Роберт Дауни

АКТЕР РОБЕРТ ДАУНИ ИНТЕРВЬЮ: ПАТРИАРХАТ В СЕМЬЕ ДЕРЖИТЬСЯ ОКОЛО ПЯТИ МИНУТ

 

ФИЛЬМ "ШЕРЛОК ХОЛМС. ИГРА ТЕНЕЙ" ПРОДОЛЖАЕТ СОБИРАТЬ МИЛЛИОНЫ В МИРОВОМ ПРОКАТЕ. НО МЫСЛИ ИСПОЛНИТЕЛЯ ГЛАВНОЙ РОЛИ СЕГОДНЯ ЗАНЯТЫ ДРУГИМИ ИГРАМИ - КУБИКАМИ, ПОГРЕМУШКАМИ И ВСЕМ, ЧТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ ЕГО МЛАДШЕМУ СЫНУ, КОТОРЫЙ ПОЯВИТЬСЯ НА СВЕТ В ФЕВРАЛЕ.

 

ТРЕВОГИ И СТРАХИ РОБЕРТА ДАУНИ

Роберт Дауни  В ноябре прошлого года Роберт Дауни с беременной женой Сьюзен отправились на гавайский остров Кауаи. Роберт понимал, что с началом промоакций к выходу второго фильма о Холмсе об отдыхе придется забыть.
—  Роберт Дауни? — окликнула с шезлонга жена, когда Дауни, нацепив маску, уже направлялся к воде, чтобы полюбоваться разноцветными рыбками.
Сьюзен назвала его по фамилии, значит, собралась сказать что-то важное — обычно супруги общаются так на съемках. Продюсер по профессии, она посвятила себя карьере мужа и возглавляет их компанию Team Downey. Дауни вполне комфортно под крылышком жены. Впрочем, иногда приходится напоминать Сьюзи, что не обязательно руководить им двадцать четыре часа в сутки.
—  Правда, патриархат у нас в семье держится около пяти минут, — смеясь, признается он.
Беременность внесла свои коррективы: рассудительная Сьюзи отдалась на волю непонятных страхов. Пожалуй, впервые за восемь лет Роберту пришлось стать голосом здравого смысла, и эта непривычная роль давалась ему с трудом.
—  Ты не разочарован, что у нас будет мальчик? — спросила она. —    Чем разочарован?
—  Ты говорил, что хочешь девочку, — всхлипнула Сьюзен. — Потому что не хотел, чтобы Индио (сын Дауни от первого брака с моделью и певицей Деборой Фалконер) видел в малыше конкурента.
Роберт поморщился. С конца лета его донимают «детскими» вопросами. И однажды он действительно сказал в интервью:
—  Мне, как доминантному самцу, не хотелось бы растить конкурента.
И я предпочел бы, чтобы Индио продолжал чувствовать себя единственным мальчиком моего сердца.
Роберт улыбнулся в ответ на очередную тревогу жены: — Думаю, Индио достаточно повзрослел, чтобы не воевать с младенцами.

 

ДАУНИ МЛАДШИЙ И СЛОЖНОЕ РЕШЕНИЕ

Роберт Дауни  Спокойствие 18-летнего Индио было одной из причин, по которой Роберт и Сьюзен тянули с ребенком так долго. Детство сына пришлось на пик наркотической зависимости отца, он пережил развод родителей, ездил с матерью навещать Роберта Дауни в тюрьму и психиатрическую клинику — места, посещение которых способно оставить неизгладимый след на детской психике. Излечившись, актер подключился к воспитанию Индио. Но от чувства вины перед ним не избавился до сих пор. Ему и так пришлось делить свою любовь между сыном и Сьюзен. Возможное появление в новой семье младенца казалось ему предательством по отношению к старшему. Ведь младшему предстояло расти совсем в других условиях — в полной, благополучной, сказочно богатой семье, с вменяемым отцом, который не бегает каждый вечер к дилеру на углу. Прежде чем думать о втором ребенке, Роберт хотел возместить первому моральный и материальный ущерб, дать все, что недодал раньше: внимание, заботу, время...
Сьюзен повела себя с пасынком честно и мудро. И хоть не сразу, Индио принял мачеху. Супруги Дауни выделили ему в особняке комнату, позволяли использовать подвал для музицирования с друзьями, брали с собой на отдых. Вроде бы он не возражал против брата, но сомнения не покидали Роберта. Его беспокойство насчет возможной ревности старшего ребенка усилилось, когда жизнь внезапно потребовала от Дауни принять сложное решение — поддержать старого друга или сохранить нового. Роберт не мог и не хотел представлять себе ситуацию, в которой ему пришлось бы выбирать между друзьями...

 

