Кэтрин Зета-Джонс

МАЙКЛ ДУГЛАС И КЭТРИН ЗЕТА-ДЖОНС. KATHRYN ZETA: : я годами держала в секрете свою болезнь


ПОСЛЕ ТРЕХ ЛЕТ ОТПУСКА ПО СЕМЕЙНЫМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ АКТРИСА КЭТРИН ЗЕТА-ДЖОНС ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА ЭКРАНЫ С КИНОМЮЗИКЛОМ "РОК НА ВЕКА". НО РЕЖИССЕРУ ПРИШЛОСЬ ПОДОЖДАТЬ, ПОКА ОНА ЗАКОНЧИТ ЛЕЧЕНИЕ... В ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ КЛИНИКЕ.

 

АКТРИСА ЗЕТА-ДЖОНС КЭТРИН НЕ В ФОРМЕ

Кэтрин Зета-Джонс  Голливудские всезнайки предупреждали режиссера «Рока...» Адама Шенкмана, что Кэтрин Зета-Джонс — не в лучшем виде. Шесть месяцев ухода за мужем Майклом Дугласом, отчаянно сражающимся с раком, не прошли для нее даром. Но когда в ресторане, где у них была назначена встреча, вместо жгучей красавицы к его столику подошла усталая женщина в старушечьей одежде и нелепой шляпке на кое-как причесанных волосах, Адаму стало холодно и неуютно внутри. Более того, когда он потянулся ритуально чмокнуть воздух возле ее щеки, ему показалось, что от актрисы пахнет алкоголем. А ведь стрелки на часах едва переползли за полдень...

  Шенкман не знал, что делать. Придумывая вместе со сценаристами образ респектабельной ханжи Патриши Уитмор, режиссер представлял себе Кэтрин времен фильма «Чикаго» — решительную, уверенную в себе. Нынешняя Зета-Джонс в концепцию не вписывалась, но отступать Адаму было уже некуда.

  — Миленькую роль вы для меня придумали, — сказала Кэтрин. — Неужели со стороны я выгляжу такой мегерой-пуританкой?

  — Ну что вы! — произнес Адам. — Мне нужно воплощение старомодной респектабельности, стиля, класса.

  — Я действительно старомодна, — кивнула Кэтрин. — И потом, рок-н-ролл — музыка протеста, бунта. А у меня, слава Богу, никогда не было поводов бунтовать...

 

КЭТРИН ЗЕТА-ДЖОНС: НА БЕРЕГАХ МОЛОЧНОЙ РЕЧКИ

  Жизнь и вправду была благосклонна к Кэтрин из города Суонси в Уэльсе. Она родилась красавицей, с нетипичной для Британии южной внешностью. Совсем маленькой ей чудом удалось оправиться после тяжелой болезни, и неудивительно, что родители, едва не потерявшие дочку, буквально носили ее на руках.

  — Папа управлял кондитерской фабрикой, поэтому мое детство прошло на кисельном берегу молочной речки, — рассказывала Кэтрин.

  Тем не менее Кэт выросла на диво здравомыслящей: она понимала, что мечты не сбываются сами собой, а удача любит упорных и трудолюбивых. Девочка отказалась от тусовок, попоек и свиданий в пользу уроков пения, танцев и сценического мастерства — и уже к 15 годам получила удостоверение актерского профсоюза.

  В 19 лет она обосновалась в Лондоне и служила в музыкальном театре второй дублершей примы. Вероятность, что в некий прекрасный день звезда и первая ее заместительница одновременно сойдут с дистанции, составляла примерно один к миллиону. Но это произошло — и по удивительному стечению обстоятельств Кэтрин Зета-Джонс вышла на сцену в тот самый вечер, когда продюсер постановки решил выяснить, как его спектакль смотрится из зала...

 

МАЙКЛ ДУГЛАС И КЭТРИН ЗЕТА-ДЖОНС. KATHRYN ZETA-JONES: ТАКИХ БОЛЬШЕ НЕ ДЕЛАЮТ

Кэтрин Зета-Джонс  Еще одной удачей Кэтрин стала встреча с Майклом Дугласом. Она никогда не скрывала, что хочет выйти замуж за человека старше себя, которых «уже больше не делают».

  — Молодые самцы слишком заняты своей внешностью, — объясняла Зета-Джонс. — А если мужчина умеет говорить комплименты в чуть старомодной манере, я таю.

