Лариса Луппиан интервью: мы с Боярским друг без друга не можем

«ЖЕНА МИХАИЛА БОЯРСКОГО», «МАМА ЛИЗЫ БОЯРСКОЙ», А ТЕПЕРЬ И «ТЕЩА МАКСИМА МАТВЕЕВА» - АКТРИСЕ ЛАРИСЕ ЛУППИАН ВОВСЕ НЕ ОБИДНЫ ТАКИЕ ЭПИТЕТЫ. О МУЖЕ И ДЕТЯХ, СУДЬБЕ, РАБОТЕ И ЛЮБВИ АКТРИСА РАССКАЗАЛА В ИНТЕРВЬЮ ЖУРНАЛУ.


ЛАРИСА ЛУППИАН ИНТЕРВЬЮ: СТРАДАНИЯ ЗА МУЖА

- Любой артист амбициозен, особенно в молодости. И я не исключение, -признается Лариса Регинальдовна. -Уже на втором курсе театрального института играла на сцене Театра имени Ленсовета, которым руководил наш мастер - Игорь Петрович Владимиров. В то время всего четыре театра гремели по всей стране - «Таганка» с «Современником» в Москве, наш и БДТ в Ленинграде. Всегда аншлаги, зрители чуть на люстрах не висели.
  После окончания ЛГИТМиКа я оказалась в прославленной труппе «Ленсовета», и в моей карьере случился резкий взлет: играла по 40 спектаклей в месяц, к тому же каждую неделю мы с актерами нашего театра снимались в очень популярных в то время телеспектаклях.
  А сыграв главную роль в фильме «Поздняя встреча» с Алексеем Баталовым, была абсолютно уверена, что теперь-то маститые режиссеры завалят меня предложениями. Но... совершенно неожиданно наступила пауза. Мне всего 26 лет, я полна сил, надежд и амбиций, а телефон молчит.
  Да и мой учитель, Игорь Петрович Владимиров, перестал замечать: шесть лет не давал новых ролей! Поддерживало одно: в этот период у нас с Мишей родился сын Сережа. Уже много позже я догадалась, что оказалась жертвой мстительности худрука.
  Владимиров просто-напросто приревновал к безумному успеху актера своего театра - Михаила Боярского: после «Собаки на сене» и «Трех мушкетеров» он стал мегазвездой. Владимиров при своей фантастической одаренности был человеком непростым. Пережить Мишин взлет было сложно, вот он и отыгрывался на жене - на Боярского-то публика валила валом.
  Мне даже пришлось уйти из театра. От переживаний заболела какой-то непонятной болезнью. Каждый день - температура 37,3 °С. Врачи только руками разводили. А вот невропатолог начала расспрашивать о том, что в моей жизни происходит, я расплакалась, и тогда она сказала: «Ну вот... Вы осознали причину и теперь выздоровеете». Так и случилось.
  Негативные эмоции опасно держать внутри. Их надо выплескивать, а я этого не умею. Мише было не до моих переживаний - он с головой погрузился в работу. Через три года Владимиров меня все же вернул. Из театра ушла прима - Лена Соловей, и тут он вспомнил обо мне: «А возьму-ка я Ларису».
  Я снова стала много играть, но, откровенно говоря, моя актерская судьба сложилась не так, как хотелось бы. В нашей профессии многое зависит от случая. И надо обязательно делать ставку на телевидение, а я этого не понимала.
  У Миши все вышло иначе. Он из актерской семьи, рано начал сниматься. А за меня муж никогда режиссеров не просил. Тем более они на меня и так всю жизнь смотрят через призму: «Это жена Боярского? Ну-ка, посмотрим... О, так она еще и хорошо играет?!».


ПОДРЫВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

-    С Михаилом Сергеевичем вы познакомились в студенческие годы?
-    Мне было 20 лет, Мише - 24. Он окончил институт раньше меня, а в театр пришел позже. Любви с первого взгляда между нами не случилось. Боярский был настолько ярким, ослепительно красивым, что мне показалось - это чересчур. К тому же на него набросилась чуть не вся женская часть труппы, и, кажется, он многим отвечал взаимностью (смеется).
  Я же в очередь становиться не собиралась, поклонников хватало.

-    Михаил Сергеевич и тогда уже был с усами?
-    Да, без них я Мишу вообще никогда не видела. Разве что на юношеских фотографиях - там заметно, какие у него пухлые губы.
  В общем, примерно через полгода мы все же начали встречаться. Причем украдкой, прячась от Владимирова, который однажды жестко всем объяснил: никаких отношений внутри труппы он не потерпит!

