Иван Оганесян интервью: с каждым годом чувствую себя все лучше

БЫТЬ АКТЕРОМ НОВЫЙ КИНОГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ НЕ СОБИРАЛСЯ - ПЛАНИРОВАЛ ИГРАТЬ НА ВИОЛОНЧЕЛИ. НО ЖИЗНЬ СДЕЛАЛА КРУТОЙ ПОВОРОТ, И ТЕПЕРЬ НА РАДОСТЬ ЖЕНЩИНАМ ИВАН ОГАНЕСЯН ЗАНЯЛ СВОЕ МЕСТО В СОВРЕМЕННОЙ КИНОИНДУСТРИИ.

 

ДАВАЙТЕ МЕШАТЬСЯ!

-    Объясните-ка, Иван: имя у вас -русское, фамилия - армянская, внешность - не особо восточная, отчество -Джонридович... Как это все понимать?
-    Очень просто. Иван - это Иван, Джонрид - это тоже Иван, а Оганесян - тоже что-то типа «Иванов» на армянский лад. Мой папа, армянин, Джонрид Оганесян (имя, как вы понимаете, ему дали в честь известного писателя), пел в саратовском оперном театре, где мама была концерт-мейстером. От нее я, видимо, и унаследовал внешность. Хотя и папа не был типичным армянином -светловолос, сероглаз, очень красив. Зато радует, что я с такими «исходными данными» могу играть Ивановых.
  А разъезжая по миру, понимаю, что, наверное, воспринимаю его чуть шире, чем те, у кого в жилах течет всего одна кровь. Так что давайте «мешаться»!

-    Неудивительно, что при таких родителях вы стали музыкантом. К виолончели сейчас прикасаетесь?
-    Периодически - она стоит у меня дома. Бывает, музицирую. Хотя конечно, без практики навыки теряются. Труд музыканта несравним ни с чем: взаимоотношения с инструментом занимают время от «проснулся» до «заснул». Наверное, поэтому учеба в театральном училище мне в свое время показалась чем-то несерьезным.

-  Почему вы, будучи классическим музыкантом, вдруг решили, что можете стать актером?
-    Не решил. Подумал: «А вдруг?». Сперва хотелось вернуться певцом в Театр оперетты, где подрабатывал в оркестре. Подумал: «Папа пел - может, и я попробую?». Но в процессе учебы на музыкальном факультете ГИТИСа понял, что меня все же больше влечет драма - и перевелся на актерский.

-    Тяжело было перейти от виолончели к актерству?
-    Сложность состояла в том, что у меня кардинально изменились образ жизни, мышление. Профессия музыканта более осязаема. Профессия актера... Мне сложно сказать, что она собой представляет. И еще вопрос, стоит ли этому учиться: по большому счету поменяй сейчас многих из нас головами - ничего не изменится. Чего нельзя было сказать о советском кинематографе. Но мы не спускаемся в шахту, я занимаюсь любимым делом, не голодаю, интенсивно живу, одеваюсь по погоде... Как не быть за это благодарным?


ИВАН ОГАНЕСЯН ИНТЕРВЬЮ: НЕ ИЩУ, А ЖДУ

-    Ролей в вашем послужном списке довольно много. День, когда вы проснулись популярным, был?
Иван Оганесян интервью: с каждым годом чувствую себя все лучше- Да бросьте! Я и не хочу этого. По улицам хожу спокойно, чему очень рад. А еще доволен, что просто имею работу.

-    Ну а внимание женщин к вам повысилось? Уж очень положительные у вас герои получаются!
-    Спасибо на добром слове! Никогда не буду это воспринимать как должное. Но насчет женщин... Не знаю. Я не очень общительный человек: Не то чтобы я был закрыт для окружающих, просто люблю то, что любят не все: пешие прогулки, классическую музыку - наверное, из всей музыки люблю только ее. В общем, возвращаясь к женщинам... Спросите лучше у них.

-    То есть на ковриках под дверью пока не ночуют...
-    И слава Богy!

- А с личной жизнью у вас как?
-    Непросто. Наверное, сказываются и опыт, и возраст...

