Екатерина Климова интервью 2014 о семье и фильме Подарок

О ПОДГОТОВКЕ К ГЛАВНОМУ ПРАЗДНИКУ ГОДА, О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПРЕДСТОЯЩЕЙ ПРЕМЬЕРЕ ФИЛЬМА «ПОДАРОК» АКТРИСА ОТКРОВЕННО РАССКАЗАЛА ЖУРНАЛУ В ИНТЕРВЬЮ 2014. ЕКАТЕРИНА КЛИМОВА ПРИГЛАСИЛА НАС В СВОЙ ПРОСТОРНЫЙ ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ, ГДЕ ЖИВЕТ С МУЖЕМ, АКТЕРОМ ИГОРЕМ ПЕТРЕНКО, И ТРЕМЯ ДЕТЬМИ.


ЕКАТЕРИНА КЛИМОВА ИНТЕРВЬЮ: МЕЧТАЛА ПОБЫТЬ СНЕГУРОЧКОЙ

Екатерина Климова интервью 2014 о семье и фильме Подарок- Стараюсь вспомнить, был ли в моей жизни Новый год, который я отметила не дома, - и не могу. Мне кажется, всегда, даже в студенческие времена, праздновала с семьей. Вроде бы самое время гулять с друзьями, но мне не особенно хотелось. А когда появились дети, то вопрос, как и где провести новогоднюю ночь, вообще не стоял. Сейчас мы живем за городом, и в просторном доме в праздники тусуется вся наша большая семья: мама, сестра с племянником, мои дети... Мои, кстати, уже приготовили культурную программу: Корней и Матвей выучили стихи, Лиза тоже будет что-то читать и играть на фортепиано. Когда они были совсем маленькие, мы в новогоднюю ночь устраивали костюмированные шоу. Мальчикам покупались костюмы Спайдерменов или роботов, а Лизе я шила сама - то она пиратом была, то разбойницей, а то и Золотой рыбкой.

- А в какие новогодние костюмы вас наряжали в детстве?
-    В моем детском саду особого выбора не было: на Новый год девочки были либо Снежинками, либо Хлопушками. А я мечтала хоть когда-нибудь побыть Снегурочкой. Но каждый год эта роль доставалась дочке нашей воспитательницы. Не дали моему таланту развиться. (Смеется.)

-    Ну, наверное, в театральном институте вы наверстали упущенное?
-    За две недели до Нового года мы с моим однокурсником Максимом Коноваловым брали в костюмерной Щепкинского театрального училища костюмы Деда Мороза со Снегурочкой и шли «морозить». Это, между прочим, была приличная прибавка к стипендии и вообще - хорошая работа!

-    И никто из детишек не дергал Деда Мороза за бороду, не говорил, что он не настоящий?
-    Знаете, нет. Дай я в детстве верила в Деда Мороза. Мои дети, хитрюги, тоже пишут ему письма, но передают их через меня и спрашивают: «Как думаешь, он ведь принесет мне, что я прошу?». (Смеется.)


ВЛЮБЛЯЛАСЬ С ДЕТСКОГО САДА

-    А что ваши дети просят на Новый год?
- Удивить современных детей, у которых все есть, действительно сложно. Помню, у Матвея и Корнея была заветная мечта: прокатиться на метро. Это Лиза, пока мы жили в Москве, любила рассказывать младшим братьям и про «лесенку-чудесенку», и про поезд «в черном-пречерном туннеле». А они не представляли, что это такое, ведь мы перебрались за город, и надобности в поездках на метро не было.
  Честно говоря, я пока не подготовила им новогодние подарки, не знаю, чего бы такого необычного купить -не очередного же робота? Может быть, красивые книги? Всегда считалось, что это лучший подарок. Мы с детьми собираем библиотеку - поэзию, мифы, сказки с красивыми иллюстрациями.
  С Лизой сложнее: она сама не знает, чего хочет. Ей скоро 12, игрушки уже неинтересны. Наряды - еще, она не модница. Ей нравится косметика, но моя, а не детская.