-    Вы рассказывали, что чувства друг к другу у вас возникли на репетициях спектакля «Трубадур и его друзья». А был миг, когда вы осознали, что любите Боярского?
- Да, это было как озарение... Мы с Мишей явно друг другу нравились, но никто из нас двоих не делал шагов к сближению. И вот в один прекрасный день, когда я мылась в душе своей отвратительной коммуналки, где снимала комнату, вдруг - бац! - мелькнула шальная мысль: «Да ведь я люблю Боярского и хочу за него замуж!».
В такой вот странной обстановке, когда за дверью томилась очередь, а я стояла под струей воды, смотрела на облезлые стены, висящие рядком тазы и мочалки, в голову и пришло судьбоносное решение. С того памятного дня я начала «подрывную деятельность», ведь напрямую не могла сказать Мише о своих чувствах. Он быстро среагировал - я в молодости была очень хорошенькой, к тому же модницей! Носила коротенькую джинсовую юбочку, сабо на высоченной платформе и длинные распущенные волосы.


КОМПРОМАТ НЕ ИСКАЛА

  Это было в 1973 году, а поженились мы лишь в 1977-м, - продолжает Луппиан. - До этого Боярский долго морочил мне голову.
  Через несколько месяцев мы с Мишей практически стали вместе жить. Точнее, он ходил ко мне, когда хотел, как к себе домой. В то время я, молодой специалист, получила комнату в коммуналке.
  О моей репутации Миша, к сожалению, не думал. Страдала и переживала только я... Представляете, как смотрели в 1970-е годы на незамужнюю девушку, к которой по ночам приходит
мужчина? Разумеется, мы маскировались: Миша приходил поздно, когда соседи должны уже были спать, с лестничной площадки стучал в стену смежной с моей комнатой, я ему открывала, и мы прокрадывались по темному коридору... Уходил тоже на цыпочках... Но соседи все равно слышали, видели, и мне было неловко. В какой-то момент не выдержала: «Давай, - говорю, - поженимся». «Да-да, обязательно!» - пообещал, и... все осталось по-прежнему. Дошло до того, что я поставила ультиматум: «Миша, либо мы женимся, либо прощаемся». Мы даже
расставались несколько раз, но максимум дня на полтора.

-    Он всегда возвращался?
-    Конечно. И заводил старую песню: «Поженимся мы обязательно. Я же люблю тебя». Для мужчин свобода - это все.
  В общем, Мишу я все-таки доконала, и мы подали заявление в загс. Но в день росписи он снова пошел на попятную: «Нет, не пойду!». Можете представить мое состояние?
  Молодая, красивая, ухажеров полно, а люблю того, кто не хочет брать меня в жены! Естественно, мы расстались.

  Но прошла неделя - и Миша снова появился. Но тут уж я проявила характер: «Все! Больше не приходи». Толи он решимости моей испугался, то ли еще чего-то, но вдруг сказал: «Ладно, бери паспорт, прямо сейчас пойдем и снова подадим заявление».
  Я как была в простеньком коричнево-бежевом кримпленовом платье, так и выскочила на улицу. В 11.00 у нас начиналась репетиция, и оставался час, чтобы по дороге заскочить в загс и написать новое заявление. Заходим, девочки нас узнали: «Ой, а что ж вы не пришли на регистрацию?». «Я в Париже был, не смог», - ответил Миша. - «Ну, давайте ваши паспорта».
  И куда-то их унесли. После чего появилась дама с толстой тетрадью: «Вот тут распишитесь». Протягивает нам паспорта: «Поздравляю!». Миша открывает паспорт - а там штамп. Оказывается, они наши заявления не выбросили и решили больше не тянуть, помочь известным артистам. Миша выглядел таким растерянным! (Смеется.)
  На углу Невского проспекта располагалась кофейня «Сайгон» - мы туда зашли, выпили кофе, коньячку по 50 грамм и пошли в театр. Никому ничего не сказали, но вскоре коллеги
как-то обо всем пронюхали и заставили устроить им праздник.
  Свадебного путешествия у нас не было. После свадьбы муж уехал сниматься в «Собаке на сене», а я - отдыхать в Ташкент.