  Еще мужчина должен был располагать солидным банковским счетом, потому что забота о такой женушке — дело недешевое. Незадолго до свадьбы Кэтрин с Майклом едва не рассорились насмерть из-за условий брачного контракта: она требовала в случае развода по $4,5 млн за каждый совместно прожитый год, а он был согласен только на полтора.

  Высшие силы не оставили Кэтрин и в 2010 году, когда непонятная шишка под языком Майкла оказалась запущенной раковой опухолью. Против него было все: многолетнее курение, возраст, некомпетентность врачей, слишком поздно поставивших диагноз. Кэтрин отвела душу, закатив грандиозный скандал в больнице, а потом забыла о себе и попгода терпеливо, спокойно выхаживала мужа. И выходила. Майкл выздоравливал. А для Кэтрин наступил час расплаты.

 

ЗЕТА-ДЖОНС "НА КАЧЕЛЯХ"

  Актрису с детства качало на эмоциональных качелях: большую часть времени ее распирала неуемная энергия, однако эйфория сменялась затяжной депрессией, приступами тревожности и подозрительности. До самого недавнего времени Кэтрин и в голову не приходило называть это болезнью. Она стыдилась обсуждать с кем-то свои проблемы, старалась усилием воли бороться с иррациональными страхами. Но диагноз Майкла и последовавшие за ним шесть месяцев непрерывного стресса сломали ее.

  У Кэтрин начались панические атаки. Актрисе казалось, что все смотрят только на нее и видят, что ей вот-вот станет дурно от страха и напряжения. И она горстями пила успокоительные таблетки, вгонявшие ее в ступор.

  А когда старший сын Майкла Кэмерон, осужденный за распространение наркотиков, начал давать показания против своих «деловых партнеров», членов мексиканского наркокартеля, к прочим «радостям» добавилась мания преследования. Кстати, не совсем уж безосновательная — сам Кэмерон втюрьме, под охраной, зато его семья на виду у всех, в том числе у киллеров и шантажистов. Каждый день, провожая на занятия собственных детей, Дилана и Кэрис, Кэтрин умирала от ужаса — боялась больше никогда не увидеть их живыми. Таблетки не помогали, и она понемногу привыкала ложиться спать нетрезвой...

 

CATHARINE ZETA-JONES: ВАМ НЕЧЕГО СТЫДИТЬСЯ

Кэтрин Зета-Джонс  Кэтрин сама удивилась, когда, винуясь внезапному порыву, поведала о своей беде совершенно, в сущности, постороннему человеку - Адаму Шенкману. Тот удивился:

  — И вы ни о чем не рассказывали мужу?

  — Майкл тяжело болел, - оправдывалась она. — Его сына посадили в тюрьму, его бывшая жена подала на него в суд. И тут я с заявлением: "Дорогой, я схожу с ума".

  — С ведома Майкла или без, но вы должны обратиться за помощью, Кэтрин, — произнес Адам. 

  — Это затронет мою семью и мою гордость, — вздохнула она. Только представьте себе газетные заголовки... Будь у меня стимул, решиться было бы легче.

  Шенкман понял, о каком стимуле говорит Зета-Джонс:

  — Роль написана для вас. И я подожду, сколько будет нужно.

  Кэтрин сдержала слово. Рассказала все Майклу и пообещала больше никогда, ни при каких обстоятельствах ничего не скрывать от него. Прошла ускоренный курс лечения в психиатрической клинике Silver Hill в Коннектикуте. И когда в конце апреля 2011 года приступила к съемкам своих cцен, Шекман не мог отделаться от ощущения, что тот разговор в ресторане ему попросту приснился.

  Недавно Зета-Джонс призналась в интервью:

  — Сотни тысяч людей страдают от биполярного расстройства психики. Не повторяйте мою oшибку, не мучайтесь молча, в одиночку из ложного стыда. Вы ни в чем не виноваты, и вам нечего стесняться.

 

1) Орден Британской империи актрисе вручали в Букенгемском дворце, куда она прибыла в компании оправившегося от болезни Майкла, дочери Кэрис и сына Дилана (февраль, 2011)

2) В 2003-м Кэтрин Зета-Джонс (цитаты) получила "Оскар" за мюзикл «Чикаго». И вернулась на экраны тоже с мюзиклом — «Рок на века» (2012)

3) Гольф — любимое развлечение звездной пары (Бермуды, 2007)

Оставить отзыв
^