-    Неужели разрешаете краситься?
-    Конечно. С моего туалетного столика ей разрешено брать что угодно, но с условием: возвращать на место. Около года назад я заметила, что она стащила мой блеск для губ. вспомнила, как в ее возрасте в полутемном подъезде неумело подводила глаза, потому что родители этого не одобряли. И сказала дочери: «Красься на здоровье, только помни, что тебе всего 11 лет и мейк-ап должен быть едва заметным». И знаете, когда мы с ней куда-то вместе выходим, я довольна тем, насколько деликатно она подкрашивается.

-    Ее уже интересуют мальчики?
-    Лиза влюбчивая, вся в меня! Я влюблялась с детского сада. А когда же еще? Потом некогда. (Смеется.) Про дочку я знаю все и рада, что она -открытый, добрый, наивный человечек. Лиза не из тех девочек, с которыми у мамы могли бы быть проблемы.

Екатерина Климова интервью 2014 о семье и фильме Подарок

Екатерина Климова с детьми (фото): Мои младшие пока еще любят игрушки: Корней - роботов, Матвей - машинки


Е. КЛИМОВА ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ: ЖИВУ ТАК, КАК ВСЕГДА ХОТЕЛА

-    Екатерина Климова, а что вам дарят ваши дети? Были сюрпризы, которые вас растрогали?
-    Мы с Игорем поощряем детей делать подарки своими руками. На двери моей спальни висит рисунок Корнея. Принцесса с длинными локонами и с букетом - это я! Больше всего он любит дарить мне цветы. Весной выходит во двор, срывает все, что только можно, и говорит: «Мамочка, поставь в вазу!». (Смеется.) Корней, кстати, самый щедрый из всех троих. Ему доставляет удовольствие делать подарки и говорить комплименты даже малознакомым женщинам. Недавно на съемке он, очарованный девушкой-фотографом, снял с моей руки золотое кольцо и подарил ей. Пришлось, конечно, объяснить: «Мне эта девушка тоже нравится, но все же, пожалуйста, не дари больше мои вещи». Зато Матвей всегда, что бы я ни приготовила, съедает все до последней крошки, просит добавки и непременно хвалит. Для меня это подарок.


-    Катя, в уходящем году вы сыграли в шести картинах. Как ваши дети себя чувствуют с профессионально востребованной мамой?
-    Шесть картин - немало, но это вовсе не означает, что везде у меня были главные роли, я беспрерывно снималась и картины теперь выдвигаются на «Оскар». Но работаю я много: помимо кино, есть еще и театр.
  Осень прошла в бесконечных перелетах между Москвой и Геленджиком, где снимался фильм «Подарок». Жду премьеры с нетерпением и обязательно посмотрю вместе с детьми.

-    О чем фильм Подарок? Слышала, он о детском одиночестве?
- Нет, у нас вышла чудесная история для детей и их родителей - сплошной позитив. Папа - его играет Федор Бондарчук - любит своего сына, но при этом занят бизнесом. А еще есть жена. Ее-то я и играю. Но фильм вовсе не о родителях, а о приключениях мальчика с аниматором в костюме панды, которого играет Миша Галустян.
  Возвращаясь к вашему вопросу о занятой маме - я так скажу. Мой рабочий график действительно плотный, но при этом в нем забиты все важные для семьи даты - 1 сентября я провожу с детьми, так же как и их дни рождения. С точностью до месяца помню, когда каждый из детей начал ходить, говорить, когда прорезался первый зуб. Про фингал в школе могу быть не в курсе, но это не такое уж важное событие. Конечно, испытываю угрызения совести по поводу того, что не провожу с детьми столько времени, сколько хотелось бы. Семья у меня большая, и ее нужно обеспечивать. Но я не жалуюсь, живу так, как всегда хотела - не без удовольствия занимаюсь делом, которое когда-то выбрала.

Екатерина Климова дети (фото): - В Новый год в нашем доме всегда царит атмосфера праздника