-    И не ревновали?!
-    Боже упаси! Никогда в жизни я не ездила к Мише на съемки и не контролировала его. То, что творилось на площадке «Мушкетеров», всплыло много позже, когда кто-то из участников событий стал делиться воспоминаниями. Тогда же никакой компромат на мужа до меня не доходил. Я его и не искала - может, потому, что всегда чувствовала, что Миша меня любит. И потом - если бы он серьезно кем-то увлекся, удерживать не стала бы.

 

ИНТЕРВЬЮ С ЛАРИСОЙ ЛУППИАН: ОТ СКАНДАЛА К ПОЦЕЛУЯМ

-    Чем Михаил Сергеевич вас так зацепил?
-    А я и не знаю. Миша - очень щедрый мужчина, красиво ухаживал... За все всегда платил сам, покупал продукты, вино, цветы. Когда я получила свою первую комнату в коммуналке, подарил черно-белый телевизор - по тем временам царский подарок. Еще у него потрясающее чувство юмора. Мы с ним всегда участвовали в капустниках, постоянно хохмили...

-    Как приняла вас свекровь?
-    Между ними с Мишей была невероятная связь. Екатерина Михайловна знала, что ее сын сильно избалован и ею, и женщинами, что он легкомысленный, самовлюбленный и совершенно не готов заводить семью. И иногда звонила мне: «Да зачем тебе это надо? Найди другого». Не то чтобы она меня не приняла, просто защищала интересы сына: «Пусть еще погуляет!».
  Лишь после того как родились наши дети, свекровь признала, что Мише со мной повезло. Хозяйкой я, конечно, была отвратительной. А вот матерью сразу стала хорошей. Екатерина Михайловна преподала мне хороший урок на будущее - она никогда не вмешивалась в нашу с Мишей жизнь, держала нейтралитет.
  И я в случае с Сережей делаю точно так же.
  Кстати, не зря говорят: посмотри на потенциальную тещу, чтобы понять, какой станет твоя невеста в старости. То же самое можно сказать и про мужчин.
  Я, к примеру, не знала о бесконечных ссорах между Мишиными родителями. А у них была типично итальянская семья, где все друг друга и любят, и ненавидят одновременно. И Миша эту модель перенес в наш дом. Ему так комфортно - когда сначала крики, потом поцелуи, объятия и смех. А в моей семье все было иначе. Поэтому я не умею ссориться, все эмоции держу в себе... Иногда мы с Мишей не разговаривали по месяцу.
  Вообще, 1970-е годы, на которые пришлась наша молодость, были временем хиппи, сексуальной революции, свободных отношений.
  Мужчины пили все поголовно, причем по принципу «кто кого перепьет».
  И Мише пришлось пройти огонь, воду и медные трубы... Особенно трудно было после «Мушкетеров». Он же добрый, веселый, отзывчивый, душа компании. А вокруг столько соблазнов, от которых он не мог отказаться...
  Слава Богу, все это в прошлом. Миша научился себя сдерживать. Точнее, жизнь научила.

-    Многие бросают пить, когда врач говорит: либо - либо...
-    Да если бы врачи говорили! Я их умоляла: «Скажите, что ему категорически нельзя выпивать». Обещали: «Хорошо!».
  Заходим с Мишей в кабинет, а они: «Ой, Михаил Сергеевич! Как мы рады вас видеть! Ну, если что, 50 грамм - то можно, ничего!».
  В общем, пока мужчина сам не решит бросить пить, все бесполезно. Но Миша оказался сильным.


НАСЛЕДСТВЕННАЯ СКРОМНОСТЬ

-    Можно было увидеть Михаила Сергеевича гуляющим с детьми в Летнем саду?

-    При его популярности это было исключено. Если он выходил с ребенком, сбегалась толпа и шла за ними следом.
  Поэтому дети ненавидели выходить с папой. Они долго не могли понять, в чем дело. Это же ужас, что творилось! Поклонницы стояли под окнами, звонили в дверь, по телефону, писали на стенах признания в любви... В один прекрасный день сын и дочь сами твердо сказали: «С папой на улицу не выйдем!».

-    При этом ваши дети выросли людьми скромными. Лиза, кажется, и не догадывается, как она красива.
- Да мы с Мишей сами люди скромные. И дети наши такие же. Что касается красоты, то открою секрет: Лиза родилась далеко не красавицей. Смотрела на нее и думала: «Господи, ну почему она такая...». Но по сто раз на дню твердила дочке: «Ты моя красавица, моя принцесса!». Гуляем с ней в Михайловском саду, я ее нахваливаю, а мамаши смотрят как на чокнутую: такую обычную девочку называет «красавицей»! В общем, мне кажется, я просто Лизе внушила, что она прекрасна. Твердите своему ребенку, что он дурак, он и станет дураком. Говорите, что умница - будет радовать вас успехами. Все просто.