РОБЕРТ ДАУНИ: ПО ДОЛГУ СОВЕСТИ

Роберт Дауни  За месяц до их со Сьюзен гавайского отдыха, весь цвет Голливуда собрался в лос-анджелесском отеле The Beverly Hilton, чтобы вручить Роберту Дауни-мл. American Cinematheque Award за вклад в кинематограф.
Когда в зал вошел Мэл Гибсон, воцарилась внезапная тишина. Чередой пьяных скандалов, судебным разбирательством по поводу избиения любовницы Оксаны Григорьевой и развода с женой он все-таки переполнил чашу общественного терпения.
Нарушив немую сцену,
Роберт вышел навстречу, обнял друга. —  Вижу, ты в полном порядке, парень, — сказал Гибсон. — Что дальше — «Оскар»? Рад за тебя, но зря ты меня сюда позвал.
— Без тебя ничего этого не было бы, — Роберт обвел зал рукой. — Ты дал мне шанс, когда никто в меня не верил. А теперь хочешь, чтобы я отказался от нашей дружбы?
Мэл пожал плечами, словно извиняясь. Глядя на элегантного и уверенного Роберта, он вспоминал его другим: нищим и почти сломавшимся. После двух отсидок и принудительного лечения в психушке режиссеры отказывались с ним работать. Алкоголик Мэл, который по себе знал, что такое зависимость, не стал читать Дауни нотаций. Просто отмыл, накормил и предложил главную роль в своем фильме «Поющий детектив». Роберт Дауни был в долгу перед Мэлом, и сейчас его совесть требовала чего-то большего, чем приглашение голливудского изгоя на свою вечеринку.
— Хочу поблагодарить человека, который научил меня мужеству и ответственности, — сказал Роберт, получая награду. — Мэл — хороший парень с большим сердцем. Вы можете судить его, только если сами безгрешны, но в таком случае вам нечего было бы делать в Голливуде. Прошу вас, простите его ошибки так же, как в свое время простили мои. И дайте ему работать.
Роберт прекрасно понимал, что другой его близкий друг — Джуд Лoy - совершенно точно воспримет слова о грехах на свой счет и в лучшем случае переварит обиду еще не скоро.

 

ДРУЖБА РОБЕРТА ДАУНИ И ГОРЯЧЕГО ВАТСОНА

Роберт Дауни  Как только британского красавца Джуда Лоу утвердили на роль доктора, журналисты окрестили его Hot Watson — ropячий иначе говоря, сексуальный Ватсон. На съемочной площадке «Шерлока Холмса» это лестное прозвище сократили до «Хотсон», и с тех пор всеобщего любимчика никто иначе не называл. А вот против кандидатуры Дауни режиссер Гай Ричи долго возражал, считая, что глупо в фильмах о молодом Холмсе брать на главную роль актера, которому сорок. Но увидев Роберта Дауни вживую, согласился: этот эксцентричный неврастеник удивительно точно соответствовал описанию Конан Дойля. Да и с Лоу у Дауни возникло полное взаимопонимание. Им было весело вдвоем, и они проводили вместе все свободное время. Идиллия длилась, пока Джуд случайно не услышал разговор Дауни с Гибсоном — с тех пор как дела у Мэла пошли совсем плохо, друзья часто перезванивались.
—    Знаешь, поражаюсь, как умный и порядочный мужик, как ты, может общаться с этим... человеком, — холодно сказал Лоу.
—    Ему сейчас трудно.
—    То, как он поступил с этой женщиной, Оксаной, омерзительно, — Джуд присел рядом с Робертом Дауни. — Если человек зарвался, он должен понять, что даже друзья не одобряют его поступок.
—    Немножко странно слышать, как ты читаешь кому-то мораль на тему женщин, — не сдержался Роберт.
Сексуальные похождения Джуда давно стали притчей во языцех. С тех пор как он расстался с женой, его жизнь превратилась в мыльную оперу, полную параллельных любовниц и внебрачных младенцев.
—    Я в одиночку несу ответственность за все, что делаю, — сухо парировал Джуд. — Но мне тяжело смириться с тем, что человек, которым я восхищаюсь, пачкает себя дружбой с человеком, которого я презираю.
—    Не уверен, что ты имеешь право его презирать, — тихо сказал Роберт.
Джуд поднялся и пошел прочь. После этого они почти перестали общаться — Мэл пробил в их дружбе трещину.

 

РОБЕРТ ДАУНИ: В ОЖИДАНИИ ЧУДА

Роберт Дауни  Слава Богу, что хоть Сьюзен его понимает. В 2003 году, когда они встретились на съемках фильма «Готика», Дауни был банкротом, работал от случая к случаю и все еще выплачивал судебные долги. Она полюбила Роберта убогим неудачником — не за славу, не за деньги. И он сделал невероятное — завязал с наркотиками. Сьюзен же ради Роберта и угрызений его отцовской совести, была готова на невообразимую жертву: отказаться от возможности родить ребенка от любимого.
Еще одной причиной, по которой Дауни не торопился снова становиться отцом, было здоровье. Его беспокоила наследственность. От алкогольной и наркотической зависимости страдала вся его семья, да и сам он хорошо поработал на ниве разрушения организма. Но осознав, что Сьюзен, несмотря на все ее заверения, отчаянно хочет малыша, решился. Благодаря восточным единоборствам и диетам, на которые его периодически сажает жена, в свои 46 Дауни чувствует себя намного лучше, чем двадцать лет назад. Однако прежде чем начать работу над пополнением семьи, он на всякий случай прошел полное медицинское обследование и бросил курить.
...Когда гавайские каникулы подходили к концу, Роберт сделал неожиданное признание:
—    Знаешь, в молодости думал, что никогда не стану счастливо женатым богатым актером, играющим в блокбастерах. А если вдруг стану, немедленно застрелюсь. Сейчас я именно такой парень...
—    Ты к чему это сказал? — подозрительно спросила Сьюзен.
—    К тому, что никогда не мог вычислить, что для меня хорошо, пока кто-нибудь не тыкал меня в это носом.
—    И что хорошо для тебя сейчас?
—    Мне неважно, мальчик у нас там или девочка. Мне важно, что это чудо в ползунках будет рождено от большой, настоящей любви.

  Текст: Е. Живова; Об интересующих Вас премьерах или популярных кинопроектах можно узнать из статей Фильм Путешествие-2 и Очень опасная штучка или Значит, война и Артист, где Вы ознакомитесь с сюжетом и кадрами фильма!

Оставить отзыв
^