КЛИМОВА СЕМЬЯ: ХОЧУ ЕЩЕ ДВОИХ

-    Климова, интересно, в детстве, когда девочки фантазируют о принцах, как вы представляли свою жизнь? Предполагали, что у вас будет трое детей?
-    Никогда. Дети родились как-то сами по себе. (Смеется.) И у меня ощущение, что это не предел, хочу еще двоих как минимум. Мне нравится быть многодетной матерью. В отношениях детей и родителей есть одна классная штука, которую сложно объяснить, но я попробую. Представьте, подходит к вам ребенок и спрашивает: «Мне интересно, как это сделать. Ты ведь мне поможешь?». У вас нет никаких идей, но ребенок так доверчиво смотрит, практически как на Бога, и вы заверяете: «Да, знаю. Да, помогу».
Сейчас я живу в том счастливом периоде, когда для своих детей я всемогущественна. У меня все получается, потому что нет права на ошибку! Позже это закончится. Дети поймут, что мама - обычный человек, им даже почему-то станет казаться, что она вообще ни в чем не разбирается. И хорошо, если удастся не стать им врагом номер один. Но пока мои дети верят: мама почти волшебница. На днях Лиза на уроке домоводства обварила себе руку кипятком. Зная, что я на репетиции, звонить не стала, а прислала фотографию своей обожженной ладони с огромным волдырем посередине. У меня сердце в пятки ушло, но я ей перезвонила и бодро сказала: «Скоро приеду и сделаю тебе операцию, все быстро заживет». - «А ты умеешь?» -«Конечно!». Вернулась домой, накали-
ла на огне ножницы, обработала рану и залила прополисом для дезинфекции. Скажи я Лизе, что поедем в больницу, случился бы шок. А так ребенок спокоен: мама - лучший на свете доктор. Я и молочные зубы детям всегда сама выдирала. Конечно, я живой человек и, когда с детьми что-то случается, теряюсь, но беру себя в руки. Это уже потом, когда проблема решена, можно упасть в обморок. Но дети никогда не видели меня в разобранных чувствах, не знающей, что делать.

-    А плачущей?
- Тоже нет. Детям не нужны родительские проблемы. Если настроение не очень или я устала, то не выхожу из своей комнаты, детьми занимается бабушка или няня. Но они все равно чувствуют, что маму надо пожалеть, под любым предлогом проникают ко мне, несут сок или кофе, заваливаются пообниматься-поцеловаться. Все трое такие нежные...


АКТРИСА КЛИМОВА: ОТКРОЙТЕ НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Екатерина Климова интервью 2014 о семье и фильме Подарок-    Кто из ваших детей больше похож на вас?
-    Внешне - Матвей, а по характеру - ни один из них. Я росла тихим, скромным, если не сказать - забитым ребенком. (С улыбкой.) Мама посылает за хлебом, я дохожу до булочной, разворачиваюсь и иду обратно. Не в состоянии сказать продавщице простую фразу: «Батон хлеба, пожалуйста».

-    Как же вы в театральное училище поступили? Надо же было набраться смелости.
-    Наглости, я бы сказала. Преодолевала себя, боролась, и ничего - справилась. Мои дети совсем другие: общительные, открытые, в обиду себя не дадут. Поэтому я никогда не опасалась оставлять их с нянями.

-    Актриса Екатерина Климова, поделитесь секретом своей стройности. Как вы смогли сохранить фигуру, родив троих детей?
-    Генетика - великая вещь! Спасибо маме и папе. Ничего специального не делаю. И спасибо профессии: она не дает возможности расслабиться. Знаете, я ведь во время работы совсем есть не хочу. Перед выпуском спектакля могу двое суток провести на одной воде. А стоит остаться дома, сразу иду к холодильнику. С аппетитом у меня все в порядке. Это так вкусно - доесть за детьми макароны или котлетку. Расстраиваюсь, если няня мне ничего не оставляет. Скоро Новый год - отличный повод полакомиться. Обязательно сделаю всеми любимый оливье, няня налепит гору пельменей, мама чего-нибудь сладенького испечет... (Мечтательно.)

-    Дайте совет тем женщинам, у которых личная жизнь не ладится. Вроде Новый год на носу, а настроение совсем не праздничное...
-    На гармонию можно настроиться. И убрать из жизни все, что раздражает. Некомфортно в каком-то месте - уйдите оттуда. Неприятен человек - не общайтесь. Мешает недосказанность - выскажитесь.
  Если вы одиноки, используйте свободное время для самообразования, развития. Займитесь своей внешностью, сделайте то, до чего никак не доходили руки. Расслабьтесь! Женщины так редко это себе позволяют. Отдохните, побалуйте себя - и увидите: откроются новые горизонты.

  По материалам tele.ru; GlamLemon.ru рекомендует: личная жизнь Игоря Петренко и Кати Климовой

Оставить отзыв
^