос курносый, а с другой - трагический».


- А есть ли возрастные роли, о которых мечтаете?
- Одна из моих любимых возрастных ролей, которую я уже сыграла, - это роль пятилетней девочки в спектакле «Мамапапасынсобака». Над такими возрастными ролями я хочу еще долго работать. (Смеется.)
  Молодость, детство - это ощущение абсолютной свободы. Я вот машину не вожу, хотя и умею. Для кого-то свобода - сидеть за рулем, а для меня - ходить пешком и не зависеть от колес. В любой момент могу вызвать такси и поехать. А еще один чайник на московских дорогах - зачем это нужно? И Дмитрий не хочет, чтобы я водила. Прямо-таки запрещает садиться за руль.


- Почему?
-  Видимо, чувствует, что я более азартна, чем это нужно для того, чтобы водить аккуратно. Он ведь знает, что такое техника в руках дикаря.


- А вы дикарь?
- Муж так считает, а я его стараюсь не разочаровывать.

Оставить отзыв
^