-    Что же вы такое ищете?
-    Да не ищу - понимаю, что я не в супермаркете. Как и каждый из нас - не в магазине. Поэтому не столько ищу, сколько жду.

Одна из последних работ Ивана Оганесяна - роль в фильме "Ловушка" (кадр)

 

ДОМА НЕ ЕМ

-    В последнее время вы зачастили в Киев...
-    Снимался здесь в сериале «Нюхач», сейчас работаем над вторым сезоном... Надо сказать, просто влюблен в ваш город, даже подумываю о переезде.

-    В «Нюхаче» вы снова играете «человека в погонах» - далеко не в первый раз. Не опасаетесь, что образ к вам приклеится?
-    А чего мне опасаться? За моей спиной - армия людей, мягко говоря, не бездарнее меня. Поэтому говорить о каких-то «опасениях» неловко. И не всегда я понимаю коллег, которые начинают капризничать: «Ах, надоело ментов играть...». Ну если лицо у тебя такое!

-    Однако у вас-то не «такое» лицо! Кстати, и стройнее вы как-то в жизни, чем на экране...
-    Если сравниваете с моим героем в «Нюхаче», то для первого сезона я специально набирал вес - чтобы быть покрупнее, поубедительнее. А вообще стараюсь держаться. Я хорошо знаю, что такое голод, и хорошо прочувствовал, что значит быть сытым, так что к еде отношусь очень спокойно. Интенсивная работа тоже не дает распускаться.

-    А холостяцкий образ жизни накладывает свой отпечаток? Пришел домой, сварил пачку пельменей...
- Я дома не ем. Готовить-то умею, и неплохо, но сама форма «сам себе купил -сам приготовил - сам себе сервировал -сам съел» меня не радует. Поэтому питаюсь вне дома.

-    В прошлом году вам исполнилось 40...
-    Да, это рубеж, но кризис среднего возраста мне не знаком, если бы об этом. Лет с 33 стал с каждым годом чувствовать себя все комфортнее и комфортнее. И вообще - хочу хорошо стареть. Ужасно, когда 45-летняя женщина вынуждена выглядеть на 27. Любой возраст прекрасен, и лично я молодиться не хочу. В свои 40 чувствую себя замечательно и так же замечательно надеюсь чувствовать себя и в 50, и в


ИНТЕРВЬЮ С АКТЕРОМ ОГАНЕСЯНОМ: ИЗБЕГАЮ КОМПЬЮТЕРА

-    С дочкой сейчас общаетесь?
Иван Оганесян интервью: с каждым годом чувствую себя все лучше-    К счастью, да - сейчас у нас очень хорошие отношения с бывшей супругой. Но все равно, то, что Олеся живет вдалеке от меня, в Англии, - моя незаживающая рана. Мы периодически созваниваемся, но это, конечно, суррогатное общение.
  На ее день рождения купил ей компьютер, что сделал с большим неудовольствием - сам-то принципиально не компьютеризируюсь. Но ребенку он необходим для учебы.
  Плюс ко всему дочь у меня стала юным английским поэтом. Написала стихотворение, представьте, о Второй мировой войне! Оно очень понравилось в школе, его отправили куда-то дальше, и теперь Олеся входит в антологию юных английских поэтов, а ее стихотворение включено в сборник, который будет храниться в Национальной английской библиотеке.

-    Гордитесь?
-    Горжусь, но не тем, что дочь что-то написала и в чем-то победила. А тем, что в ее жизни появилась точка отсчета. Очень приятно, что русский ребенок так хорошо владеет языком другой страны и даже может писать на нем стихи.

-    Почему же вы не дружите с компьютером?
-    Вот не пользуюсь я им! Ну, айфон у меня есть, иногда с него захожу в интернет... Хотя в соцсетях меня нет. И ничего, поверьте, от этого не изменилось.
  Меня пугает то, что гаджеты сильно разобщают нас. Люди сидят за одним столом, могут потрогать друг друга, но при этом каждый - в своем телефоне: «Прости, у меня тут весь мир, а ты мне не особо нужен».
  Вот и стараюсь сохранить простые человеческие эмоции как можно дольше. Насколько это возможно в наш век.

Оставить отзыв
^