-    Лиза сейчас - одна из самых востребованных российских актрис. Сергей успешен в бизнесе. Как вырастить таких детей?
-    Первое - это гены. Правильно говорят: от осины не родятся апельсины. Женщина должна отдавать себе отчет, от кого рожает. Второе - необходим полный контроль за детьми, внимание к их проблемам и заботам.
  Не скажу, что это правильно, но я возила детей в школу с первого по одиннадцатый класс.
  Заканчивались уроки - везла обратно. Правда, они все равно ухитрялись обманывать мамочку (смеется).
  Дети должны быть постоянно загружены - нет ничего хуже, чем болтание без дела. Лиза занималась танцами, несколько лет ходила на курсы искусствоведения при Эрмитаже - теперь может сама экскурсии водить. Сережа учился в музыкальной школе при консерватории. И еще о своих детях надо все знать. И, конечно же, любить, жалеть, ласкать, шутить с ними, смеяться. Эмоций мы им с мужем дали много - он, как и я, в детях и внуках души не чает.
  Надо отдать Мише должное, он -замечательный отец.
  Когда забеременела сыном, Миша чуть не летал от счастья! Он вообще очень хотел детей, чем больше, тем лучше. Но я не могла себе этого позволить. Миша все время работал, я тоже...


НИЧЕГО НЕ ЗАПРЕЩАТЬ

-    А можно было пригрозить детям: «Вот придет отец, я ему все расскажу?».
-    Это было бы бессмысленно. Лиза тройку получит, а папа наш восхищается: «Лизочка, умница, молодец! И двойку получи, и единицу, только будь счастлива!».
  Я была строже. Но не нотации читала, а приводила примеры. Например, в целях профилактики, показывая на какую-то девочку, изуродованную пирсингом, говорила Лизе: «Есть же такие дурочки, которые только так могут привлекать внимание!».
  А когда наша девочка подросла и попросилась в ночной клуб, мы сказали: «Иди, конечно». Отвезли ее, а сами дрожим за ребенка, спать не ложимся, ждем ее звонка, чтобы забрать.
  При случае в разговоре мы с отцом мимоходом замечали, что тусовки любят только идиоты и бездельники.
  Ну, сходила она три раза - и все. «Неинтересно», - говорит.
  Мы старались детям как можно меньше запрещать. Может, именно поэтому у нас сними хорошие отношения.
  К детям ближе, конечно же, всегда была я. Но с сыном Миша очень сблизился, когда тот вырос. То музицируют вместе, то по делу общаются. Миша вообще ему много помогает.
  Сережа долго занимался строительством и заработал репутацию человека порядочного и толкового. Не так давно его назначили генеральным директором одного из петербургских телевизионных каналов.


ПЕРЕЖИВАЮ ЗА ЛИЗУ

-    Лариса, если все начать заново, вы свою семейную жизнь так же построите или...?
- Сложный вопрос. Непростая получилась жизнь, но я счастлива, потому что у нас замечательные дети и внуки. Ролью матери я насладилась целиком, ничего не упустила. Мишу я всегда очень любила и люблю до сих пор. Ни с кем другим себя рядом не представляю.
  У нас с ним схожие взгляды буквально во всем. Нам по-прежнему интересно разговаривать и уютно молчать. Миша очень хороший муж, добытчик.
  Мы с ним давно и с наслаждением играем роли бабушки и дедушки.
  Все хорошо, я лишь переживаю за Лизу: как бы она из-за работы не пропустила счастье материнства. Пока дети маленькие, это же такое наслаждение! А чуть зазевался - у них уже своя жизнь. Поэтому и советую дочери почаще бывать дома. Они с Максимом прекрасные родители и друг к другу хорошо относятся.
  Недавно они временно перебрались в Москву и Андрюшку забрали... А я так скучаю! Миша предлагает: «Ну поезжай к ним, я один справлюсь». Но нет: переживаю за него, как за маленького ребенка. Хоть муж и хорохорится, я точно знаю, что он скучает без меня, а я без него. Мы друг без друга совсем не можем...
- Лиза с Максимом - прекрасные родители и друг к другу хорошо относятся

  По материалам teleru

Оставить отзыв
^